‌·

建设儿童友好型城区:

罗湖棚改欲建标杆性儿童友好社区

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC07    作者:郭锐川 汪朝晖

    罗湖举办“感童身受”植物探索公益活动,让孩子感知生命的力量,增强环保意识。

    日前,《深圳市建设儿童友好型城市行动计划(20 18—20 20 )》发布。该计划明确了促进儿童安全保障、拓展儿童友好型空间、增强儿童参与实践、提升儿童社会保障、宣传推广儿童友好概念、研究儿童公共政策等六大行动任务,采取试点示范、分领域、分阶段持续推进等方式,全面推动深圳儿童友好型城市建设。

    去年以来,罗湖区妇联结合“儿童友好城市”纳入我市“十三五”规划以及罗湖区城市更新、棚户区改造的契机,联合区教育局,以尊重儿童需求,关爱儿童素质教育、生命安全、健康幸福成长为关注要素推动城市建设,开展了一系列活动,努力打造儿童友好型城区。此外,据了解,罗湖“二线插花地”棚户区改造后,将打造成为全国首屈一指的儿童友好型社区。

    进展“儿童社区”方案正在完善中

    近两年来,备受瞩目的罗湖“二线插花地”棚户区改造一次次取得突破性进展,目前已进入项目开工建设阶段。未来,罗湖棚改将按照“一流设计、一流管理、一流施工”的标准,打造成为现代化“人居环境示范社区”、“儿童友好型社区”、“绿色生态型社区”。

    目前,罗湖“二线插花地”棚户区改造项目形成了儿童友好型社区规划建设初步方案,后续还将进一步优化与完善。据了解,该方案借鉴了美国、德国、日本等发达国家的经验,基于不同年龄段儿童行为特性下的活动圈层和场地规模探索,进行指标创新,制定了自身的标准,希望社区建成后,可以提供儿童健康成长及天性发展所需的社区空间环境,将棚改区打造成为一个儿童能够安全地玩耍、与朋友交往,以及观察和学习别人活动的地方。

    规划建设方案将设置全年龄段的室外公共空间,综合考虑儿童活动范围,交通安全和可达性,良好的通风日照,与建筑保持一定距离。对于0-5岁儿童的行为特征为须家长陪同、好动、乐于创造、简单游戏,因此活动场地服务半径为小于200米,规模为150-450平方米,活动场地将设置沙坑、戏水广场、滑梯等。而6-12岁儿童活动的行为特征为偶尔家长陪同、结伴、喜欢竞争、求知欲强、多样性游戏,因此场地服务半径为小于400米,规模500-1000平方米,拟设置冒险性、互动性较强的活动设施,如迷宫、小型攀登架等。针对青少年则设置体育运动场地、滑板公园、果园等。

    此外,该方案还将充分利用农林用地,布设社区农场项目,让儿童拥有接触自然的机会。同时,方案根据社区室内活动场地类型和规模需求创新,设置了四点半学校、儿童室内活动室、儿童议事会空间等儿童友好空间。

    深圳市城市规划设计研究院高级规划师、规划设计一所所长刘磊介绍,罗湖棚改项目儿童友好型社区的建设,将成为全国首屈一指的,在政府推动下新建的儿童友好型社区,将成为深圳在高密度城区探索儿童友好型城市建设的典范,也是一次重大的创新实践。

    现状

    儿童友好活动已蔚然成风

    “儿童是每家每户的核心,也是弱势群体,但我们对儿童的尊重与关注还不够,在这方面我们还有很大的改进空间。”罗湖区妇女联合会主席黄毓琼表示,我们希望,建设儿童友好城市成为我们所有人的共识。去年,罗湖妇儿工委推出“世界与你童行”八大系列主题活动,为罗湖建设儿童友好城区全面发力。

    比如,感童身受———国际植物学大会系列活动,利用第19届国际植物学大会(7月22日-29日)在深圳召开的契机,举办系列儿童动植物认知活动,促进儿童共同参与城市建设,让孩子感知生命的力量,珍惜生命、热爱生命,增强儿童环境保护意识,共同创造一个清洁、简单、和平的生活环境,推进儿童友好城区的建设。

    比如,非童凡响———古典音乐推广计划,与深圳市交响乐团合作,在学校举办古典音乐及乐器认知体验等公益活动,使孩子们近距离欣赏和感受高雅艺术,提高艺术审美修养,促进儿童智能、创造力等多方面的发展。

    比如,童在蓝天下———“特殊儿童关爱行动”,举办聆听世界———为特殊儿童(脑瘫、自闭症等)送交响乐活动、走进深圳主题公园游园活动;为留守儿童举办夏令营活动。

    再如,非遗学童———非物质文化遗产推广计划,携手文体局,送非物质文化遗产系列走进校园(如粤剧、越剧、民间剪纸、传统书法龙凤字、皮影戏、手绘风筝等)让儿童了解历史、激发孩子强烈的民族自豪感,更加热爱自己的祖国,培养儿童的爱国主义情怀。

    此外,罗湖还开展了童心筑梦———“故事妈妈团”阅读推广计划,童时行动———儿童安全防护计划,益心童行———关爱儿童身心健康工程,童言童语———“儿童发展论坛”等精彩活动。可以说,儿童友好城区建设,已经在罗湖蔚然成风。

    案例

    “非遗”走进校园提升文化自豪感

    红岭小学有剪纸,螺岭小学有纸鸢,锦田小学有皮影,北斗小学有脸谱,而华丽小学则有古琴汉服,罗湖的小学里劲吹“非遗”风。这是2017年10月到2018年1月期间,由罗湖区妇儿工委办(区妇联)联合区教育局、区非物质文化遗产协会举办的“非遗学童”———非物质文化遗产进校园公益活动。

    在活动开展期间,每周三下午3点半,罗湖区红岭小学的阅览室里都会响起“咔咔”的剪纸声,田氏剪纸传承人田星在这里向同学们面对面传授剪纸“秘笈”。窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等各式各样的剪纸艺术让同学们沉醉其中。

    每周四下午4点半,螺岭外国语实验小学的操场上飞舞着各式各样的风筝。“原来纸鸢就是风筝。”同学们在“非遗学童”课堂上不仅了解到了风筝的“前世今生”,还在深圳市风筝协会会长、罗湖区非物质文化遗产纸鸢项目代表传承人于濒的指导下,学会了制作风筝。经过老师的指导后,孩子们都制作出了独一无二的风筝,纷纷带着自己的“劳动成果”去操场“放飞”。

    罗湖“非遗学童”活动打破了“非遗”项目“高大上”的传统观念,将纸鸢、剪纸、皮影、脸谱及古琴汉服通通都带进了校园,在学生面前大放异彩,让孩子们零距离体验和感受了传统文化的博大精深。据悉,“非遗学童”课堂的项目还在持续开发中,下一步将纳入更多项目及推广到更多学校。罗湖区妇联表示,希望通过活动培养孩子们对传统文化的兴趣,为孩子们全面成长创造更好的条件。

    罗湖区五所开展了“非遗学童”学校的老师们共同认为,该活动可以让学生们在感知、体验中了解我国优秀的传统文化,激发爱国主义热情,培养对传统民间文化的兴趣,提升文化自豪感和自信心。家长们也对活动全力支持,认为这是课堂外的有益补充。“通过‘非遗学童’课堂,孩子们了解到悠久的文化,学会审美,还能锻炼动手能力,找到并培养自己的兴趣。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈