‌·

提高妇女儿童获得感、幸福感、安全感

市委书记王伟中到罗湖调研妇女儿童工作,向全市广大妇女致以节日问候

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC01    作者:郭锐川

    罗湖区“阳光妈妈”巾帼调查队、布衣女匠、书写人生代表合影。

    本周阁壁福利

    关注“阁壁”微信公号

    获得更多阁壁福利

    3月7日上午,省委常委、深圳市委书记王伟中专题调研深圳妇女儿童工作,向全市广大妇女同胞致以节日的问候。当天上午,王伟中来到罗湖区妇女儿童活动中心,深入了解跨境学童服务中心、困境家庭灵活就业等妇儿公益服务项目以及棚改区儿童友好型社区规划建设情况。

    王伟中强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化群团组织改革,更好发挥妇女“半边天”作用,推进儿童友好型城市建设,努力开创妇女儿童事业发展新局面。

    据悉,近年来,罗湖区妇联在市妇联和罗湖区委区政府的指导、关心和大力支持下,大力深化群团组织改革,切实增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,不断创新服务方式方法,引导社会力量积极参与,提升服务妇女儿童工作水平,不断提高全区妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

    针对单亲贫困母亲、下岗失业女性、遭遇困境等贫困女性,罗湖区妇联持续开展“阳光妈妈”关爱行动。为了帮助她们走出困境,自立自强,实现“精准扶贫”,罗湖区妇联指导成立了“懿米阳光”专业服务机构,并陆续推出了“布衣女匠”“巾帼调查队”以及“书写人生”三大服务项目。通过技能提升改善她们的物质生活,通过艺术培训丰富她们的精神生活,同时通过融入组织提供心灵抚慰,从而让“阳光妈妈”实现有尊严、有价值的生活。

    在服务跨境儿童方面,从2007年以来,罗湖区妇联利用毗邻香港及与香港社会组织联系密切的优势,通过与香港携手合办服务机构、引进服务专才和运作公益慈善资金等方式,从跨境家庭矛盾调适入手,发展到提升跨境家庭成员融入双方社会的各种能力,探索出一条服务跨境学童和家庭的新路子。在11年时间里,共服务跨境学童和家长10万多人次,成效显著,得到了深港两地社会各界的好评。

    此外,去年以来,罗湖区妇联结合“儿童友好城市”纳入我市“十三五”规划以及罗湖区城市更新、棚户区改造的契机,联合区教育局,以尊重儿童需求,关爱儿童素质教育、生命安全、健康幸福成长为关注要素推动城市建设,开展了一系列活动。儿童友好城区建设,已经在罗湖蔚然成风。

    采写:家园报记者 郭锐川 通讯员 汪朝晖

    声音

    “深圳是一个有高度的城市,经济发展、科技创新取得的成就令世人瞩目,同时,深圳也是一个有温度的城市,温暖着社会上那些需要关爱的弱势群体”。

    ——— 罗湖区妇女联合会主席黄毓琼

    南 都 血 脉 社 区 情 怀 ,邻 距 离 最 贴 近

    本周看点

    罗湖今年每街道

    棚改面积不少于1万㎡

    02·大事

    罗湖在全市率先

    建成“10分钟文体圈”

    04·大事

    罗湖企业首获

    国际广告大奖

    09·城事

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈