‌·

省粤韵操推广示范学校落户壆岗小学

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC23    作者:徐龙晨

    日前,广东著名粤剧表演艺术家倪惠英来到壆岗小学推广粤剧广播操———粤韵操,来自壆岗小学的体育、艺术老师们一同参加了粤韵操培训。据悉,粤韵操已在广州、东莞、佛山等地的多所学校进行推广,这次是首次走进深圳校园,壆岗小学也成为了深圳首家省粤韵操推广师范学校。

    培训现场,倪惠英首先讲述了粤剧的发展现状以及在校园推广粤韵操的原因。随后,她还手把手传授在场人员粤剧的基本功。“弘扬和传承传统文化必须从娃娃抓起,我们推广的这套粤韵操是为了通过将传统文化和体育结合,推动戏曲进校园、推广戏曲文化。”倪惠英说,粤韵操不仅可以锻炼身体,还能塑造形体,重要的是,要让孩子们切身感受粤剧艺术。

    据了解,倪惠英在前两年就主动策划这个项目,推出了这款以广东文化、粤剧艺术为基础,以粤剧表演身段和广东音乐为素材的艺术体操。粤韵操在保持艺术体操基本特征的基础上,还吸收了传统粤剧的基础表演形式,如“云手”“拉山”等动作,同时还以南拳等武术姿势增加了动作幅度,这让整套艺术体操看上去既柔美又刚健。

    据壆岗小学校长曾艳玲介绍,壆岗小学己将“粤韵操”纳入教学计划,在接下来的一个月,学校两千多名学生将学习粤韵操,4月份以后壆岗小学课间操将迎来一个全新的版本,一套蕴含本土传统文化的“粤韵广播操”让学生特别期待。

    曾艳玲表示,粤韵操是对传统文化的推广,让传统文化在校园中逐渐渗透,使得学生能增强对传统文化的认知。近几年,壆岗小学进行了粤剧进课堂,还通过美术课脸谱剪纸把粤剧的神韵体现出来,这些对传统文化的推广都取得了很好的效果。

    本版采写:宝安通记者 徐龙晨

    通讯员 魏琴燕 陈秋仪 李鸿 常珍珍

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈