‌·
分享到:

舞麒麟也有freestyle “尬”出客家风采

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA28    作者:曾海城

    街坊表演舞麒麟。

    3月2日下午,坪山街道举办独具特色的舞麒麟活动庆祝元宵佳节,为坪山增添了热闹祥和的节日气氛,活动中,来自不同地方的舞麒麟进行了“尬舞”表演,演出自己的freestyle。

    坪山舞麒麟是由源远流长的客家民间艺术约定俗成,几百年来生生不息、薪火相传,形成了神态百异、多姿多彩的表演形式,深受广大人民群众欢迎。舞麒麟、赛麒麟已成为辖区群众逢年过节庆祝的重头戏。坪山街道举办本次麒麟文化节活动,将弘扬儒家传统、传承民俗文化、发扬东纵精神三者相结合,有力助推了民俗文化与儒家文化、东纵精神的互通融合,有效促进了坪山非物质文化遗产的保护、传承、发展。

    一直以来,坪山街道高度重视文化建设,大力挖掘和保护客家文化,进一步加大对民间艺术团体的培育和支持力度,通过麒麟文化活动的举办达到推动全民健身、促进文化发展、服务经济建设、发挥宣传效应的目的。

    据悉,麒麟祈福活动至今已经举办了十一年,今后主办方还将高要求、高标准、高水平地将麒麟文化活动传承举办下去,将其打造成为坪山独特的文化品牌,不断提升舞麒麟文化地位的影响力,不断增强广大人民群众对舞麒麟文化的认知度、关注度、参与度。

    采写/摄影:

    坪山通记者 曾海城

    通讯员 陈雪娜 周子睿

手机看报
返回奥一网 意见反馈