‌·

开学了,这些教育礼包请收下

宝安今年新增1.2万个公办中小学位,两年内力争解决“午餐、午托”问题

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC19    作者:徐龙晨

    原铁岗九年一贯制学校纳入新安中学(集团)通过以优带新快速增加优质学位。

    新学期开学了,一大波教育福利也正在路上。

    一直以来,宝安区委区政府高度重视教育工作,坚持教育优先发展“第一战略”。农历春节刚过,深圳市宝安区便召开宝安区教育系统2017-2018年度第二学期开学工作会议,今年,宝安区在继续增加公办中小学学位供给的同时,还将持续提升教育质量。其中,今年起,宝安将力争在两年内,解决学生“午餐、午托”问题。

    今年新增1.2万个公办中小学位

    学位一直以来是教育工作最受关注的话题之一。2017年,宝安教育系统深入地推进改革与发展,切实提升教育质量和发展水平。而在2018年,宝安将继续提升教育服务民生能力。

    数据显示,2017年,宝安在教育投入持续加大,全年财政性教育经费投入68.6亿元,比2016年增长55.4%。2017年,宝安新建、改扩建学校13所,总投资12.5亿元,新增中小学公办学位2.08万个、学前学位8800个,约占深圳全市三分之一,创历史最好水平。此外,去年宝安新增10宗教育储备用地,总面积达28.82万平方米。

    而在2018年,宝安将加快新校建设速度。据悉,按照《宝安区中小学建设标准》,今年宝安将坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设、高效能管理,推进6所学校新改扩建及8所原村小改造,新增中小学位1 .2万个,并继续大力推进14块教育储备用地落实。

    在具体工作上,2017年秋季,孝德学校、海城小学、红树林外国语小学借校开学。目前,孝德学校、海城小学正在动工建设中,预计今年9月可在本校开学,红树林外国语小学概算待批复,目前力争在2018年年底前部分建成。与此同时,今年宝安还计划完成2018年宝城71、72区学校(宝安中学(集团)实验学校)、怀德中学(新安中学(集团)第二实验学校)、新桥街道中心片区九年一贯制学校、沙浦小学4所新校建设任务。

    此外,在学前教育方面,去年全年宝安新增普惠性幼儿园20所,普惠性幼儿园占比提升至71%,“幼有所育”任务得到进一步落实。与此同时,去年宝安教育发放各类补贴、津贴约6 .98亿元,受惠学生15万余人次。而今年,宝安也将探索建设新型公办园,让更多幼儿享受优质学前教育。

    在具体工作上,宝安将推动落实30块幼儿园用地,逐步提升公办幼儿园比例,力争公办园三年占比提升至30%的国家要求。与此同时,宝安将新设立15所幼儿园、增加0 .5万个学前学位,并研究制定宝 安 区 学 前 教 育 三期(2 0 1 8 -2020)行动计划,筹建学前教育行业协会,制定《宝安区民办幼儿园教师工资指导标准》,保障教师工资福利待遇。

    教育质量监测为学校发展做“体检”

    在加快学位建设的同时,如何提升教育的质量,也是今年宝安教育工作的重中之重。

    在集团化办学上,去年宝安规模扩容,优质教育资源不断扩大。在原来三大集团的基础上新组建新安中学集团,宝中集团、幼教集团增加5个成员校,好学校办到了更多市民群众的家门口。通过集团化办学,宝安教育也实现了“以优带潜”,促进教育质量的提升。

    在此基础上,今年宝安将继续深化教学改革,提高教育教学质量,特别是要抓好民办学校和薄弱学校的教育质量提升工作。

    其中,在课程改革部分,宝安也将着力打造区域教育品牌。以培育德育、体育和科技、艺术教育特色等为主要抓手,积极推进义务教育阶段“特色名校”工程建设,未来将重点打造乒乓球、足球、书法、戏曲为主的特色教育品牌,扩大宝安教育影响力。

    在提升民办学校教育质量上,今年,宝安将对民办学校教师发放三大礼包,一是开展民办中小学教师职称评聘工作,委托区民办教育协会,按照不低于公办学校的标准和程序组织评聘,在区内民办学校之间互认;二是支持民办教育协会发布《宝安区民办中小学教师工资指导价位》,根据全区民办学校月平均工资、学杂费等确定各个学校具体的工资指导价位;三是提高民办学校教师从教津贴,为符合从教津贴申领条件的民办学校教师提供免费体检。通过福利待遇和职业荣誉的保障稳定和提升民办学校教师队伍。

    而在加强国际交流合作上,今年宝安也将积极推进与中国教育学会、列治文市教育局三方携手合作,创建教育国际化特色示范校,争取年内创建3所国际化特色示范学校,到2020年创建10所特色学校,形成宝安教育国际化特色集群。

    值得关注的是,今年开始将对130多所公、民办中小学校开展教育质量监测,通过与北京师范大学基础教育质量监测中心合作,为学校出具学校监测报告,为宝安教育改革决策和各学校改进工作提供大数据支撑。与此同时,宝安也将探索成立区教育评估监测中心,负责统筹、协调、指导本区各级各类教育机构教育质量的评估监测工作。

    探索中小学招生启用共享学区

    伴随新学期的开学,小一、初一招生工作也即将拉开帷幕,而今年宝安也在探索中小学招生启用共享学区、分享学区、单享学区。

    据悉,根据宝安区公布的今秋“义务教育公办学校招生计划和范围”,宝城小学、宝中集团外国语学校小学部等39所小学将组成17个共享学区;宝中集团初中部、宝中集团外国语学校初中部、宝中集团实验学校等13所初中组成6个共享学区。在实行共享学区的学校招生范围内的学生,在共享学区内可选择多所学校,家长可自行确定志愿顺序,按照“平行志愿”的规则录取。

    此外,在实行分享学区的学校招生范围内的学生,除可选择所在学区范围的学校外,还可选择被分享的学校。如果有多所被分享学校,可在其范围内,自行确定包括第二志愿及此后其他志愿的顺序,并按照志愿先后顺序、分别积分排队录取。例如,滨海小学、宝安实验学校小学部两个学区的家庭均可分享海旺学校学位,反之则不可;天骄小学学区的家庭可分享“上合小学和孝德学校”或文汇学校学位,因上合小学和孝德学校为共享学区,两个志愿需要相邻。比如,如果选择分享“上合小学和孝德学校”即可填天骄小学、上合小学和孝德学校三所公办学校,如果选择分享文汇学校即可填写天骄小学、文汇学校两所公办学校,但不能同时分享上合小学、孝德学校和文汇学校三所学校。而在实行单享学区的学校招生范围内的学生,只能选择一所公办学校。

    力争解决“午餐、午托”问题

    “午餐、午托”问题如何解决?这也是市民关心的问题。

    早前,广东省教育厅公布《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见(征求意见稿)》,而今年,宝安也将先行先试,建立多方参与机制,强力推进。

    据介绍,今年宝安将积极借鉴其它地区学生午餐午休管理经验,结合宝安实际,加强统筹规划,整合学校、家庭、社会多种资源,充分发挥多元主体参与作用,构建以校内午餐、午休为主,校外午餐、午休为辅的管理方式,形成政府引导、家庭主体、学校分担、社会协同的中小学生午餐、午休管理新格局。未来,宝安将通过学校供餐、社会配餐等途径,力争在两年内彻底解决学生午餐、午托等问题。

    “幼儿园要让孩子们在园能吃饱吃好,要严格按照科学配餐及合理配置食谱,要公开食谱,接受幼儿伙食管理委员会和家长委员会的监督。幼儿伙食费属于代收费,应该全部用于幼儿膳食,幼儿园不得有任何挪用、克扣行为。”对于午餐问题,宝安区教育局相关负责人表示,幼儿园要保障幼儿伙食费用的足额投入,绝对不能从中牟利。与此同时,各幼儿园要加强食堂管理,从食品采购、储存、烹饪、厨房人员健康等各个环节层层把关,确保幼儿膳食安全、卫生、营养。

    此外,在校园安全上,宝安也将实行安全标准化管理模式。据悉,今年宝安将制定实施《宝安区学校安全管理规范》,全面推行校园安全标准版管理模式,保障全区教育系统平安和谐稳定。建立健全校舍安全定期巡查、定期排查、安全整治、安全预警、责任追究等长效机制。

    本版采写:宝安通记者 徐龙晨 通讯员 张路玉 马雨茵

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈