‌·

一家四口齐上阵 带动千户家庭做公益

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA09    作者:刘怡 赵炎雄

    家风之49

    张瑞雪一家

    所在社区:

    民治街道

    民新社区

    家风家训

    积善之家

    必有余庆

    在龙华居民张瑞雪和陶非的家中,有一份珍贵的录像带,里面保存着2008年女儿在红树林公园送贝壳、为汶川地震募捐善款的画面,女儿陶璇也由此拿到了深圳市慈善会颁发的、人生第一份荣誉证书。这些年来,夫妻二人从“小家”出发,在公益路上影响、带动了不少人。如今,由张瑞雪负责的亲子志愿队伍里已经有1000多个家庭,每个月都在龙华开展公益活动。

    热心姑娘变成热心妈妈

    提起多年前妻子做的一件好事,陶非眼里还是掩盖不住笑意。21年前的冬天,张瑞雪还在成都工作,那时候她在路上偶然遇到一位无家可归的老婆婆,得知老人的境遇,张瑞雪十分同情。这个善良的姑娘不仅把老人接到家里照顾,还通过各种渠道,为老人找到了安身之处,这个故事还登上了当地的报纸。

    “我现在还记得,看着原本愁容满面的老婆婆找到了住处,生活逐渐安定下来后,我心里的开心与感动。”张瑞雪说,帮助别人所获得的快乐很难用言语形容,但只要尝试过一次,这样的快乐就会一直存放在心底。

    不久后,热心人张瑞雪来到深圳工作,并认识了先生陶非,两人相识、相知、相爱,组成了一个幸福的家庭。现在,年轻的姑娘已成为两个孩子的妈妈,但那颗善良心没有变,经常带着孩子一家四口,呼朋唤友,每周末都在深圳各处组织开展公益互动,成为了一个名副其实的“公益家庭”。

    在孩子心中播下公益种子

    周末时分,不少父母都会选择送孩子上各类补习班、兴趣班,但张瑞雪和陶非夫妻俩却愿意花费更多的时间,带着女儿陶璇和儿子陶安迪,参加、体验各类公益活动,让公益的种子在他们心中萌芽。

    在深圳红树林参加“送贝壳换爱心”募捐活动,把筹得的善款捐给汶川地震灾区小朋友、为福利院孩子表演节目、在街头做交通指引、义写春联为贫困儿童募捐……陶璇和陶安迪两姐弟一个读高中一个读初中,不过姐弟俩这些年来参与的公益活动还真不少,提到两个孩子,夫妻俩脸上满是骄傲。

    “要引导孩子成为心有善意的人,父母要言传身教,做好榜样。”陶非说,这些年来带着孩子参加了不少公益活动,把公益的种子埋在了孩子心里。“女儿说,自己的愿望是成为一个心理学家,去帮助心理受过伤害的人,听到这个充满善意的愿望,我们觉得这些年对孩子的教育还是很成功的。”在夫妻俩眼里,把孩子培养成一个善良、有爱的人,比学习成绩优异更重要。

    感染千户家庭加入公益事业

    一个人、一个家庭,无论有多大的能力,能做的事总是有限的。当张瑞雪和陶非这个“小家”感受着助人的快乐时,他们也在思考,如何带动更多家庭一起行动,让父母与孩子共同传播爱心,这可能比自己做许多善事更有意义。

    张瑞雪是深圳“日行一善”亲子志愿者团龙华区的负责人,为了感染更多家庭投身公益事业,她先从孩子学校里的家长和身边的邻居“入手”,通过讲述自己家庭的公益故事,来吸引身边的亲朋好友加入公益活动,没想到,结果令她十分惊喜。

    “其实大家做公益的热情都很高涨,只是缺少平台和渠道,这点让我很惊喜,也很感动。”

    爱心义卖、探望重疾儿童、公益讲座、D IY手工剪纸……丰富多彩的公益活动占满了一家人的周末时间,也持续地感染着身边的亲朋好友,让张瑞雪和陶非的公益信念更加坚定了。几年间,参与亲子志愿团的家庭数量已经超过1000个,这让夫妻俩乐开了花。

    张瑞雪告诉记者,自己现在在大力推动中国文化名人大营救纪念馆小讲解员的项目,希望未来能带着更多家庭一起参与公益活动,让家长和孩子在活动中共同成长,为更多家庭提供帮助、收获快乐。

    采写:龙华通记者 刘怡

    摄影:龙华通记者 赵炎雄

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈