‌·

览尽14座8000米雪峰美景

《向巅峰致敬》摄影展开幕,罗湖美术馆超震撼视觉盛宴等你来

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC08    作者:

    →珠穆朗玛峰。孙成毅 摄

    攀登是一种向上的追寻和超越,也是对生命和高度的致敬。2月28日下午,由罗湖区委宣传部(区文化体育局)主办的“《向巅峰致敬》孙成毅-张梁十四座8000米高峰摄影展”在罗湖美术馆开幕。一个是“摄影界中最好的登山者”,一个是“登山界里最好的摄影家”,两位大咖糅合登山家与摄影家的勇气和力量,联袂呈现了一场震撼的视觉盛宴。

    本次展览策展人是罗湖区委常委、宣传部长王萍。广东省文联原专职副主席党组副书记廖曙辉,广东省文联副主席、深圳市人大常委、深圳市文联名誉主席罗烈杰,中国摄影家协会副主席、中国摄影著作权协会副主席陈小波,罗湖区副区长宋强,罗湖区文化体育局局长薛江,罗湖区文化体育局调研员黄煜,罗湖区文联主席戴素霞等领导出席开幕式。

    挑战全球巅峰雪山

    展览当天人头涌动,人们沉浸在高峰的壮丽和静穆当中,为登山家的勇气和毅力所震撼,惊叹着摄影家的专业魅力。漠漠白雪,群山逶迤,层层叠叠的雪峰融浸在绚丽的天色中,仿佛一幅绝美的油画,而用镜头记录下这些壮丽画面的,正是中国登山探险界代表人物张梁和我国著名摄影家孙成毅。

    孙成毅是正高职称专家、深圳国际摄影周总策展人、深圳市文联委员,现为中国摄影家协会会员、广东省摄影家协会理事、深圳罗湖摄影协会会长,曾荣获第四届中国摄影金像奖提名奖、第五届中国摄影金像奖创作奖。自1995年到2015年,孙成毅用了整整20年的时间以徒步的方式完成了全世界所有14座8000米以上山峰的拍摄,用摄影艺术的手法以巨幅细腻的照片展示群峰的峻拔巍峨。

    开幕式上,张梁分享了《超越梦想·永不止步-张梁登山探险全纪录》,讲述挑战高峰背后的故事。从国家级运动健将出身,到中国登山探险界代表人物、再到深圳市登山户外运动协会会长,国家体育运动荣誉奖章获得者,张梁凭借着坚定不移的信念不断挑战巅峰、挑战自身极限。

    截至2017年10月,张梁已成功登顶全世界所有14座8000米以上山峰和6座七大洲最高峰,并徒步滑雪到达南北极点,成为首位完成“14+2”的中国人,创造了中国登山探险新历史。在这累累硕果背后,深圳的城市精神对张梁的坚强挑战有着积极鼓舞作用。

    据悉,该摄影展将持续至2018年3月12日,每天上午10点至下午5点在罗湖美术馆展出,逢周一闭馆,面向广大市民免费开放。

    孙成毅工作室同期揭牌

    喜讯再传,当天下午,孙成毅工作室在罗湖文化馆同期揭牌,标志着罗湖区四个“名家工作室”全部落地,文艺事业再添新力量。未来,孙成毅工作室将聚焦摄影艺术的发展,着手筹备实施深圳国际摄影周、深圳国际摄影艺术展及改革开放40周年纪念活动,对凝聚摄影力量、提高摄影工作者业务水平产生积极作用,进一步宣传罗湖文艺形象。

    为了进一步推动罗湖文艺创作的发展,扩大罗湖文艺事业的影响力,切实提高罗湖文艺工作者的业务水平,罗湖区文联于2017年年初提出了设立“名家工作室”的设想,意在邀请当代艺术名家在罗湖成立工作室,通过一系列主题活动的开展,促进名家与本土艺术家的创作交流,推动罗湖文艺繁荣发展。

    2017年9月至今,中国著名画家周刚、著名词作者蒋开儒、书法界泰斗徐本一均已在罗湖开设工作室。伴随着孙成毅工作室的顺利落成,绘画、音乐、书法、摄影等艺术都将在罗湖迎来更美丽的盛放。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈