‌·

破解文创产业发展难题 培育优秀文创人才

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC09    作者:李莹莹

    政府扶持

    2016年底,罗湖区政府牵手包商银行在深圳成立华南地区第一家文产专业银行,并针对文化创意轻资产、重创意、高附加值的行业特性,创新推出更多的金融服务产品。这是破解文化创意企业融资难的重大举措,也为罗湖区打造“文化+金融”发展新格局探索新路。

    “文化产业要做大做强,也面临着强烈的融资需求,但文化产业是轻资产重创意的行业,其核心资产是知识产权,以往对融资的解决方案一般是企业老板利用个人的房产来抵押贷款。”罗湖区投资推广局文化产业部部长周海涛称,现在已经有一系列文化企业的无抵押信用贷款,接下来还要推动更多的创新性银行融资产品,实现文化资产的评估与抵押融资,“我们要为文化产业在罗湖发展营造最优环境。”

    在人才培育方面,罗湖实施的“菁英人才”计划,为文创人才提供了诸多便利。罗湖区投资推广局局长郭桂林透露,罗湖为优秀人才提供公租房,开展企业高管培训及游学计划,“包括柏星龙在内的诸多创意类企业的高管都参与了我们组织的游学,我们陆续在浙江大学、南开大学、清华大学等名牌大学学习,邀请国内顶级专家上课,为优秀人才打开视野,增长见识,为企业的发展提供强有力的动力。”对于部分创意类企业发展空间不足的问题,罗湖区委区政府还专门提供低于市场价格的优质产业空间。

    采写:家园报记者 李莹莹

    通讯员 黄海英 周海涛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈