‌·

南山召开2018年建筑施工安全生产工作部署会

严抓施工安全,多管齐下牢筑“防火墙”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA18    作者:陈紫嫣

    3月5日,南山区2018年建筑施工安全生产工作部署会在南山博物馆学术报告厅召开。部署会上,南山提出对涉及安全生产的违法违规行为及重大安全隐患,从重从快,顶格处罚,同时,定期公布安全生产示范工地及安全生产综合整治督办工地,多管齐下确保建设工程施工安全。南山区副区长保长汉及市、区级各相关职能局及街道办负责人,区内各建设、施工、监理单位出席了本次会议。

    从重从快顶格处罚致力提升辖区安全生产水平

    过去的一年,南山区树立“以人为本、安全发展”的理念,以“百日大整治亮剑行动”为主线,开展各类建筑施工专项整治行动,全年累计出动检查人员3781人次,检查项目1361项次,排查隐患3277项,发放责令停工整改通知书118份,同比增长24%,责令整改通知书335份,同比增长56%,省动态扣分341份,同比增长45%,实现全年零伤亡,推动建筑施工领域安全生产形势持续稳定向好发展。

    今年,南山安全生产的任务更加繁重。据悉,目前南山区辖区内在建工地达350个,建筑施工从业人员多达5万人,其中南山区住建局在南山区监管建设工程项目148个,市住建局在南山区监管建设项目200个。

    保长汉在会上强调,相关部门要清醒地认识到建筑安全生产的严峻形势,强化安全生产的意识,认真履行主体责任,提升安全生产水平,遏制安全生产事故发生。

    对于2018年建筑施工安全生产工作部署,保长汉提出了三点要求,包括以更高的政治站位坚持不懈抓好安全生产工作;以更有效的措施落实企业安全生产主体责任,构建更加健全的安全生产管理体系,抓实抓细抓好工人的安全生产教育培训,切实抓好危大工程管控,针对不同时间节点开展专项整治活动,切实抓好各单位的联动工作;以及用更严格的执法手段打击违法违规行为,对涉及安全生产的违法违规行为及重大安全隐患,从重从快,顶格处罚,重监管,对整改不力的工地,进一步加大惩处力度,定期公布安全生产示范工地及安全生产综合整治督办工地。

    六方面重点整治建设工程施工安全

    会上,南山区住建局局长刘昕对2018年南山区建设工程施工安全整治工作进行了全面的部署。接下来,区住建部门将坚持企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,全面深入开展建筑施工安全生产大检查。

    据了解,2018年,南山建设工程施工安全整治重点包含安全生产责任制建立执行情况、关键岗位人员履职情况、危大工程管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况、市场行为情况六方面。有关部门将重点检查企业是否按照招投标文件和合同约定配备管理人员,是否随意变更项目经理、项目总监,安全文明施工措施费是否落实到位、专款专用,是否随意压缩施工工期等情况。对工期偏紧、造价偏低,出现重大安全隐患和安全事故,以及执法检查排名靠后的,倒查是否存在规避招标、违法发包和分包、转包挂靠等情形。

    在企业自查自纠完成后,全区监督机构将针对问题,综合运用责令整改、责令停工、省动态信用扣分、行政处罚、红黄色警示等执法措施,针对整改不力的企业进一步加大惩处力度。

    对涉及安全生产的违法违规行为及重大安全隐患,从重从快,顶格处罚。每个季度,南山区住建局根据核查结果,公布“安全生产示范工地”及“安全生产综合整治督办工地”名单。其中,对检查发现的安全隐患突出工地和排名靠后的工地挂“安全生产综合整治督办工地”牌,问题全面整改完成并经监督机构核查符合条件的,方可申请摘牌,挂牌时间不少于1个月。对事故工地即时挂“安全生产事故整治督办工地”牌,挂牌时间不少于三个月。对各方责任主体“不诚信行为、不良行为、重大隐患、严重违法行为、安全事故”等5个方面的信息公开曝光。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈