‌·

南山召开首届上市企业峰会

去年全年新增22家上市企业,总数达144家,排名全国区(县)第二

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA19    作者:陈紫嫣

    在座的上市企业、拟上市企业都是各自行业领域的佼佼者,是高质量经济的代表,是南山发展不可或缺的重要力量。———区委书记王强在南山首届上市企业峰会上发表讲话。

    日前,由南山区人民政府支持、南山区上市企业协会承办的“2018年首届南山区上市企业峰会”在前海企业公馆国际会议中心举行,南山区相关领导、区内近百家上市公司和30余家拟上市培育企业主要负责人出席了本次活动。

    大企业“顶天立地”,小企业“铺天盖地”

    “在座的上市企业、拟上市企业都是各自行业领域的佼佼者,是高质量经济的代表,是南山发展不可或缺的重要力量。”区委书记王强现场肯定了上市企业对南山经济发展做出了重大贡献,接下来,南山也将一如既往地崇商重企,做好企业服务。

    2017年,南山区经济实现高位跨越,G D P达到4601.5亿元,增长9.1%,稳居全国区(县)第三、全省第一,全年新增22家上市企业,总数达144家,排名全国区(县)第二,相当于每17天就有一家企业上市,贡献了全省1/5的增量。此外,正开展改制、辅导的拟上市企业还有60余家,新三板挂牌的291家企业也在积极筹备转板上市。

    上市企业数量作为一张动态的“名片”,是南山经济科技发展迅猛的有力证据。据统计,南山区去年上市的22家公司基本以中小型科技型创新企业为主,由于中小板市场服务针对发展成熟的中小企业,创业板则主要服务成长型、处于创业阶段的企业。据此,有业内人士指出,这反映出南山区已经形成了大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的创新格局。

    营造国际一流的营商环境

    2月27日上午,南山区召开区委常委会议,区委书记王强部署了南山开年有关工作。在“拼经济”方面,王强指出,南山要营造国际一流的营商环境,建立完善企业服务中心工作机制。

    近年来,南山区根据国内外资本市场发展态势,及时修订完善上市扶持政策。通过“五链联创”和“瞪羚计划”,培育出了一批创新能力强、成长潜力大、商业模式新、产业特色鲜明的高成长型企业。此外,该区还与金融机构合作推出“上市促进贷”贷款贴息政策,重点扶持上市及备案拟上市企业产业化升级技术改造、市场拓展等。在完善企业服务方面,去年,南山新的区级行政服务大厅在深圳湾体育中心正式运营。此外,国内首家集行政执法、司法保护、仲裁调解和市场运营“一站式”服务的知识产权保护中心———南山知识产权保护中心也已试运行。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈