‌·
分享到:

宝安区全面整治非法午托及校园周边乱摆卖

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC20    作者:徐龙晨

    宝安区全面整治非法午托及校园周边乱摆卖。

    记者从区城管局获悉,有关部门从即日起,按照市、区城市管理突出短板治理攻坚行动的有关要求,在全区范围内开展非法校外午托及校园周边乱摆卖整治。

    区城管局负责人介绍,从即日起在全区范围内开展非法校外午托及校园周边乱摆卖整治行动,目前管理部门已经制定了工作方案。即建立全区校外午托台账,对无证校外午托机构进行分类清理,联合相关部门关停一批存在重大安全隐患的无证校外午托机构,妥善分流安置涉及学生,加强执法检查,消除安全隐患,对全区非法校外午托机构实现执法全覆盖。其中包括:依据《深圳市校外午托机构管理办法》的有关规定,对未经区教育行政部门或未经区民政部门登记设立的校外午托机构进行查处,依法取缔,并可依法对其财产予以查封、扣押;对校园周边严管区范围内各类乱摆卖特别是流动无证食品摊贩依法查处。

    据悉,本次整治行动分三个阶段进行:即日起至3月11日为第一阶段的调查摸底阶段。各街道综合执法队对学校附近的居民小区进行全面排查,对所有排查过的区域、单位,要完整记录信息,建立台账,按照档案管理规定建档备查,并下发整改通知。第二阶段:(3月11日至4月15日)为集中整治阶段。区综合执法监察大队每周将组织一次全区非法午托班及校园周边市容环境整治统一执法日行动;各街道综合执法队按辖区实际调配执法力量,对第一阶段排查发现的非法午托机构严格按照《查处校外午托机构违法行为的执法指引》依法予以取缔;对校园周边流动食品摊贩和其他乱摆卖行为进行全面清理,采取劝导、劝离、暂扣物品、处罚等手段,发现一宗,查处一宗。规范个案卷宗,对立案启动执法程序的案件,要严格执行执法过程全程记录规定,完整收集证据资料,及时立卷。第三阶段:(4月16日以后)长效管理防止回潮阶段。集中整治结束后,各街道综合执法队对排查台账上排查对象定期回访,发现有回潮迹象的,及时予以制止,巩固执法成效;同时充分发动市民和小区管理处的监督作用,加强对学校附近居民小区以及学校周边200米范围内的日常巡查和监管,提高路面见员率,片区责任具体落实到人,切实消除违法午托班、校园周边乱摆卖现象。

手机看报
返回奥一网 意见反馈