‌·

楼层撤垃圾桶 坪山多个小区已先行

深圳拟立法要求小区楼层撤垃圾桶,成功实现撤桶的小区居民表示生活未感到不便

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA31    作者:曾海城 张小玲

    日前,深圳市城管局就垃圾分类相关条例公开征求意见(以下简称“条例”)。其中有一条备受市民关注:拟对生活区楼层撤除垃圾桶,居民在集中设置的分类投放点投放生活垃圾。

    据最新一期民调显示,不少深圳小区目前并未实行生活区楼层垃圾撤桶,工作人员坦言此举难度较大。不过,民调显示,五成多受访市民表示能接受这一规定。而在坪山区,小区楼层撤桶情况早已经实现,记者走访了辖区招商花园城、金地朗悦、京基御景印象等小区,发现楼层内均没有设置垃圾桶,类似于东方威尼斯花园这样的旧小区,也早早撤走了楼层垃圾桶,不少居民表示这种情况已经持续了多年,都已经习惯。

    新条例拟要求楼层撤垃圾桶

    据介绍,由于住宅区楼层设垃圾桶不利于垃圾分类投放环节监督管理,《条例》第三十九条第(二)项规定楼层撤桶,要求居民在集中设置的分类投放点投放生活垃圾,解决楼层投放难以监管、难以取证的问题。小区楼层垃圾撤桶有利于改善居住环境,减轻物业保洁压力,确保消防安全。深圳不少新建住宅区已经取消楼层垃圾桶,楼层撤桶具备实施的条件。

    深圳于2015年施行《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类,对家庭厨余垃圾暂时不作强制分类要求,鼓励有处理条件的住宅区等场所分厨余垃圾,并纳入餐厨垃圾的收运和处理系统。至此,深圳生活垃圾分类从试点跨入全面推行。市城管局介绍,深圳和国内其他城市一样,以家庭厨余垃圾单独收集处理为重点,实行厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四分类,共创建1643个垃圾分类示范单位(小区)。

    坪山多小区早已实现楼层撤桶

    记者近日走访了京基御景印象、万科金域缇香、大东城、招商花园城、金地朗悦、东方威尼斯花园等多个住宅小区,在住宅的每一层楼层处都没有发现垃圾桶,多数垃圾桶设置在一楼出口处,有部门小区还专门设置了智能分类垃圾箱。

    在京基御景印象小区,记者发现,在每栋住宅楼的大堂门口,均设置了四个大型分类垃圾桶,而在地下停车场也设置了分类垃圾桶,每一层的楼层内并没有看见垃圾桶的踪影,业主张先生告诉记者,他是2016年搬到这里的,自从住进来之后,楼层里就没有见过垃圾桶。“刚来深圳时我住在一个公寓里面,那时的垃圾桶都是放在楼梯的拐角处,每天会有人来清理,但住到京基御景印象之后,每天就要把垃圾带到楼下了。”张先生说,开始会感觉不习惯,但是后来也觉得挺方便,撤销楼层垃圾桶。

    “楼道里有垃圾桶,不及时清理会散发臭味,在楼下设置统一的垃圾桶,就没有这个问题了。”张先生说,垃圾桶集中设置,还会减少清洁工处理垃圾的时间成本,挺不错的。

    而在招商花园城、金地朗悦等小区,同样只是在楼下入口处设置分类垃圾桶,每一层并没有回收垃圾的地方。东方威尼斯花园是坪山最旧的小区,楼层里同样没有设置垃圾桶。从2013年便住进去的业主彭先生表示,小区楼层里从来没有设置垃圾桶。来自坪山区多个小区的业主表示,这种情况已经持续了好几年,楼层撤桶并不是最近才开始实施的事情。“我们都已经习惯了,没有觉得这有什么问题。”

    生活垃圾分类意识有待提高

    记者注意到,很多小区入口处设置的垃圾桶都是分类大型垃圾桶,金地朗悦居民何先生告诉记者,在扔垃圾的时候,他一般会把厨余垃圾分成一类,其他垃圾就没有分得那么仔细了。

    记者在京基御景印象小区看到,一部分居民在扔垃圾时,会对垃圾进行分类,而也有不少居民是直接把垃圾一股脑扔进一个垃圾桶,而厨余垃圾是最多居民能分出来的垃圾种类。纸箱、水瓶等可回收垃圾,清洁工在清理的时候,会将可回收垃圾独立清理出来。在小区正门口,还设置了智能垃圾分类箱,有部分居民会将垃圾细化分类,分别投入相对应的智能箱子里面。

    不按规定投放生活垃圾的,个人都会面临罚款,有不少居民认为这是好事,“垃圾分类的倡导已经提了很多年,但很多人还是为了方便没有养成习惯,罚款可能会倒逼一些居民强制分类。”张先生说,垃圾分类是为了环保考虑,每个人都应该自觉养成。但也有居民认为,目前很多人不能很好进行生活垃圾分类,是因为对垃圾的种类“蒙查查”,什么样的垃圾该投进什么样的垃圾桶里,居民们还并不是十分了解,有居民呼吁,垃圾分类的宣传应该要更深入到小区家庭。

    而也有居民对罚款的执法落实情况提出了疑问,“这个应该怎么执法呢?不可能人工盯着垃圾桶,设置摄像头对每一个垃圾桶进行监控吗?”居民何先生认为,类似于处罚行人闯红灯一样,落实不按规定投放生活垃圾的处罚行为也有一定的难度。还有居民提出,罚款的数额可能稍微高了一些,可以增加“义工服务令”等内容,让不按规定投放垃圾的居民进行相对时长的义工服务,一方面起到警示的作用,另一方面也通过义工服务提高居民对垃圾分类的认识。

    分析

    五成多受访市民能接受垃圾撤桶

    《条例》还规定相关处罚:禁止在住宅区或城中村等生活居住楼层设置生活垃圾收集容器;在楼层设置生活垃圾收集容器的,处20000元罚款;单位和个人未按照要求投放生活垃圾的,对个人处500元以上2000元以下罚款,对单位处20000元以上50000元以下罚款。

    南都最新一期关于楼层垃圾撤桶的调查显示,54%的受访者表示,能接受生活区楼层垃圾撤桶,46%不能接受;69%的受访者表示,所在的住宅小区没有做到楼层垃圾撤桶;54%的受访者认为,“在楼层设置生活垃圾收集容器的,将处以20000元罚款”,有助于实现生活区楼层垃圾撤桶。

    深圳市城管局介绍,已将生活垃圾分类纳入立法计划,争取尽快推动出台《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例》,用法律义务的要求推行生活垃圾强制分类,用严格的罚则保障强制分类的推行。2017年,全市3478个有物业管理的住宅区(城中村)实现生活垃圾分类设施全覆盖。

    市城管局表示,依照现行规定,并没有对设置在楼道内的垃圾投放设置进行明确规定。而目前已经正式进入立法程序的《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例(草案)》对此进行明确,将强制撤消楼层内的垃圾桶。另外,深圳还将对各区生活垃圾分类和减量工作实施考核,考核指标已纳入政府绩效考核体系,按1%的权重实施,调动各区切实履行生活垃圾分类和减量工作辖区主体责任。

    统筹:

    坪山通记者张小玲

    采写:

    坪山通记者

    曾海城 张小玲

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈