‌·

让艺术弥漫校园 让艺术滋润生命

翠竹外国语实验学校入选首批广东省艺术教育特色学校

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC10    作者:李榕

    学校文化艺术节上孩子们创作的作品。

    校园行  之 翠竹外国语实验学校

    听说高考取消艺术特长生加分,看着学艺路上的孩子、家长是不是着急了?

    看到别人家的孩子琴棋书画样样精通,于是给自己孩子也报了五六个兴趣班,你是不是这样的家长?

    其实孩子出生那刻,为人父母的初心,都希望孩子健康快乐成长就好,但随着孩子的成长,家长在孩子身上所赋予的压力越来越大。

    教育的初心,应该是给每个孩子适合的教育,让每个孩子找到自己的长处,走一条属于自己的幸福人生路。在翠竹外国语实验学校孔文东校长看来,艺术教育就有这样的魅力,拥有艺术素养,是未来人才的核心竞争力,是人生幸福的基石。

    艺术素养是未来的核心竞争力

    近日,广东省教育厅公布了省级艺术教育特色学校拟认定名单,并开展公示工作。深圳市一共10所学校上榜,这当中就有来自罗湖的翠竹外国语实验学校。

    翠竹外国语实验学校(以下简称翠竹)创办于1984年9月,学校一直高度重视艺术教育。校长孔文东介绍,自2010年12月成功申报艺术教育特色学校创建资格以来,学校以艺术教学为主渠道,以艺术兴趣社团活动为载体,以校园文化艺术节为依托,努力探寻艺术教育及学科艺术素养渗透教育路径和方法,不断丰富艺术教育特色内涵。

    学校坚持创造适合每一个学生的教育办学理念,重视学生的艺术个性培养。“学校美育不单是一门课程,更是发展学生综合素养的重要元素,它具有启智、修身、养性、育德的功能,能让生活丰富高雅。”孔文东介绍,学校秉持“让艺术弥漫校园,让艺术滋润生命”的艺术教育理念,确立了“以艺育德,以艺启智,以艺健体”的艺术教育方略,改变了传统的“三好学生”评比办法,面向全体学生,设置器乐、歌唱、舞蹈、表演、书法、绘画等20多个艺术之星评比,实施“摘下满天星”多元评价制度,鼓励学生发展才艺,有力地推动了艺术教育特色的展开。

    “如果现在不让孩子接受艺术教育,拥有艺术素养,无法适应未来。”孔文东说,随着人工智能技术的发展,未来很多技术、经验性的东西,人类可以通过技术手段获得,而让未来人更有竞争力,则是在艺术方面的修养和气质。翠竹一直以来在创造适合每个孩子的教育,而孔文东希望每个孩子都能通过教育得到更好的发展,让每一个孩子的梦想花开,这和罗湖区提出的新素质教育理念非常吻合。

    艺术是生活的点睛笔

    “让艺术弥漫校园,是我们要营造艺术的校园环境,让艺术滋润生命,是让艺术为学生的幸福奠基。”孔文东说,如何让艺术教育更加适合孩子的成长,学校有三个比较好的经验。一是拥有非常负责专业的教师队伍,每个老师都有自己的标签,保证教学的丰富性。同时充分利用校外兼职队伍,聘请有艺术专长的家长,深圳市交响乐团、罗湖群众艺术馆等校外机构专家来校辅导,组建了家长合唱团,把社会资源融入学校艺术教育中来,形成合力,构建起强大的美育工作团队。

    二是在拥有强大校内外师资的情况,翠竹开设了比较丰富的课程,每个老师可根据自己的特长开课。同时学校对国家课程进行校本化改造,成立了学生管弦乐团、创意油画、立体装置、水墨画、舞蹈、合唱、歌舞剧、琵琶、古筝、D V工作室、电子琴等10多个学生艺术社团,每周定期开展社团活动。

    在艺术教育方面,翠竹的另一个亮点是,每年举行的“文化艺术节”活动。文化艺术节每年有不同主题,为期一个月,师生互动,家校互动,全员参与,人人获益,成为学生最喜爱的艺术饕餮盛宴。2017年,学校艺术节作品在深圳美术馆专场成功展出,获得广泛好评。学校也组织学生到北京、香港、澳大利亚、德国、奥地利、法国、西班牙等国内外开展艺术交流活动。

    “艺术是生活的点睛笔。”孔文东说,翠竹学生从一年级入校,学校就向他们提出“三个学会”的要求:学会一门乐器、学会下一种棋,学会游泳,造就了翠竹学子整体素质高、才艺好。未来,学校将继续抓好教师队伍建设,加强家校合作,提供更多的平台,扩宽课程资源,为孩子的人生之路奠基,让艺术浸润生命。

    艺术教育与文化课学习并不冲突

    担心学习艺术特长而影响了文化课成绩,这个问题也困扰不少家长。孔文东说,有研究表明,在艺术上有成就的人,其在自身文化成绩提高上,可以相对提高20%。因为艺术好,意味着孩子的专注力、习惯好,所以成绩相对也比较好。

    “心中有颗太阳,传递投射给别人的都是温暖,让人心情会变好。”孔文东说,艺术健体,常以艺术养生,看到、听到都是美的。我们要培养幸福的平凡人,孩子全面发展才能适应未来社会,这其中就离不开艺术教育。所有的学科都蕴含着艺术之美,艺术也能将所有的学科串起来,成为一串珍珠,让孩子能够发现美、感受美。

    翠竹在艺术教育方面已经取得了不错的成果,关于艺术教育,家长或许还有困惑,还会焦虑。孔文东建议家长,对于孩子来说,习惯是第一位的,要培养孩子的兴趣,树立孩子的信心,给孩子处理事情方法的引导,同时做好情感抚育。要记住,作为父母,无论什么时候,都要做孩子坚强的后盾。这样孩子未来才是可持续发展的、有后劲的。

    在艺术特长方面,孔文东建议给孩子选择一两项感兴趣的坚持学习即可。学习艺术特长的过程,是意志、品质培养的过程,可以培养孩子的专注力、创造力、想象力,以及信心、恒心,要让孩子相信,可以通过努力成为最好的自己。

    翠竹艺术教育

    打造五大品牌

    第一个品牌———林雪玲创意油画工作室,这是我市小学校园内难得一见的少儿油画室。工作室吸引了一批又一批学生来学习油画,深受学生的喜爱。

    第二个品牌———学校管弦乐队。创建十多年的学生管弦乐团,乐团致力于普及艺术教育,不断提高少儿的艺术素养,丰富学校艺术教育特色内涵。乐团成员来自一至六年级学生,实施分层管理,走出了一条普及-提高-表演-竞赛可持续发展 的 团 队 建 设 之 路 。2016年8月,乐团赴德国汉堡参加欧洲国际音乐节并获最佳作品演绎奖;2017年8月,乐团赴香港参加第四届香港国际音乐节并获最佳演奏奖。

    第三个品牌———校园文化艺术节。每年5月,翠竹在市少年宫举办一场大型的文艺专场演出,家校互动,亲子同台,师生同乐。学生美术作品到香港会展中心、到深圳市民中心等地展出,每届艺术节历时一个月,节目丰富多彩。2017年5月,学生立体装置艺术、油画等艺术作品在深圳美术馆展出,引起欧洲比利时王国教育官员的关注,《中国美术教育》《中小学美术教育》等专业杂志刊载了多项作品。

    第四个品牌———儿童歌舞剧。教育部体卫艺处对翠竹儿童歌舞剧给予高度评价,翠竹儿童歌舞剧团曾远赴法国、西班牙参加欧洲青少年艺术节表演交流活动。

    第五个品牌———亲子合唱团。该合唱团是由爱好艺术、爱好合唱的妈妈们和孩子们组成的艺术团体。该团曾赴港参加庆祝香港回归祖国17周年文艺晚会。

    统筹:李榕 采写:李榕

    摄影:受访者供图

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈