‌·

花样迎“三八”女神节展真风采

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA20    作者:陈紫嫣

    昨日是第108个“三八”国际妇女节来临的日子,为了庆祝这个特殊的日子,近日南山各个街道社区也举办了丰富多彩的庆贺活动,展现了深圳都市女性的别样风姿。

    赶集庆“三八”

    中外女神“唱唐诗”

    由招商街道举办的纪念“三八”国际劳动妇女节暨“三五”深圳义工节主题集市活动日前在海上世界上演。据悉,本次集市开辟了妇女才艺展演区、妇儿维权宣传区、女性就业创业区、女子应急队风采展示区、团体义工风采展示区、巾帼风采展示区、平安招商宣传区7大区域,现场还设置了形式多样、丰富多彩的互动活动。

    招商街道相关负责人表示,本次主题集市活动是招商街道为辖区广大妇女、志愿者搭建的展示平台及窗口,充分展示街道妇女积极向上、多才多艺、团结奋进的风采及精神风貌,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,动员、团结、激励广大妇女、志愿者积极服务辖区社会经济建设,为建设平安、美丽、幸福招商奉献力量。

    在妇女才艺展演区,来自招商街道11个社区的妇女文艺队伍轮番上台表演,带来合唱、舞蹈、旗袍秀等精彩纷呈、主题突出、形式多样的节目。值得一提的是,表演队伍中还有多名外国女性身影,她们加入队伍,用中文演绎《歌唱唐诗》展示了新时代妇女的风采,赢得阵阵掌声和喝彩。

    为了宣传《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等相关法律法规,妇儿维权宣传区现场还邀请了专业律师为居民群众宣传讲解妇儿维权法律法规知识,引导群众通过法律途径解决纠纷,维护自身权益。此外,为帮助解决辖区妇女创业就业困难问题,此次活动,招商街道特意设置女性就业创业区,邀请100多家企业入场招聘,提供2000多个就业岗位,并让创业就业专家坐镇,为辖区居民释疑解惑。

    据悉,接下来,招商街道妇联将围绕街道中心工作,发挥街道妇联联系、服务广大妇女群众的作用,引导辖区妇女积极投身辖区经济社会建设,并进一步开展主题鲜明、内容新颖、贴近群众、各具特色的“三八”系列活动,包括开展第四届寻找“招商街道最美家庭”活动、“好家风”系列活动等。

    以花会友

    手把手教做丝网花

    为庆祝“三八”妇女节,丰富社区妇女精神文化生活,发展妇女们的兴趣爱好,3月8日下午,粤海街道麻岭社区妇联联合麻岭社区党群服务中心组织社区妇女开展“三八妇女节——— 花语人生之与花会友”为主题的丝网花活动。

    活动现场,社工向社区妇女们讲授了关于制作百合丝网花的方法及制作过程中需要注意的事项,通过现场演示与手把手式教学,带着大家走进丝网花编织的神奇世界。

    经过社工的悉心讲授与演示,参与活动的社区妇女很快就都懂得了丝网花的制作技巧与流程,不一会便动起手来,开始制作属于自己的百合丝网花。整个活动现场氛围活跃、温馨,大家的交谈与欢笑声贯穿活动,最终,通过自己的努力,参与者们完成了一朵朵属于自己的百合花。活动结束后,社工也为参与活动的妇女们送上了一份节日贺礼,并祝愿她们的每天笑得像手中的花一样灿烂。

    一位参与活动的女士表示,此次活动很有意义,不仅激发了社区妇女参与的热情,丰富了妇女的精神文化生活,更增添妇女生活情趣,也让大家的心情得到放松,能够以更充沛的精力投入到家庭或者工作中去。

    徒步减压

    收获美景与好心情

    3月6日上午,莲城社区开展的“阳光减压,快乐徒步”三八节活动在深圳人才公园开展,活动当天风和日丽,公园内景色宜人,来自莲城社区的女性们在沿途的美景中收获了满满的好心情。

    据了解,参与本次活动的女性主要是来自莲城社区的妈妈们,其中不少人因为工作与家庭的忙碌,此前一直没有机会参观深圳人才公园。

    不少人刚走进公园,就被公园里盛开的鲜花吸引了目光,发出了阵阵惊叹,美妈们沿着公园里彩色的塑胶跑道,游览了深圳图书馆“求贤阁分馆”,群英荟,人才志愿者U站,鲜花墙,星光桥,π桥,人才雕塑园,风帆塔,阳光剧场等等。大家边走边说边看,留下一路欢声笑语。当走上星光桥,社工向大家介绍这座桥的建造故事,讲述了桥上专设的柱子记录了80位各行各业的卓越人才精英,大家纷纷上前细读简介,并和自己钦佩的“偶像”合影留念。

    “我们社区女性平常忙工作忙家务,很少有时间出来接触大自然,更别说结伴同行了。这次活动既能让大家接触大自然放松心情,又能通过徒步锻炼身体,还能了解人才先进事迹提高自我,实在是一举三得,很开心!”一位参与活动的妈妈在现场发出了这样的感慨。

    相关新闻

    展巾帼风采

    南山多个女职工先进集体和个人获表彰

    为大力弘扬劳模精神和工匠精神,展示深圳女职工巾帼风采,3月6日下午,深圳市总工会举行了以“巾帼展风采筑梦新时代”为主题的纪念“三八”国际劳动妇女节暨女职工建功立业事迹分享活动,多名女职工分享了个人的先进事迹。

    本次活动表彰了一批展示了新时代女职工巾帼风采的女职工先进集体和个人。其中,南山区蛇口育才教育集团育才中学高三年级组、南山人民医院重症医学科、南头街道行政服务大厅等三个集体被授予深圳市五一巾帼标兵岗荣誉称号。

    此外,来自南山公安分局政治处副科级警员王莹、深圳未名新鹏生物医药有限公司Q C主管贺春娥、深圳美中宜和妇儿科医院妇产科主任金丽萍、蛇口街道深圳湾社区党支部书记、居委会主任高敏、西丽人民医院妇产科护士何素芳、北京师范大学南山附属学校教科研中心主任陆晖等6人被授予深圳市五一巾帼标兵荣誉称号。

    本版采写/摄影:南山通记者 陈紫嫣

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈