‌·

“万亩花海”提升坪山颜值

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA27    作者:曾海城

    坪山区规划土地监察局严厉打击各类违法用地和违法建设行为,对非法侵占国有土地行为也零容忍,在10处国有土地进行播撒花籽试点,面积3.15万平方米,吸引大批群众驻足观赏,下一步还将对全区有复绿条件的土地全面种花,形成“万亩花海”。

    2017年以来,坪山区规划土地监察局严厉打击各类违法用地和违法建设行为,坚决守护好、管理好、维护好辖区每一寸珍贵的土地资源。通过“二级交叉巡查+无人机高空巡查+视频监控设置”等方式,对全区国有土地开展多层次、全方位的巡查监控,真正做到了不留下一块死角、不放过一个隐患、不忽略一处盲点,起到了强有力的震慑作用。共开展查处违法倾倒余泥渣土行为19次,组织国有土地专项清理行动16次,清理面积19.11万平方米。

    自开展“强区放权”工作以来,规划土地监察局始终立足本职,主动作为、敢于担当、认真落实,大力做好改革事权下放承接工作。目前,规划土地监察局已在全市率先完成了市土地储备中心移交的462宗、总面积约20 .72平方公里的非经营性国有储备土地实地勘察、建档以及接收监管工作,并清理已纳管国有土地11处,面积11.26万平方米。

    为加强国有土地管理,规划土地监察局还通过复绿、围网的方式避免国有土地被非法侵占。截至目前,已对大工业区南门、国兴寺旁、龙坪路和比亚迪路交界处、坑梓中心公园旁等10处国有土地进行播撒花籽试点,面积3.15万平方米,现已初步达成“花的海洋”,不但吸引了大批群众驻足观赏,也美化了环境,使地块变得“高颜值”,尤其是人为侵占国有土地现象大大减少了。下一步,规划土地监察局将对全区有复绿条件的土地全面种花,形成“万亩花海”。

    采写:坪山通记者 曾海城 通讯员 杨君

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈