‌·

社区热心肠 温暖邻里心

沈建萍来深圳15年,深深爱上这座城,已从事义工十几年

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC12    作者:何双美

    沈姨做义工已有十多年。

    沈建萍

    所在社区

    东晓街道绿景社区

    家风家训

    勤俭持家 低调做人 尽己所能帮助他人

    沈建萍在绿景社区义工队伍里是出了名的热心肠,年纪小的社工见到她都会 亲 切 地 叫 一 声“沈姨”。

    沈姨今年6 5岁,身体还很健朗。由于两个女儿来深圳工作了,15年前沈姨从老家江西南昌退休后,和老伴一起也 来 到 了 深 圳 生活。沈姨刚来深圳那几年租房住,两个女儿很孝顺,见沈姨老两口喜欢深圳的宜人气候,便贷款为其在绿景社区里买了一套小房子,沈姨和老伴也在深圳定居下来。

    已做了十多年义工

    平日里,为了不让沈姨操劳,两个女儿坚持自己带孩子,因而沈姨有大把的时间用来参加义工活动。算下来,沈姨做义工已有十多年,附近社区的义工没有不认识她的。

    从2011年开始,沈姨定期在街道和社区的U站值班,社区的大小义工活动里也总有沈姨的身影。社区义工队的领头人卓老说,但凡有活动需要义工加入支持的,沈姨总是积极报名参与,除了自己支持外,沈姨还常发动家人和身边的邻居加入其中。

    沈姨的老伴还未退休,周末也常被沈姨拉着一起做义工。沈姨介绍,老伴周末在家休息时,要是碰上她出门做义工没时间回家做饭,也会理解地说自己在家随便吃点,让沈姨安心出门,再叮嘱上一句“注意安全”。

    两个女儿更是支持沈姨这样安排自己的退休生活。

    每天路口执勤无怨言

    去年创文工作开始推进时,沈姨就和义工伙伴们一起加入到创文行动中。从去年3月至11月,沈姨每天都去金稻田路路口“站岗”,一站就是几小时。

    每天站在路口执勤四个小时,引导行人安全文明过马路,是沈姨的主要“工作”内容。风吹日晒,沈姨和小组里其他几位义工从未有半点怨言。与沈姨常搭档执勤的一位义工告诉记者,十多年来她与沈姨经常相约着一起做义工,沈姨的认真和不怕辛苦是义工队里有目共睹的。

    深圳的雨季和台风来临之际,风雨不停歇。沈姨打着赤脚,挽起裤腿,披上雨衣就去路口“上岗”,有时遇到问路的市民,她会热心地带其穿过马路,走进巷子,再从巷口里走出来直奔地铁口。遇到附近翠茵小学放学的学生要过马路回家,沈姨也会提醒过往车辆在绿灯亮起时及时停下,再目送孩子们穿过马路走到街对面。

    沈姨在社区做了十几年义工,累计服务时间已无法用具体数字来准确计算,社区义工队曾试图推荐沈姨参评深圳市五星级义工,却被沈姨婉拒。

    她说自己做义工并非为了申请一次表彰、获得一份荣誉证书,而是自己内心希望做点力所能及的事来帮助他人,回馈社会。

    性格外向 热心助人

    性格外向,积极乐观,热心肠是沈姨身上最显著的特点。搬进绿景社区多年,沈姨养成了一个生活习惯,就是在中午吃过饭后出门,到小区楼下的树荫下散步乘凉。

    一天,沈姨如往常一样在树荫下慢慢踱步,只见楼道里突然跑出来一位跟她年纪差不多大的女邻居,邻居神情慌乱,一边紧张地说着旁人听不懂的家乡话,一边拉着沈姨往家里跑。原来邻居独自带着1岁大的孙子在家,孙子因发高烧导致抽搐晕厥。

    沈姨见状赶紧叫来小区保安,并迅速拨打了120急救电话。事后,邻居一家登门向沈姨致谢,沈姨称自己只是做了件力所能及的小事,“现在那孩子估计都八九岁了,当时他奶奶说着家乡话我们也听不懂,幸亏去家里看了。”

    沈姨身上乐于助人的品质深受其父亲的影响。据沈姨描述,她的父亲今年92岁,是参加过抗日战争和解放战争的一名老军人。尽管祖籍在山东,但沈姨父亲年轻时一直随着部队走南闯北。

    多年前,沈姨父亲在江西南昌定居下来,沈姨也在此出生。她告诉记者,记忆里父亲一直在“公家”上班,儿时的成长条件较为优越,没有吃过太多生活的苦。但父亲也没有让她“养尊处优”,而是从小就教导她要珍惜生活的来之不易,多做好事多行善,帮助需要帮助的人。

    “父亲尽管是老干部,但对任何人都很好很友善,也要求我们在任何时候都要低调做人,多做善事。”父亲对沈姨的影响深远,沈姨也用从父亲那儿学来的东西教导两个女儿,两个女儿在她的影响下,对待工作努力上进,待人接物也很友善随和。

    生活点滴

    最大的兴趣是唱歌

    平日里,除了积极参加义工队和社区开展的活动外,沈姨最大的兴趣便是唱歌,和退了休的“小伙伴”们一起组成一支合唱队,平常大家聚集在一起练习,遇上社区和街道举办相关晚会活动时,沈姨和伙伴们高兴地登上台前,为左邻右舍们演绎一首首经过一番精心排练的歌曲,总能获得台下发出的阵阵掌声和欢呼声。

    节约环保勤俭持家

    生活中,沈姨提倡节约环保,推崇勤俭持家。家里一双废弃不用的彩色丝袜,一根细钢丝,她可以用它们做原材料,手工制作出一朵朵色彩丰富的丝绒花。玫瑰、百合、蓝莲花等在沈姨的巧手下一一“绽放”,沈姨说这是在用勤俭交换生活的美好,因而她十分享受这一过程。

    在深圳居住生活了十多年,沈姨早已将这座城市视为第二故乡。说起这里的气候、城市环境,她毫不掩饰自己对这座城市的喜爱。去年,她把父亲从老家南昌接来深圳过冬。冬去春来,煦暖的阳光里,枝头开满的木棉和黄花风铃木里,满是深圳的春天。沈姨笑着说父亲也爱上了这座城市,“都不肯回去啦!”

    采写:家园报记者

    何双美

    摄影:家园报记者

    刘有志

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈