‌·

三八“女神节”多彩活动照亮龙华

龙华各处积极组织活动迎“三八”,众多群众参与,现场欢乐不断

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA11    作者:刘怡

    大浪街道“迎三八”趣味运动会精彩上演。

    妇女维权周启动仪式上,30名反家暴志愿者代表宣传《反家庭暴力法》。

    又是一年春暖花开季,三八妇女节如期而至。近日,在“三八”国际劳动妇女节108周年来临之际,龙华女性成为美丽的焦点———龙华各处积极组织各类活动,吸引了众多群众前来参与,现场欢乐不断。

    A

    市妇联、市综治办、市司法局:

    妇女维权周“反家暴·创平安”

    为纪念第108个“三八”国际劳动妇女节,深圳市妇联、深圳市综治办、深圳市司法局联合举办以“百万家庭创平安共享幸福新生活”为主题的“三八”妇女维权周活动。3月4日下午,“三八”妇女维权周启动仪式在龙华区龙华文化广场举行。

    记者在活动现场看到,活动现场设置了百万家庭“反家暴·创平安”签名承诺墙、深圳市妇女维权工作亮点展示墙、龙华好家庭有声故事街、妇儿权益关爱公益服务体验街,为群众提供政策法规、家事调解、心理咨询、妇幼体检、家庭教育、反家暴、毒品预防等方面的咨询和服务;在签名承诺墙旁还设置了“平安家庭”有奖知识问答,宣传《宪法》、《反家庭暴力法》、婚调机制,以群众喜闻乐见的形式深化“平安家庭”创建理念,引导群众构建和谐稳定的家庭社会环境;同时,现场还正式发布了深圳市婚调宣传片,引导人们以理性、积极的态度依法处理家庭矛盾纠纷;家庭情景剧《教训》和30名反家暴志愿者代表以倡议的形式大力宣传《反家庭暴力法》、倡导平安家庭创建活动……精彩的活动吸引来了不少市民围观。

    活动现场,市妇联等有关部门领导还为南山区南山街道南山社区、宝安区福永街道怀德社区等两个省级平安家庭创建示范社区、罗湖区婚调委驻罗湖区法院婚调室、龙华区龙华街道婚调室和市反家庭暴力工作示范点授牌,并为志愿律师颁发聘书。

    B

    龙华区卫计系统:

    亲子嘉年华诞生“最佳搭档”

    有奖问答、才艺展示、玩团体游戏、家庭成员默契合作大比拼游戏……近日,龙华区卫计系统2018年职工家庭“迎三八”亲子嘉年华活动在龙华区实验学校举行,一大波的趣味运动让来自区人民医院、区中心医院、区妇幼保健院、区卫生监督所等单位的职工家庭们乐翻了天,在各类游戏中感受到浓浓亲情。

    当天主办方安排的活动种类项目繁多,有十九大精神有奖问答、卫计系统职工家庭才艺表演、欢乐天使亲子挑战赛以及家庭单位团队竞技赛等内容,让参与家庭不仅看得过瘾,还玩得过瘾。才艺表演以一支动感十足的新疆舞拉开序幕,朗诵、演唱、音乐弹唱、乐器表演等节目相继登场,给观众带来了别样的视听享受。欢乐天使亲子挑战赛、家庭单位团队竞技赛,一个个家庭成员默契合作大比拼游戏让活动现场充满温馨、感动和欢声笑语。

    据区卫计局介绍,举办本次亲子嘉年华活动,是为了倡导“创建幸福家庭,从关爱身边女性做起”的观念,同时丰富区卫计系统职工文化体育生活,增强卫计系统职工之间的交流互动,促进职工家庭关系和睦、融洽。接下来,区卫计局将还联合相关部门,采用心理健康课程、女性素养提升课程等方式,将培训活动送到卫计系统职工身边。

    C

    大浪街道:

    喜迎“三八”妇女节 趣味运动嗨翻天

    阳春三月是如花绽放的季节,在“三八”国际妇女节到来之际,大浪街道也奏响了节日之曲,为社区居民筹备了系列“趣味大餐”。3月6日下午,大浪街道劳动者广场热闹非凡,一场别开生面的“迎三八”趣味运动会在这里精彩上演。

    400多名机关事业单位、社区妇女同志在现场组成了十支队伍参赛。“考虑到比赛的趣味性,我们的运动会设置了龙行天下、超级汉诺塔、神来之笔、愤怒的小鸟和姐妹向前冲等5个项目。”大浪街道妇联相关负责人介绍说,这些项目都讲究团结配合,通过团队协作促进妇女同志之间的沟通与交流,增强队伍的凝聚力。

    比赛中,女选手们个个身手敏捷、默契配合,你超我赶、奋力争先。为了更快更好地完成每一项比赛,平时注重仪容仪表的女同志们都“豁出去”了,很多人连形象都不顾,一副“拼命三娘”的样子。而场外的观众也不甘落后,加油声、呐喊声不绝于耳。

    记者注意到,除趣味运动会外,活动还在现场设置了维权知识宣传区域。劳动办、司法所、维稳及综治办及各社区妇联、优秀妇儿之家、青柠女苑等部门和社会组织在现场设点开展妇女维权宣传咨询活动,向辖区妇女群众宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规知识,促进文明家风建设。

    D

    民治街道:

    300名“女神”玩嗨趣味运动会

    近日,民治街道龙塘社区党委、龙塘社区妇联联合龙塘社区党群服务中心,在简上村篮球场开展了一场以“健康·向上”为主题的“三八”妇女节趣味运动会,逾300名社区妇女参加活动,秀出美丽,拼出风采。

    此次活动旨在引导社区妇女关注自身身心健康,展示社区妇女风采,增强社区妇女同胞间的互助交流。活动设置了妇儿权益知识问答、欢乐跳跳跳、动感篮球、快乐叠叠高、幸福向前走等趣味运动项目。大家参与热情高涨,“战斗力”满格。在快乐叠叠高项目现场,记者看到,计时一开始,民治居民吴女士马上将积木一层一层往上叠,不料积木最终没有保持平衡,一下子“全军覆没”,待重新奋力起追时,工作人员已喊停,引来一阵遗憾的唏嘘声。场上互相比拼,场下加油呐喊,现场一片欢声笑语。参与者凭借赢取的运动勋章,领取相应礼品,活动结束后,大家都满载而归。

    参与者李女士对记者表示,“这次运动会好玩,既锻炼了身体,又认识到了很多新的朋友。”活动主办方告诉记者,此次趣味运动旨在积极响应全民健身的号召,通过引导社区妇女参与体育锻炼,放松心情,以更加饱满的状态发挥“半边天”的作用,参与建设文明和谐家庭。

    采写:龙华通记者 刘怡 通讯员 聂玉洁 赵祯祯 通讯员供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈