‌·

赏完“非遗”闹元宵 洪桥头社区庆佳节有特色

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC23    作者:徐龙晨

    在燕罗街道洪桥头社区流传近300年的“洪佛拳”项目已成功申遗,被宝安区纳入第四批区级非物质文化遗产补充项目。3月2日是传统元宵佳节,为让庆佳节有特色,深圳市宝安区燕罗街道洪桥头社区党委联合集信名城物业管理处在小区内开展“赏非遗、闹元宵”活动,给广大社区居民送去不一样的节日祝福。

    当晚举行的活动形式多样,精彩纷呈,现场有“洪佛拳”武术表演、“蒙眼摸福字”、新年行大运(抬球赛跑)、富贵双圈(套圈圈)、抛球粘衣(亲子游戏)、吹乒乓球、团团圆圆(夹乒乓球比赛)等系列游戏。尤其让大家开心的是,活动前后都可以去游览“洪佛拳”项目展览室,现场体验非物质文化遗产的魅力。在欣赏完“洪佛拳”图片展后,社区工作人员和居民一起交流谈心、吃汤圆、猜灯谜,参加活动的居民还收获了日常用品等小礼品。集信名城住户洪某开心地表示:“这是我过得最有特色和意义的一次元宵节了。”社区居民和小朋友们纷纷前来看谜面,想谜底,争先恐后地将猜对的谜语拿到工作人员处兑奖,每个人脸上都洋溢着开心的笑容。

    据社区工作站负责人介绍,社区组织开展这样的活动,不仅弘扬了中华民族传统文化和非物质文化,也为社区营造了温馨、欢乐、祥和的节日氛围,又让居民在享受闹元宵活动带来快乐的同时,增进了居民之间的感情,增强了社区的凝聚力和向心力。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈