‌·

城市戏剧节4月启动 13台好剧南山文体中心上演

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA23    作者:陈紫嫣

    第五届城市戏剧节下月启动,届时将有13台来自多个国家与地区的不同表现形式的剧目在南山文体中心聚橙剧院隆重上演,让观众通过戏剧,遇见生活的万千模样。

    今年戏剧节主题为“戏剧·遇见生活的一百种模样”,从4月10日至6月23日期间,将有13台来自美国、日本、中国内地、中国香港特别行政区的剧目在南山文体中心聚橙剧院隆重上演,同时,戏剧节的脚步也会涉足广州、上海、石家庄。

    据悉,本次城市戏剧节的演出剧目包含三大单元:戏剧之“内”、戏剧之“外”、OF F单元。届时,百老汇经典音乐剧《Cats猫》将首次亮相深圳,日本著名编剧、导演、制作人岩井俊二将携乐队亲临中国,首度献演带来《情书》《燕尾蝶》《关于莉莉周一切》等经典电影的配乐及最新专辑的音乐背后的故事。

    此外,国内重磅卡司刘令飞、徐丽东等将联袂演绎百老汇音乐剧《摇滚年代》中文版,更有焦媛、王安忆、高志森将携手呈现茅盾文学奖作品《长恨歌》,去年受到年轻观众喜爱的X -Live系列依旧火热归来,透过大银幕,我们将看到日剧女王天海佑希,日剧男神小栗旬的精彩表演。除此之外,乌镇戏剧节特邀剧目———香港绿叶剧团最新力作《爸爸》,以及由深圳“碉楼剧场”创作出品的《木心·人曲》为代表的本土戏剧力量都将齐聚城市戏剧节。

    据城市戏剧节主办方嬉习喜戏介绍,第五届城市戏剧节深圳站超过1/3剧目均来自聚橙旗下“百千计划”的签约艺术团体。计划旨在打造“将更多优秀演艺表演艺术人才及团体引向舞台,同时也将多元的艺术表现形式呈现给大众”的演出经纪平台。以寻找100位才华横溢的艺术家或文艺团体,为其策划全年1000场全国巡演。

    戏剧节佳作先睹为快

    演出:诗歌舞变奏三幕剧《木心·人曲》

    时间:2018年4月27日-4月28日

    地点:南山文体中心剧院小剧院

    木心是诗人,是文学家,是画家,是艺术家,是先生,是设计师,是囚徒,是音乐家,是少爷?那么,木心,到底是谁?或许,他首先是一个“人”,或许在诗歌舞变奏三幕剧《木心·人曲》中,你会先看到这个人,然后会看到古往今来“艺术圣家族”的庞大身影,会看到文艺复兴如何在一个人身上发生,会看到诗经与圣经的血怎样在同一条脉管里奔腾起舞。

    演出:《岩井俊二和他的乐队-Hec To Pascal》

    时间:2018年5月10日

    地点:南山文体中心剧院大剧院

    从《情书》、《燕尾蝶》,到《四月物語》、《关于莉莉周的一切》、《花与爱丽丝》,岩井俊二独特的影像风格被称为是“岩井美学”,备受瞩目。除电影导演的身份之外,同时也有小说家、作曲家等多重艺术身份。

    当岩井俊二遇上以温婉的钢琴加之震撼人心的故事性构建世界观的Hec To Pascal、及既是演员也是创作歌手的椎名琴音、作曲家编曲家钢琴家桑原MAKO,一个跨世代跨领域的奇妙的三人组就此诞生。

    本次在活动现场,“日本王家卫”岩井俊二将现场演绎他的电影音乐;观众还可以抢先聆听他与乐队HecToPascal首张专辑《既视感与未视感》,现场感受“岩井美学”的独特魅力。

    演出:王安忆成名作、茅盾文学奖获奖作品改编剧目《长恨歌》

    时间:2018年5月16日-17日

    地点:南山文体中心大剧院

    作为当代文学的经典之作,《长恨歌》已被改编成各种艺术形式,展现在世人面前。此次春天实验剧团的粤语版集结香港舞台剧最富经验的创作团队:导演高志森、舞台剧实力派演员焦媛,再加上王安忆的全程参与,相信着实值得期待。

    演出:舞台剧《骷颅城之七人》

    时间:2018年6月17日

    地点:南山文体中心大剧场

    以七人之力,挑战拥有两万兵力的骷髅城,孰胜孰败?该舞台剧集结了小栗旬、森山未来、早乙女太一、小池荣子、仲里依纱等众多日本演技派演员。影片通过电影手段展现了舞台表演的精彩之处,既保留了让人身临其境的舞台感,又通过剪辑将表演者最精彩的表演呈现出来。

    演出:乌镇戏剧节特邀剧目、香港绿叶剧团最新力作《爸爸》

    时间:2018年6月22日—6月23日

    地点:南山文体中心剧院小剧院

    以面具演绎一群顽皮老头儿,一个个让人又爱又恨的小人物,用身体重现城市角落里平凡的众生相。这是一部具电影感的舞台创作,用心打造笑中有泪的温馨家庭剧,献给每一位曾经或正当青春的人。

    本版采写:南山通记者陈紫嫣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈