‌·

宠物寄养患上后遗症怎么办?

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA24    作者:陈紫嫣

    专家小百科

    专家简介:曾小芳,瑞鹏宠物医院主治医师、中国农业大学农学学士,毕业后一直从事小动物临床工作,有多年的临床经验,主要研究方向为皮肤病、细胞学诊断,在传染病、皮肤病等方面积累了丰富的经验。

    春节长假期间很多主人会选择将宠物寄养,但假期结束回来之后就发现宠物好似变了一个样,精神状态不佳、无精打采,甚至拒绝进食、恐惧主人等。这就是典型的宠物寄养后遗症。

    宠物到了陌生的环境、面对陌生的事物、陌生的气味和陌生的人,都会感到不安。而宠物也很聪明,它们也有脾气和自己的发泄方式,长时间寄养后,宠物往往会埋怨主人扔下它,因而以它们自己的方式“抗议”或“报复”主人。

    一些宠物在寄养归来之后,会有一些性格上的变化,比如变得烦躁不安,或把自己藏在狭小黑暗的空间里;有些坏脾气的宠物每次寄养归来都会捣蛋一番,比如在主人床上尿尿、乱咬东西、不听主人使唤、乱叫;而有些宠物则可能由于在寄养地受到某些刺激而产生恐惧心理;也有一些寄养归来的宠物加倍寻求主人的关注,比如有些猫咪会莫名其妙地大声嚎叫,或产生一些以前不曾有的捣乱行为;还有些平时散养的宠物,突然寄养在笼子里,会觉得失去自由,大小便也失去了平时的规律。不少宠物因为严重的应激反应而导致疾病,比如脂肪肝。还有些宠物寄养的环境中有得病的宠物,或宠物本身因应激反应而疾病发作。

    宠物出现寄养后遗症并不可怕,只要主人对宠物悉心照料,多花点时间,就可以缓解宠物后遗症的不适现象。那么,如何缓解宠物寄养后遗症呢?

    首先,将宠物接回家以后,主人要多花点时间陪同和细心照料爱宠、陪它们一起玩有趣的活动或者游戏。

    其次,将爱宠的饮食规律化,以喂食狗粮/猫粮为主。对于症状比较严重的,如呕吐、腹痛等症状,及时带上宠物去宠物医院求诊。

    第三,宠主在平时就要做好相应的训练,比如,在寄养前安排宠物独处几个小时,让它逐渐适应主人不在身边的生活,这样当假期结束,一切恢复正常时,宠物也不会表现出过多的不适应。

    采写:南山通记者 陈紫嫣

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈