‌·

楼层撤垃圾桶 五成多受访者赞成

深圳拟立法要求小区楼层撤垃圾桶,成功实现撤桶的小区居民表示生活未感到不便

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC22    作者:徐龙晨 张小玲

    日前,深圳市城管局就垃圾分类相关条例公开征求意见(以下简称“条例”)。其中有一条备受市民关注:拟对生活区楼层撤除垃圾桶,居民在集中设置的分类投放点 投 放 生 活 垃圾。

    据南都与奥一网最新一期民调显示,不少深圳小区目前并未实行生活区楼层垃圾撤桶,工作人员坦言此举难度较大。不过,民调显示,五成多受访市民表示能接受这一规定。同时,也有一些小区顶着压力撤除楼层垃圾桶,垃圾分类工作取得成功。市城管局介绍,去年有34 78个住宅区(城中村)实现生活垃圾分类设施全覆盖。生活垃圾分类和减量工作实施考核已纳入政府绩效考核体系,按1%的权重实施。

    新条例拟要求楼层撤垃圾桶

    据介绍,由于住宅区楼层设垃圾桶不利于垃圾分类投放环节监督管理,《条例》第三十九条第(二)项规定楼层撤桶,要求居民在集中设置的分类投放点投放生活垃圾,解决楼层投放难以监管、难以取证的问题。小区楼层垃圾撤桶有利于改善居住环境,减轻物业保洁压力,确保消防安全。深圳不少新建住宅区已经取消楼层垃圾桶,楼层撤桶具备实施的条件。

    深圳于2015年施行《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类,对家庭厨余垃圾暂时不作强制分类要求,鼓励有处理条件的住宅区等场所分厨余垃圾,并纳入餐厨垃圾的收运和处理系统。至此,深圳生活垃圾分类从试点跨入全面推行。市城管局介绍,深圳和国内其他城市一样,以家庭厨余垃圾单独收集处理为重点,实行厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四分类,共创建1643个垃圾分类示范单位(小区)。

    小区楼层设垃圾桶较为普遍

    楼道里是否设置了垃圾桶?记者走访宝安区发现,不少老旧小区在楼道上并未设置垃圾桶,但不少居民并未将垃圾分类投放,也有居民将垃圾随意地放置在楼道等待保洁员清理;而对于一些新建小区而言,垃圾桶设置则较为普遍。

    在位于新桥街道的裕盛华庭,记者看到,小区一层大概有十户,而在楼道里,则设置了一个垃圾桶,供住户们平时扔垃圾用。“总体来说,大家扔垃圾还是比较文明的,没有出现有住户随便乱扔垃圾的情况。”住在这里的市民孙先生表示。

    而在宝安另一个小区里,一梯四户的楼道里,也放着一个垃圾桶。记者在现场看到,楼道里总体很整洁,虽然放置了垃圾桶,但并没有看到有污水或者很重的异味,总体来说,环境还是不错。

    相比于这些新住宅,在宝安的一些老住宅中,楼道并未设置垃圾桶。不过,在一些老旧小区,记者看到,居民的垃圾大多是扔到楼下的垃圾桶里。“一般都是下楼的时候随手扔了。”住在这里的市民张女士告诉记者,有时候小区居民会把自家的垃圾用垃圾袋装着放在楼道里,有时候,清洁楼道的工作人员看到后会随手带走,但也有时候,垃圾一放就是几天,遇到天气热的时候,就会有一股异味,让人闻着很不舒服。

    楼层垃圾桶撤不撤?市民有赞有弹

    据悉,根据日前公布的《深圳经济特区生活垃圾分类条例(征求意见稿)》,未来深圳或将在生活区楼层垃圾拟要求撤桶。对于这一措施,市民的反应也不一。

    “这是一件好事,也能让我们养成不随便扔垃圾的好习惯。”有市民表示,“垃圾围城”已成为包括深圳在内的众多城市所必须直面的难题,而由于以往在楼道中设置垃圾桶,出门就能随手扔垃圾,也从一定程度上造成了部分市民随意扔垃圾的习惯。

    从采访中赞成者的观点来看,撤垃圾桶能让楼道的卫生情况得到提升。而相比于撤垃圾桶,市民更关心的是后续的教育宣传工作。“首先还是要加大宣传,垃圾分类之前宣传得十分火热,但还是没有起到改变居民习惯的作用。对于撤桶,就是因为垃圾分类宣传不到位,落实不到位,导致很多小区根本就不知道有这个措施,也就无从谈起撤桶。而知道的小区,看到雷声大雨点小,也更是敷衍了事。同时,现在就算是强制撤桶,也要首站做好撤桶之后的准备。撤桶之后,居民的垃圾怎么办?这个前提要做充分才好,要不然撤桶之后导致居民怨声载道,反而会使得垃圾分类适得其反。”市民孙先生表示。

    有赞同的,也有反对的。“作为老百姓,还是希望楼道放垃圾桶。一是方便,另外自己带下去在电梯里不雅且有异味,如果统一收,可以集中在深夜,对大家的影响也少。”黄先生坦言,现在自己下楼扔垃圾,往往会觉得很“尴尬”,因为带下去的垃圾会熏到同在电梯的人,而自己坐电梯也不想遇到带垃圾的情况。

    分析

    五成多受访市民能接受垃圾撤桶

    《条例》还规定相关处罚:禁止在住宅区或城中村等生活居住楼层设置生活垃圾收集容器;在楼层设置生活垃圾收集容器的,处20000元罚款;单位和个人未按照要求投放生活垃圾的,对个人处500元以上2000元以下罚款,对单位处20000元以上50000以下罚款。

    记者也在网上进行了“生活区楼层垃圾撤桶,准备好了吗?”的调查,近百位市民参与了该调查。54%的受访者表示,能接受生活区楼层垃圾撤桶,46%不能接受;69%的受访者表示,所在的住宅小区没有做到楼层垃圾撤桶;54%的受访者认为,“在楼层设置生活垃圾收集容器的,将处以20000元罚款”,有助于实现生活区楼层垃圾撤桶。

    深圳市城管局介绍,已将生活垃圾分类纳入立法计划,争取尽快推动出台《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例》,用法律义务的要求推行生活垃圾强制分类,用严格的罚则保障强制分类的推行。2017年,全市3478个有物业管理的住宅区(城中村)实现生活垃圾分类设施全覆盖。

    市城管局表示,依照现行规定,并没有对设置在楼道内的垃圾投放设置进行明确规定。而目前已经正式进入立法程序的《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例(草案)》对此进行明确,将强制撤消楼层内的垃圾桶。另外,深圳还将对各区生活垃圾分类和减量工作实施考核,考核指标已纳入政府绩效考核体系,按1%的权重实施,调动各区切实履行生活垃圾分类和减量工作辖区主体责任。

    统筹:宝安通记者 张小玲

    本版采写:宝安通记者 徐龙晨 张小玲

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈