‌·

父辈的言传身教是后代成长的领航灯

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA17    作者:陈紫嫣 霍健斌

    之50

    徐火青

    所在社区:南油社区

    身份

    南油小学语文教师

    家庭信念

    与人为善

    好家风是靠祖祖辈辈世代传承下来的,在南油小学语文教师徐火青看来,优良的家风对于后代的启示,远远超越了其字面上的意义。

    “‘ 与人为善’是我爷爷常挂在嘴边的话,他为人朴实,待人真诚,相信因果循环。我的父亲是在这样的信念下成长的,他也是这么和我们说的。”到了自家这一辈,徐火青对于“与人为善”四个字的理解又有了新的变化。

    漫长的暑期劳作背后是父辈的苦心

    徐火青说,“善”不仅是善良,更是一种智慧的人生哲学,无论是面对儿子还是班级里的学生,他总是强调“品德”为先,“‘德’对于孩子品格的塑造很关键,我们谈学习,不仅是课本知识的学习,更重要的是端正学习态度,保持内心的平和,我总是和孩子说,无论对你的评价如何,你先问问你是不是这样的人,如果觉得不是,那就忽略,如果认为有道理,就努力改正,这就是古人常说的‘有则改之,无则加勉’。”

    2000年,徐火青从梅州老家来到深圳大学学习,毕业后的他,成为南油小学的一名语文教师。因为父亲是老家一间小学的校长,有人说他是子承父业,而他认为,这更多的是命运的安排。

    “读书那会儿我特别贪玩,上课也不认真,父亲看在眼里却不多说,等到期末,糟糕的考试成绩出来之后,他便会在暑假一开始就拉着我下地干活。”据徐火青回忆,这样的期末考试“后遗症”往往会持续整个假期,从收割水稻开始,接着脱粒、晒谷,完了准备锄地种红薯,红薯种好了之后的八月,又到了水稻插秧的季节,每天忙完农活,回家之后父亲还会要求自己拖地。

    “每天都累到倒床就睡,这么一轮折腾下来,就到了开学的时候,临开学前,父亲就会问,‘ 怎么样,现在是想读书还是想干活?’”徐火青笑言,每当这个时候,他才会领悟过来,这漫长的暑期劳作,不过是父亲给自己先前贪玩做出的警示,而如今,他也将这种言传身教用到了儿子身上。

    他对儿子的教育:学会面对挫折

    虽然时代变了,但是在徐火青看来,父亲的教育方式仍有很强的借鉴意义。而说起他对孩子的言传身教,就不得不提起一个关键词“手机”。徐火青的儿子如今正在读小学二年级,一次家庭作业要求他用“一……就……”造句,但儿子的答案有点让他哭笑不得,“他当时写的是‘我爸爸一坐下来,就玩手机。’第一次看到我就傻了。”

    为了给儿子做好榜样,那次之后,徐火青尽量避免在孩子面前看手机,抽出了更多的时间陪孩子写作业,或者在孩子看书的时候,静静地坐在一旁翻阅自己喜爱的书籍。

    儿子爱看书听故事的习惯是从小养成的,徐火青说这要感谢妻子,从孩子满月之后就开始给孩子讲故事,读绘本,孩子慢慢长大后有了自己的想法,夫妻俩也会根据孩子的性格和兴趣挑选绘本,而读书的过程对孩子而言,既是亲子陪伴的过程,也是学习道理的好时机。

    “我们夫妻俩有一个共识,就是觉得对这个年纪的孩子而言,不需要过多课业压力,所以没有给儿子报过多的补习班,课余的兴趣课主要以足球,篮球和围棋为主,打篮球可以长个儿,围棋可以培养他静心,而踢足球则是在激烈的对抗中学会面对挫折,积极处理问题。”对徐火青而言,孩子的围棋下得好不好,足球踢得棒不棒并不是最重要的,关键是在其中学会面对挫折,学会与人沟通,而这些将成为影响他一生的宝贵财富。

    采写:南山通记者 陈紫嫣

    摄影:南山通记者 霍健斌

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈