‌·

雷锋月龙华好人好事做不停

做义工、看晚会、公益阅读……龙华区开展“雷锋月”系列活动

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA13    作者:刘怡

    福城青少年在百米画卷上绘画。

    观澜街道志愿者引导市民文明出行。

    3月5日是全国第5 5个学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿服务日。做义工、看晚会、公益阅读……龙华区各街道、部门开展了丰富多彩的“雷锋月”系列活动,在辖区进一步弘扬和传承志愿精神、在全社会形成“我为人人、人人为我”的良好氛围。

    民治街道:义工已成为民治人的生活习惯

    3月5日,民治街道团工委、民治义工服务中心、民治街道司法所联合各社区团委启动学雷锋全民志愿服务活动。据悉,接下来民治还将开展“学雷锋志愿嘉年华”“志愿服务大比拼”等系列活动,在辖区广泛传播志愿精神。

    在启动仪式现场,主办方设置六大互动区与居民亲密互动,有学唱“学习雷锋好榜样”歌曲、志愿服务知识问答、维权咨询等摊位,大人小孩踊跃参与,把各摊位围得满满当当。记者看到,不仅中老年人能流利地唱出《学习雷锋好榜样》这首歌,孩子们也同样熟悉,还结伴参与挑战。

    活动还有晚会专场,展现义工风采,传递志愿精神。民治义工组团演出的开场舞拉开了晚会序幕,相声《做好事》、小品《我是志愿者》等节目紧扣主题,幽默风趣又不失教育意义,赢得观众阵阵喝彩。

    记者了解到,现在,做义工已经成为更多民治人的一种习惯、一种生活方式。据悉,民治目前注册义工超4.5万人,建立了107个义工团体,其中有156人被评为深圳市级五星级义工,23人被评为深圳市百名优秀义工,11人被评为广东省级五星级义工。一个个流动的“红马甲”,擦亮了民治义工的亮丽名片。

    龙华街道:“三·五”学雷锋活动火热开展

    为进一步弘扬“奉献 友爱互助进步”的志愿者精神,引导辖区广大青年、义工、社区居民参与志愿服务,3月5日上午,龙华街道组织辖区行政事业单位、社区团委、志愿服务团队200余人次,以“助人为乐情常在,雷锋精神心永存”为主题,在龙华公园门口开展“三·五”学雷锋活动,以实际行动向雷锋学习。

    记者注意到,活动分为“志愿服务展示区”“便民服务一条街”“阳光行动你我他”三部分。在“便民服务一条街”活动现场,相关部门专门为市民提供税务、教育、法律、医疗、计生、禁毒、应急、房屋租赁、社会保障等方面讲解服务;“志愿服务展示区”则设置了义诊、义卖、公益阅读等14个展位,为市民提供服务:义诊的医护人员为市民提供健康咨询、测量血压等服务;志愿者则把亲手做的美食送给市民享用;最具实用价值的义剪、公益阅读、义务美甲、义卖鲜花展区,最具创意的手工艺品、字画等展区都深受市民青睐。此外,最具人气的是爱心义卖,很多市民都带上小朋友一同参与义卖活动,购买义卖物品,奉献自己的一份爱心。据悉,活动当天义卖所得善款,将捐赠给贫困山区小朋友和慈善机构。

    “阳光行动你我他”分三组行动,义工服务中心义警在公园路口和人民路口开展交通疏导活动。环保组义工带上劳动工具,以小组为单位对龙华公园周边进行清扫、保洁;助老助残组义工来到龙华敬老院,帮老人打扫卫生、为老人测量血压。

    龙华街道相关负责人介绍,今年将继续把志愿服务与团员青年文明修身、实际需求相结合,提高大家的文明素质,增强服务意识,推动学雷锋活动常态化,扎实推进“志愿龙华”建设。

    观澜街道:“文明劝导”志愿服务成街头风景

    今年的3月5日是第55个“学雷锋纪念日”,同时也是“中国青年志愿者服务日”,为弘扬雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,观澜街道桂香社区党委成员带领社区工作人员及辖区内志愿者开展为期两周的文明劝导志愿服务活动。

    桂花小学旁的交叉路口段,交通复杂、人流量大,尤其是上下学时段,学生们挨肩并足,车辆密集,给交通安全带来很大隐患。3月5日上午,桂香社区工会主席李小薇带领工会及妇联工作人员共十余人统一着义工服,头戴小红帽,手持劝导旗,分散在桂花小学附近的交叉路口引导市民遵守交通规则、文明出行,也为学生们上下学安全回家保驾护航。一张张温馨的笑脸,一句句恳切的话语,在街头形成一道靓丽的风景线。

    目前,桂香社区注册志愿者达1000余人,志愿服务组织10余个,2017年累计志愿服务时长10000多小时,形成了立体式、全覆盖、多维度的志愿服务组织网络体系。

    福城街道:百米画卷传雷锋故事

    3月5日下午,福城街道团工委组织开展“薪火相传让雷锋精神永驻”百米绘画活动暨学雷锋志愿服务活动月启动仪式,来自观澜二小等5间学校共100名学生参加,百名福城青少年在百米画卷上用画笔用心传颂心中的雷锋事迹,鼓励新时代青少年争当学习雷锋精神的先锋表率和时代楷模。

    伴着现场活跃的气氛,主题绘画活动拉开序幕。百名青少年学生拿起手中的画笔,在百米长卷上尽情挥洒,每个同学都积极参与,发挥自己的想象,创作精彩的作品。绘画现场吸引了众多居民驻足观赏和家长的现场教学。小画家们有的蹲、有的跪、有的趴在画布上,他们认真仔细地绘画,用自己纯朴的童心和稚嫩的小手,在百米画卷上尽情挥洒自己的创意。经过一个多小时的创作,一幅幅栩栩如生的画面跃然于画布上,让围观的居民赞叹不已。

    除百米绘画活动外,福城街道日前在周末开展了探访孤寡老人、便民服务一条街等活动,接下来还将开展志愿服务岗体验活动、全民大扫除、向福城辖区优秀困难青少年发放“爱心助学金”等活动,进一步弘扬和传承志愿精神,在全社会形成“我为人人、人人为我”的良好氛围。

    采写:龙华通记者 刘怡

    受访者供图

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈