‌·

打响土地空间攻坚战 坪山区谋求破茧蝶变

坪山区召开发展空间保障暨征拆建设大会战誓师大会,部署土地整备工作

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA26    作者:曾海城

    坪山区向中心城区蝶变。

    要蝶变,先破茧。坪山要施展“土地腾挪术”,打响空间拓展攻坚战。

    近日,坪山区召开发展空间保障暨征拆建设大会战誓师大会,认真落实市委市政府有关工作要求,全面部署2018年全区发展空间保障和征拆建设工作。作为土地资源丰富、后发优势明显、最具发展潜力的年轻行政区,坪山区施展“土地腾挪术”,为高新区建设、治水提质、交通道路建设、公共文化项目建设拓展土地空间,实现坪山从边缘城郊到中心城区的蝶变。

    坪山区委书记吕玉印出席会议并讲话,会议由区长陶永欣主持,区四套班子领导,区直各单位、各街道、驻区单位、区属企业主要负责人等参加会议。

    20 17年坪山在土地上做了不少“文章”

    土地空间,是坪山区抢抓东进战略机遇、决胜东部中心建设的先决条件,是实现“一心五区”发展目标,努力实现后发赶超、跨越式发展的战略基础。对于“有着深圳可开发空间潜力最大区域之一”的坪山来说,自2017年成立行政区开始,就进行了规划。过去一年,坪山在产业空间释放上,供给保障力度不断加大,完成了22.8万平方米产业用地供应,供地量和任务完成率居全市各区第一;此外,收购和改造升级了一批旧工业区,新增科技产业创新空间39.2万平方米。

    去年,坪山区高位推进河道项目征收,开展河道征拆大会战,两个半月内签约房屋296栋,建筑面积13.8万平方米,签约率100%,为治水工程的快速推进打下了坚实基础。

    坪山区多条道路建设“拦路虎”去年也被扫除,完成坪西公路、坪盐通道等14个项目征收。东部过境高速完成房屋征收123栋、面积2 .93万平方米,完成市重点督办的澳子头段征收任务,可提供约99%施工作业面;外环高速完成房屋征收59栋、面积1 .61万平方米,可提供约90%施工作业面;南坪三期完成房屋征收97栋面积9 .86万平方米,完成年度征收任务。

    落实中央环保督查,坪山区攻克久拖十余年的汤坑历史遗留问题,如期关停新龙达和农牧公司猪场,开展炳坑水库一级水源保护区征收补偿,为提高坪山区环境质量扫清了障碍。

    坪山区还深入推进违法建筑空间管控行动,通过城市化转地、签订承诺书、利益统筹土地整备等方式完成土地清理34 .89万平方米,入库11.94万平方米。

    高效开展产业用地整备,通过房屋征收的方式成功释放牛角龙招拍挂地块2 .46万平方米商办用地,与大工业区开发集团达成4 .2万平方米地块整备意向,通过历史遗留问题处理的方式初步完成田心辅升科技厂11万平方米地块整备。通过开展违法建筑空间管控专项行动、利益统筹试点、重点市政项目房屋征收、历史遗留问题处理等释放土地空间约290万平方米。根据《深圳市2017年度土地整备计划》安排,去年坪山区目标完成土地入库面积60万平方米,已完成入库面积67.54万平方米,超额完成入库任务。

    “西有南山,东有坪山。”深圳人对坪山的期待,比肩南山。坪山高新区的建设也是备受瞩目的大事,而为高新区建设进行土地整备,发展空间保障,坪山区也卓有成效。建设高新区是坪山区创新发展格局的谋篇之作,从筹划之初就明确,要按照“国际一流的质量标准”推进部署。目前,深圳市十大重要科技基础设施建设项目有四个意向落在坪山高新区,在推进高新区的土地整备工作上,坪山区充分借鉴了雄安新区规划建设理念,结合深圳土地管理制度改革和坪山高新区土地利用实际情况,提出了探索建立政府主导的土地整备、开发和运营新模式的思路,高新区空间保障工作框架初步成型。

    坪山全面部署今年空间拓展任务

    今年是坪山行政区建设的攻坚突破之年,发展空间保障和征拆建设是全区开年工作的重中之重。在坪山区一届二次党代会上,部署的10个方面工作中,有7个方面与空间保障密切相连;而在今年的坪山区政府工作报告中提出的“十大工程”,有8项工程与征拆建设直接相关。

    吕玉印在会上强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是坪山行政区建设的攻坚突破之年。土地空间是支撑城区建设发展的根本载体,是坪山抢抓东进战略机遇、决胜东部中心建设的先决条件,2018年的空间保障工作必须争分夺秒、全面发力,以强烈的使命担当、攻坚克难打硬仗的决心意志,全力以赴、大干快上,为坪山加快建设东部中心、实现跨越式发展提供有力的空间保障。

    在这次以“发展空间保障”为主要目标的大会战中,蕴藏着坪山深入落实东进战略,打造深圳东部中心的“大文章”。面向东部中心建设,无论是创新驱动还是产业发展,抑或是城区建设、公共资源配给,都是坪山区通过“发展空间保障”大会战,对空间保障、规划、利用进行的探索。以此构筑一整套创新的“坪山模式”,这对于坪山乃至深圳未来数十年的发展具有非常重要的战略意义。

    2018年全区计划开展土地整备和房屋征收项目97个,其中土地整备项目8个,市、区两级房屋征收项目89个;计划完成土地整备入库100万平方米,完成房屋征收面积38.91万平方米,完成约30万平方米的违法建筑减存量年度任务。

    坪山高新区是未来坪山产业发展的重中之重。在近期印发的《深 圳市开发区总体发展规划(2017-2030)》,明确将坪山高新区与南山高新区并列为两个核心园区。坪山要抢抓机遇,充分利用政策红利和时间窗口,确保高新区征拆建设进入实质性阶段。

    2018年,坪山高新区南片区将着力学习借鉴雄安新区在土地、规划、产业等方面的开发模式及改革创新思路,力争完成高新南片区土地二次开发策略综合研究;完成绿梓大道一标B段70%(约2万平方米)房屋征收工作;完成10万平方米以上土地整备任务;推进田心车辆段土地整备工作,结合田心利益统筹工作,完成其中约2万平方米建筑物谈判工作。

    在交通建设方面,坪山今年要完成地铁14、16号线站点约7.1万平方米房屋征收任务,车辆段出入线约1 .4万平方米房屋征收任务,坚决保障地铁14、16号线共计17个站点、2个车辆段及其出入线的施工作业面。完成27个道路项目约29.2万平方米房屋征收任务,确保3月份完成东部过境高速、外环高速、南坪三期等市级重点项目的收尾工作,6月份完成聚龙路、旧横坪等道路土地整备工作。

    坪山还将全力推进深圳技术大学(二期)项目土地整备工作,落实燕子湖国际会议中心涉及的土地整备任务。东部中心建设是坪山向着国际化现代化创新型城区迈进的过程。坪山中心区、坪山大道、坪山河,再加上教育、医疗、文化空间,基本上就勾勒出了坪山未来城区发展的轮廓,未来发展空间的使用也将主要聚焦在这些方面。

    以“一盘棋”思维,对土地空间统一规划

    土地资源紧约束的现状,更需要让极其有限的空间发挥最大的价值。为此,必须要避免“碎片化”开发。

    坪山在产业发展上,正朝着“总部+研发+生产基地”的模式发展,然而,在现有的基础上,总部可以通过高档次的商务中心比如创新广场解决,研发也可以通过部分“工改工”来实现,但是生产基地就不仅仅是一个园区的事儿,更需要污水处理、交通、公共配套等统筹实现。

    对此,坪山区提出了空间规划上要做到“整体考虑、整体安排”,要有“一盘棋”的战略思维,对土地空间利用做出前瞻性、整体性、科学性规划,确保每一寸土地资源都能得到合理使用。

    在这次空间保障大会战中,坪山在土地供应方面提出了创新思路。提出在土地供应方面,要探索打破“一次性出让”的传统模式,根据企业发展需要和实际承受能力,探索采取“租赁开发”的产业用地供应方式。

    对于空间的有效利用,更需要创新的思维。坪山区提出要强化改革创新意识,向改革要动力,向创新要效率,要考察借鉴雄安经验,研究政府主导下的、国企参与实施的土地多级联动开发模式的试点方案,能够实现政府、市场、社区各方主体共赢,争取雄安经验在坪山率先落地,努力探索土地整备开发的新坪山模式。

    采写/摄影:坪山通记者 曾海城

    通讯员 刘锦城 摄

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈