‌·
分享到:

划重点!十街道党工委工作会议透露了哪些消息

融入粤港澳大湾区成为各个街道今年的一大命题

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SC20    作者:徐龙晨

    新春伊始,宝安基层发展今年又将有什么新计划?

    截至本周,宝安十个街道2018年党工委工作会议均落下帷幕,记者梳理发现,在经济发展上,融入粤港澳大湾区成为各个街道今年的一大命题,此外,在社区基层治理上,各街道也拿出“实招”,夯实民生工作,增进民生福祉。

    粤港澳大湾区成发展“公约数”

    宝安地处粤港澳大湾区的核心区域,而在2018年,如何更好地融入粤港澳大湾区的发展,对于宝安各个街道而言,也是今年工作的重点。

    作为宝安的“湾区门户”,今年航城街道将自身的发展定位为“打造成为宝安对接珠海、中山等珠江西岸城市的门户,宝安对接港澳的门户,宝安对接国际的门户”。今年,该街道将深入把握航城在粤港澳大湾区门户的战略地位,以供给侧结构性改革为主线,立足现有优势,以临空经济为主导,进一步释放城市空间、盘活土地,大手笔、高标准引进一批龙头企业、新兴产业,淘汰低端落后产业,深入优化营商环境,推动产业转型升级,推动经济质效双提升。

    新安作为粤港澳大湾区核心中的核心,广深科技创新走廊的重要节点,区位优势将更加凸显,核心地位将更为突出。

    新安街道要有什么担当?如何率先主动融入到湾区建设浪潮中?对此,该街道在今年党工委工作会上提出:必须乘核心之势,谋核心之策,创核心之业,在宝安“建设湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范”的征程中,重整行装再蓄力,昂首阔步再出发,先行先试、争当尖兵。

    梳理各个街道工作报告不难发现,“湾区”成为各街道发展的“公约数”。深圳市委六届九次全会报告提出,深化深港澳合作,共建粤港澳大湾区核心引擎和“一带一路”战略支点。随着国家、省、市战略的布局落地,推动粤港澳大湾区建设“加速跑”的“风口”已经来临。在宝安区六届三次党代会上,宝安区委书记姚任作报告提出:在新时代新征程中干在实处、先行一步,用2-3个五年规划,建成湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范。

    西部中心成为发展新引擎

    一方面是融入粤港澳大湾区,另一方面,伴随着“两中心一馆”落户宝安,也为宝安的发展提供了新的引擎。

    福海街道党工委书记李懿提出,深圳国际会展中心落户福海,对福海发展具有重大的战略意义,为街道发展带来了契机,也为福海街道的城市配套、城市环境、城市品质提出了更高的要求。他坦言,街道全体干部群众要一门心思全力以赴做好与深圳国际会展中心的对接工作,为会展中心的投入使用创造良好的外部条件。

    此外,在全市总体规划中被列为深圳西部中心,沙井、松岗等片区也迎来了融入区域大发展前所未有的机遇。

    “按照深圳城总规划,沙井的定位是深圳的西部中心,这是我们沙井未来发展的重大利好,但我们要努力把这个规划的中心建成实至名归的中心。”沙井街道党工委书记覃敬腾表示,沙井街道将编制街道综合发展规划,深度对接粤港澳大湾区城市群、广深科技创新走廊规划,以高水平前瞻规划沙井未来。

    据悉,在新桥街道,该街道将以中心路为轴,推动体量12万平方米的太隆城购物中心建成开业,推动体量18万平方米的五星级星河湾花园酒店主体竣工,推动体量88万平方米的万丰海岸城开工建设,提升天虹、华润万家、百佳华等中心区商业周边配套,打造宝安西部中心高端时尚新桥商圈。而在松岗街道,该街道也将以深圳新一轮城市总体规划为契机,围绕“推进精明增长、引导城市转型”的基本思路,高起点规划,高标准建设,着力打造“三生融合”的现代化城市环境。

    补民生短板提升城市质量品质

    今年宝安继续推进“城市质量提升年”,也是各个街道今年工作的主要抓手。

    在新桥街道召开2018年党工委工作会议上,该街道提出了要“打造深圳西部城市中心品质城区”的目标。据悉,面对成立之初的发展瓶颈,新桥街道就树立目标导向做强长板,树立问题导向补齐短板,树立民生导向提升服务,树立基层导向改进作风。过去一年,新桥街道紧紧围绕老百姓最关心的民生实际来解决问题,集全街道之力迅速实现交通、市容、安全三个质量提升,以拆除违法乱搭建促安全生产隐患整治,以狠抓交通整治、严控乱摆卖提升市容环境,在社会管理和城市面貌发生着真真切切的变化。一组组数据掷地有声,一个个民生承诺兑现,一张张效果图从图纸变成实景。年初谋划的路径,新桥街道以抓铁有痕之势付诸实施,一步一个脚印汇聚成年底的民生答卷。

    而在今年城市品质提升上,该街道则将高标准动工建设新桥足球体育公园,打造深圳西部高端文体运动场所。新增1个社区微巴场站和2条社区微巴线路,优化公交接驳网络。选取1-2个社区股份合作公司为试点,开展“城中村”住房、工业区宿舍和市场存量住房等房源的规模化租赁,加大住房保障力度。

    此外,在市民关心的教育、医疗问题上,今年新桥街道将完成中心片区九年一贯制学校部分校区建设,完成新桥小学扩建工程,推动黄埔小学扩建工程开工,新增学位1480个。开工建设万丰海岸城小学等3所学校,开工建设海岸城等3所幼儿园。推动洪田片区规划建设一座占地约4万平方米的大型专科医院,完成南洞、上星等4个社康中心升级改造。

    同样是年轻的街道,福海街道2018年将重点做好五大方面76项工作。按照表格化、数据化的思维,福海街道分别列出了2018年20项重要工作任务的责任分工表、54项政府投资项目的责任分工表、19项领导联系投资项目安排表、56项固定资产投资任务责任分工表以及26项土地整备任务分工表,使每一个项目的名称、内容、责任领导、责任部门都清清楚楚、明明白白。

手机看报
返回奥一网 意见反馈