‌·

深圳首家!民治传统文化体验中心开馆

茶艺、书画、古琴、京剧……快来一起体验传统文化的魅力

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA10    作者:刘怡

    糖画艺人在民治传统文化体验中心展示传统艺术。

    民治传统文化体验中心开展京剧特色体验活动。

    民治街道又添一处公益文化设施———近日,居民期盼已久的民治传统文化体验中心揭牌开馆,面向广大群众免费开放。据悉,这也是深圳首家传统文化体验中心。

    开幕式当天,深圳市委宣传部副部长韩望喜,市文体旅游局副局长杨永群,龙华区委常委、宣传部部长黄启键,深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙等出席启动仪式,与区文体局主要负责人、民治街道办班子成员、专家学者、各界人士及辖区群众共同见证了这一文化盛事,并一起体验传统文化的魅力。

    2000平米文化体验中心免费开放

    据悉,民治传统文化体验中心原为牛栏前村史馆,2016年,民治街道提出了将牛栏前村史馆打造成民治传统文化体验中心。在区委宣传部(文化体育局)的大力支持和指导下,经过一年多的建设,目前已全部建成开放。

    记者在现场看到,民治传统文化体验中心位于牛栏前村内,上下共三层,总面积约2000平方米,呈独立庭院式格局,装修风格古朴典雅;体验中心内设有党员活动中心、古琴室、书画区、戏院、茶艺区、智雅书院、国学书香馆等功能板块,集传统文化表演展示、文化讲座、国学推广、图书阅览于一体,注重开放性、互动性和参与性。

    现场聘请三位文化顾问

    开馆启动仪式当天,民治传统文化体验中心举办了茶艺、书画、古琴、京剧等一系列传统文化特色活动,并有多项“非遗”民俗展示。茶道传神、翰墨飘香、古琴悠悠、京剧流韵……“以后有朋友来,就带来这里游玩体验。”“古色古香,精心打造让传统文化焕发魅力。”活动吸引不少市民前往参加,韵味十足的活动体验给大家留下了深刻印象。

    为更好发挥民治传统文化体验中心文化惠民的作用,为辖区群众提供高品位的文化服务,当天,民治传统文化体验中心还聘请韩望喜、尹昌龙、杨宏海三位专家担任文化顾问,并现场颁发了聘请证书。

    温馨提示:

    民治传统文化体验中心开馆后暂为试运营状态,试运营期间逢周一闭馆。若居民有相关疑问,可拨打0755-81718450咨询。

    采写:龙华通记者 刘怡

    通讯员 袁甲清

    通讯员供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈