‌·

楼层撤垃圾桶 五成多受访者赞成

深圳拟立法要求小区楼层撤垃圾桶,成功实现撤桶的小区居民表示生活未感到不便

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC14    作者:何双美 张小玲

    日前,深圳市城管局就垃圾分类相关条例公开征求意见(以下简称“条例”)。其中有一条备受市民关注:拟对生活区楼层撤除垃圾桶,居民在集中设置的分类投放点 投 放 生 活 垃圾。

    据南都与奥一网最新一期民调显示,不少深圳小区目前并未实行生活区楼层垃圾撤桶,工作人员坦言此举难度较大。不过,民调显示,五成多受访市民表示能接受这一规定。同时,也有一些小区顶着压力撤除楼层垃圾桶,垃圾分类 工 作 取 得 成功。市城管局介绍 ,去 年 有3 47 8个住宅区(城中村)实现生活垃圾分类设施全覆盖。生活垃圾分类和减量工作实施考核已纳入政府绩效考核体系,按1%的权重实施。

    新条例拟要求楼层撤垃圾桶

    据介绍,由于住宅区楼层设垃圾桶不利于垃圾分类投放环节监督管理,《条例》第三十九条第(二)项规定楼层撤桶,要求居民在集中设置的分类投放点投放生活垃圾,解决楼层投放难以监管、难以取证的问题。小区楼层垃圾撤桶有利于改善居住环境,减轻物业保洁压力,确保消防安全。深圳不少新建住宅区已经取消楼层垃圾桶,楼层撤桶具备实施的条件。

    深圳于2015年施行《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类,对家庭厨余垃圾暂时不作强制分类要求,鼓励有处理条件的住宅区等场所分厨余垃圾,并纳入餐厨垃圾的收运和处理系统。至此,深圳生活垃圾分类从试点跨入全面推行。市城管局介绍,深圳和国内其他城市一样,以家庭厨余垃圾单独收集处理为重点,实行厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四分类,共创建1643个垃圾分类示范单位(小区)。

    有居民反对楼层撤垃圾桶

    3月1日下午,记者走访罗湖区的几处小区发现,目前不少小区楼层尚未撤除垃圾桶,物业管理处表示推行起来会有一定难度。而走访的部分居民,也对生活区撤除垃圾桶持否定态度。

    在德敦广房大厦,管理处工作人员告诉记者,大厦目前居住着1000多户人家,90%以上是租户,少部分业主生活在此。这名工作人员表示,垃圾分类工作小区一直在推进,楼栋外就投放了垃圾分类箱,鼓励和引导居民将生活垃圾分类投放。目前,管理处尚未接到生活区撤除楼层垃圾桶的通知,其对撤除垃圾桶后的效果并不看好。工作人员称,租住在此的居民投放习惯难以在短时间内改变,生活区楼层撤除垃圾桶后,居民极有可能乱倾倒和乱投放生活垃圾,“如果接到通知,我们也会尽全力配合,向居民做好解释工作。”

    在位于人民南路的华民大厦,记者注意到这是一栋商住两用的大楼,大厦大厅外放着一台崭新的垃圾分类投放设备,罗湖区城管局张贴的家庭生活垃圾分类投放指引也位于一侧,细致全面地介绍了如何对家庭生活垃圾进行分类。华民大厦管理处工作人员姜先生介绍,大厦一共28层,为商住一体大厦,生活了200多户业主和租户,部分公司宿舍也租设在此。对于生活区楼层撤除垃圾桶,姜先生认为短期内无法实现,“居民的投放习惯已经养成了,突然撤掉垃圾桶,很有可能随意投放或发生高空抛物情况。”

    “我觉得这推进起来挺困难的,因为大家都习惯了外面有垃圾桶。尽量先引导居民从一些小的地方做起吧,比如一些灯管、塑料分类投放,慢慢来。”姜先生表示,华民大厦建成已有30多年,作为年代较久的老小区,推进起来会比新建小区更为困难,“新建的小区可以直接不设楼层垃圾桶,但老的小区就不行,突然撤掉居民也可能有意见。”

    入住华民大厦才两天的黎家煜今年20岁,他十分赞同生活区撤除垃圾桶,他认为撤除垃圾桶后能大为减轻清洁工人的工作负担,提升楼层居住环境。“我们下楼或出门时,直接把垃圾带出去,这也是一个很好的生活习惯,另外垃圾很杂乱,这样做也能让大家做好分类。”

    但在德敦广房大厦居住了几十年的刘先生则对撤除生活区楼层垃圾桶持反对意见。他反对的理由很简单,就是撤除垃圾桶后将对生活造成不便。刘先生称,身体力行还可以将垃圾带下楼投放,但有时儿女不在身边,撤除垃圾桶后,身体不便的人家庭里的大件垃圾如何处理?“这么多年都有垃圾桶突然要撤掉,肯定会影响生活,比如家里有了点垃圾,就要一次次去楼下扔,那肯定不方便。”

    分析

    五成多受访市民能接受垃圾撤桶

    《条例》还规定相关处罚:禁止在住宅区或城中村等生活居住楼层设置生活垃圾收集容器;在楼层设置生活垃圾收集容器的,处20000元罚款;单位和个人未按照要求投放生活垃圾的,对个人处500元以上2000元以下罚款,对单位处20000元以上50000以下罚款。

    记者也在网上进行了“生活区楼层垃圾撤桶,准备好了吗?”的调查,近百位市民参与了该调查。54%的受访者表示,能接受生活区楼层垃圾撤桶,46%不能接受;69%的受访者表示,所在的住宅小区没有做到楼层垃圾撤桶;54%的受访者认为,“在楼层设置生活垃圾收集容器的,将处以20000元罚款”,有助于实现生活区楼层垃圾撤桶。

    深圳市城管局介绍,已将生活垃圾分类纳入立法计划,争取尽快推动出台《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例》,用法律义务的要求推行生活垃圾强制分类,用严格的罚则保障强制分类的推行。2017年,全市3478个有物业管理的住宅区(城中村)实现生活垃圾分类设施全覆盖。

    市城管局表示,依照现行规定,并没有对设置在楼道内的垃圾投放设置进行明确规定。而目前已经正式进入立法程序的《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例(草案)》对此进行明确,将强制撤消楼层内的垃圾桶。另外,深圳还将对各区生活垃圾分类和减量工作实施考核,考核指标已纳入政府绩效考核体系,按1%的权重实施,调动各区切实履行生活垃圾分类和减量工作辖区主体责任。

    统筹:家园报记者 张小玲

    采写:家园报记者 何双美 张小玲

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈