‌·
分享到:

18麒麟巡游闹元宵 公园里烹文艺大餐

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA28    作者:曾海城

    3月2日元宵佳节,坪山区一片喜庆。大万世居的18只麒麟祈福巡游、中心公园举办“喜闹元宵,春满坪山”赏灯游园活动,坪山区的元宵喜庆气氛一波高过一波,坪山人把这个元宵节“闹”得有滋有味、红红火火。

    当日上午9点,在坪山大万世居,点睛后的麒麟或跳跃、或翻滚,在喧天的锣鼓、唢呐声中拉开“春风东来,福耀坪山”麒麟祈福巡游序幕。今年元宵节的麒麟巡游祈福活动是坪山成立行政区以来的首届大型巡游活动,由坪山区委宣传部(区文体旅游局)主办,辖区6个街道派出的18条麒麟和6个文化特色方队用最具客家民俗特色的方式庆祝元宵佳节。

    激昂的乐鼓声中,由坑梓街道腰鼓方队、坪山街道花环方队、龙田街道灯笼方队、马峦街道红绸方队、石井街道凉帽方队、碧岭街道长扇方队等方队领头,18条麒麟紧随其后,从大万世居前文化广场出发,围绕大万世居一圈展开巡游,吸引沿途居民纷纷驻足观看。

    在随后的巡游中,表演方阵和18支麒麟巡游队伍原路返回目的地,在大万世居前文化广场进行祈福表演,客家山歌演唱等轮番上阵,持续近两个小时的精彩表演博得市民掌声阵阵。

    晚上6点,坪山中心公园里人头攒动。由坪山区委宣传部(区文体旅游局)主办“喜闹元宵,春满坪山”元宵节赏灯游园活动吸引市民热情参与。

    据介绍,游园活动由民俗文化、街头文化、趣味互动、精品文艺4大板块组成,共设置猜灯谜、客家山歌、街舞等24个展位和互动区域,让市民参与中其,获得传统与现代文化融合的体验。

    游园会现场,一排排灯笼组成“灯谜阵”,250条灯谜被市民一一猜中,兑奖台前排起长龙;糖画、年画等10个传统文化表演令观众大饱眼福和耳福。“大家一起看传统技艺表演,很有闹元宵的气氛。”刚从江西到此工作,第一次在坪山过元宵的童女士非常开心。

    晚7点,灯光秀和元宵文艺晚会将游园活动气氛推向高潮,歌舞表演、名人诗词诵读、金奖杂技等轮番上演,以艺术形式展现坪山人建设深圳东部中心的精神风貌和对美好生活的向往。

    采写/摄影:坪山通记者 曾海城

手机看报
返回奥一网 意见反馈