‌·

关爱“阳光妈妈”:

“深圳不仅有高度,更有温度”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC05    作者:郭锐川 汪朝晖

    →→活动上,阳光妈妈们朝气蓬勃,积极互动。

    →巾帼调查队 、书 写 人生、布衣女匠代表合影照。

    编者按

    3月7日上午,市委书记王伟中专题调研我市妇女儿童工作,向全市广大妇女同胞致以节日的问候。在罗湖区妇女儿童活动中心,王伟中深入了解跨境学童服务中心、困境家庭灵活就业等妇儿公益服务项目以及棚改区儿童友好型社区规划建设情况。

    据悉,近年来,罗湖区妇联在市妇联和罗湖区委区政府的指导、关心和大力支持下,大力深化群团组织改革,切实增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,不断创新服务方式方法,引导社会力量积极参与,提升服务妇女儿童工作水平,不断提高全区妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

    “深圳是一个有高度的城市,经济发展、科技创新取得的成就令世人瞩目,同时,深圳也是一个有温度的城市,温暖着那些社会上的弱势群体。”罗湖区妇女联合会主席黄毓琼表示,罗湖区妇联开展的“阳光妈妈”关爱行动正是如此。

    据介绍,“阳光妈妈”指单亲贫困母亲、下岗失业女性、遭遇困境等贫困女性,为了帮助她们走出困境,自立自强,实现“精准扶贫”,罗湖区妇联指导成立了“懿米阳光”专业服务机构,并陆续推出了“布衣女匠”“巾帼调查队”以及“书写人生”三大服务项目。通过技能提升改善她们的物质生活,通过艺术培训丰富她们的精神生活,同时通过融入组织提供心灵抚慰,从而让“阳光妈妈”实现有尊严、有价值的生活。

    “布衣女匠”传承手艺,实现灵活就业

    “布衣女匠”项目贯彻授人以鱼不如授之以渔的理念,是为罗湖区有创业就业增收需求的贫困弱势女性群体传授缝纫裁剪技能,使她们掌握手工技艺,走上创业或增收增能之路。它既让传统的民间手艺和工匠精神得到传承,又实现城市贫困女性灵活就业、在家门口创业增收,得到社区困境女性的喜爱。

    布衣女匠项目第一期于2016年9月开始筹备,于2016年12月启动,是深圳市妇联妇女儿童之家的特色项目。项目在2017年获罗湖政协公益基金“健行罗湖”资助计划“空谷幽兰”奖。布衣女匠项目第二期自2017年11月至今,共有35名阳光妈妈参与,已直接服务1000多人次。

    项目从接受订单、社区开店、进驻淘宝店、开展社区课堂,全面打造市场化路径。截至目前,项目参与人数达到309人,开展系列课程40多次,累计服务人次达3000人次。已培育4名布衣女匠在社区内开设补衣店,每天创收达200-400元不等,同时项目团队还协助阳光妈妈承接事业单位、街道社区、基金会以及个人订单关于各类口金包、环保袋、抱枕等订单累计价值金额超10多万元。

    “巾帼调查队”创收累计达200多万元

    “巾帼调查队———贫困女性增收计划”是针对“阳光妈妈”对工作时间灵活、工作技能易掌握的需求而开展的增收项目,通过系统专业的调查技术培训,带领她们参与政府和商业机构委托的调查项目,让其掌握一定技能的同时能有尊严地获得劳动收入,且让她们看到自身的价值,更好地融入社会。

    项目先后获得“集思公益,幸福广东”、“大爱罗湖”等项目资助;先后曾获广东扶贫济困优秀项目、深圳市第十三届深圳关爱行动“百佳市民满意度项目”,2016年度罗湖区社会组织激励扶持年度最具创意公益项目。巾帼调查队“爱在巾帼”视频获得中国公益印象节优秀作品奖。

    项目自2013年3月份开始运营,最初有30名妈妈加入巾帼调查队。截止到目前,累计全区建档301人,同时向全市其它区域拓展,历年来为阳光妈妈创收达200多万元。

    “书写人生”提供心理减压,培养自信心

    “书写人生———妇女馨活力计划”为阳光妈妈以及临界妇女打造新阶段馨活力的文化氛围,以兴趣为导向,书法练习为突破点,为女性提供心理减压、提升素质以及修养心境的环境支持,培养她们自信心,传递正能量、陶冶情操以及促进家庭和谐,提供书法培训的服务项目。

    项目自2015年末开始运营以来,共开展3期书法班,累计服务人数达120多人,共开展110次系列书法课程活动,创作作品达100多幅,服务总人次达5000多,得到社会各界的好评。该项目被评为深圳市妇联妇女儿童优秀项目,并连续三年获得深圳市妇联妇女儿童特色项目资助。

    阳光妈妈故事

    罗湖区首个家庭女创客:

    一位“布衣女匠”的华丽转身

    林姐是黄贝街道的一名单亲母亲,女儿就读初三,她独自带着女儿在黄贝街道租房住,除了参加社区的公益性岗位的微薄收入外,没有任何经济来源。她在五年前不幸患上乳腺癌,现在还经常要去医院化疗检查。自从2017年初,她参加了罗湖区妇联举办的布衣女匠项目以来,她对布艺产生了浓厚的兴趣。她来学习时,是从来没有电车基础的,但是现在她能独立裁剪制作西裤、上衣、环保袋、口金包等。

    在学习过程中,学员们都反映,林姐是最认真的,基本上每天都来教室练习,在第一期布衣女匠项目的结业仪式上,林姐被评为优秀学员,她分享道:“参加布衣女匠学习是她最开心的事,她女儿也引以自豪,因为在女儿同学生日的时候,会送给同学们妈妈亲手做的手工包,同学们都说妈妈好能干,女儿也越来越欣赏妈妈了”。

    林姐在不断的努力学习中,收获了精湛的电车制作技能,提升了自信,2017年11月至12月,完成环保袋订单130个,口金包50多个,她对创业有了初步的想法,这时,懿米阳光社工与她一起探讨,在她家中摆放机器,承接订单到家里,她在学校做公益性项目,可以在学校承接补衣、定制包包的单。

    评估这一想法可行之后,社工与她一起去购买了电机与锁边机,于12月初机器就摆放在她家里了。她一边承接懿米阳光的订单,一边做商业探索,比如说拿自己制作的包包去社区展示,承接订单等。据林姐反映,她自己做的口金包目前全部销售完,她每做完一款包包,就更新一下自己的微信图像,一看到林姐的微信图像换了,就知道林姐又出新作品了。林姐从一名单亲母亲变成一名布衣女匠,成功实现在家门口增收,成为罗湖区首个家庭女创客。

    05-07版

    统筹:郭锐川 文:郭锐川 汪朝晖

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈