‌·

雷锋月里南山传播“红马甲”精神

通过创意摊位展示区十大优秀志愿服务项目

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA19    作者:陈紫嫣

    海姆立克急救训练、“饮料王国”儿童营养健康课堂、专业道具模拟“家警校”安全联防现场……3月5日,在第55个学雷锋纪念日和深圳义工节来临之际,由南山团区委、南山区义工联共同主办的“青春南山·志愿同行”南山区学雷锋月系列活动启动仪式在深圳人才公园举行。活动同时设立多个分会场,为广大市民提供南山区志愿服务的有趣体验和精彩展示。

    各式各样的学雷锋活动

    启动仪式现场,主办方邀请了南山区十大优秀志愿服务项目,以创意摊位的形式齐聚深圳人才公园。

    深圳市风行城市救援队和深圳市第一反应人应急救护志愿服务中心以专业的应急救援知识给市民带来了海姆立克急救训练、A ED(心脏自动体外除颤仪)、家庭应急等科普体验;家长义工队用专业道具模拟“家警校”安全联防现场,让市民看到自家孩子上下学时候的一道道安全防线;助老协会、文化协会、义家人协会、绿道协会等分别为市民展示长者健康手指操、书法大师亲授墨宝、文化绕口令、绿道课室等一系列传统而又创新的精彩体验等等。

    各大分会场的活动同样精彩纷呈,南山区青少年活动中心(滨海部)启动学雷锋志愿服务点,并邀请青少年和武警六支队部队官兵共同观看电影———《离开雷锋的日子》,有针对性地在青少年群体中弘扬和传承雷锋精神;南山福利中心U站特别邀请南山区代表讲述《我为共和国献青春》故事、邀请团体义工开展迎雷锋、庆雷锋文化表演。此外,各街道、社区、学校、志愿服务U站及其他志愿服务点也将在活动月举行各式各样的学雷锋活动。

    表彰春运志愿服务中的优秀代表

    此外,启动仪式还表彰了在今年春运志愿服务中的优秀代表。据悉,自2008年起,南山团区委、南山区义工联连续11年在深圳火车西站开展春运志愿服务。据悉,今年2月1日春运以来,义工每天从7时30分开始集合参加岗前培训,到18时30分结束一天的工作,提供暖宝宝、姜茶、雨衣、充电宝等暖心服务。截至3月5日,南山团区委、南山区义工联共组织3000多人次在深圳火车西站开展春运志愿服务。

    成立于1996年的南山区义工联,如今已成为南山市民学雷锋的主阵地。截至目前,南山区已有144856名注册义工,430多个注册团体志愿者队,4371个志愿服务项目。2017年全年,共有33179人次参与志愿服务,考勤53269次,总服务时长220 285小时。2017年南山区建立了6个特色U站,全国首创护河U站,动员社会专业力量参与治水护河。

    同时,南山区义工联积极构建应急志愿服务网络,推广志愿者参与社会治理新形式,广泛发动民间力量,探索构建一个分布广泛、人数众多、涵盖主要重点安全领域的专业应急志愿网络,形成对政府专业应急队伍的有力补充,尝试改变以往突发事件时“政府出手,群众待救”的传统模式,努力提高市民群众维护公共安全的能力和水平。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈