‌·

完成土地征转20万平方米 马峦立下今年征拆“小目标”

马峦街道办举行征拆工作誓师大会,加快10个项目全面完成

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA27    作者:曾海城

    在3月2日召开的坪山区2018年发展空间保障暨征拆建设大会战部署会上,马峦街道领到了2018年的土地整备和房屋征收任务单,并签订责任书。马峦街道立即行动,于3月6日上午召开街道动员会,总结回顾了2017年度街道土地整备工作,并部署2018年发展空间保障及征拆建设攻坚工作,马峦今年要完成土地整备项目2个,全年任务量为19.43万平方米。

    治水提质土地整备亮点频出

    过去一年,马峦街道土地整备及治水提质工作亮点频出。破解多项征收补偿项目难题,完成南坪三期、牛角龙招拍挂用地、马峦北路南段、龙新路及治水提质等项目约2.3万平方米的拆迁量,及约4 .8万平方米的土地征转量;提前并超额完成违法建筑空间管控专项行动任务约1.49万平方米地块;保质保量完成了土地入库验收约4.95万平方米,储备土地清理约12万平方米;完成约1.71万平方米的违法建筑减存量任务,比区下达的任务量超出约1100平方米。

    治水提质工作方面,马峦街道主要涉及坪山河干流、墩子河、赤坳河及汤坑水4个河道项目,途经坪环社区、江岭社区及沙坣社区,需征收房屋建筑物建筑面积(含临时建筑)约1.4万㎡。在不足两个月的时间内,全面完成上述征收节点的协议签订工作,并于2017年9月15日前完成全部建筑物和构筑(附属)物的拆除工作,在六个街道中率先完成河道征收拆迁任务,确保了坪山河等河道综合整治工程项目顺利推进。街道被评为坪山区治水提质河道拆迁工作“先进集体”,街道6名领导干部及职工被评为“标兵个人”和“先进个人”。

    今年任务量19 .43万平方米

    今年,马峦街道土地整备工作面临新形势、新任务和新使命。其中,土地整备项目2个,全年任务量为19 .43万平方米,包括违法建筑空间管控专项行动、较大面积产业空间任务;房屋征收项目8个,任务量为5.7万平方米,包括地铁16号线、一级水源保护区、大山陂——— 矿山水库环湖绿道示范段建设工程、燕子湖国际会议中心、东纵路、同富路等。此外,年度推进任务还包括赤坳水库除险加固工程项目、500K V输变电站工程和新合路学校项目。

    为保质保量完成以上任务,马峦街道成立发展空间保障暨征拆建设大会战工作领导小组,形成由街道书记挂帅,相关部门及社区主要负责人齐抓共管、高效运作的土地整备工作格局;实行“社区主体负责制”,将2018年土地整备及房屋征收项目按地域划分至各社区,由社区第一书记和社区党委书记担任核心责任人。街道办事处与土地整备中心及各社区签订《2018年度土地整备责任书》,倒排任务工期,细化责任分工,共同推进相关节点任务,确保相关任务于2018年12月底前顺利完成。

    马峦街道党工委书记、办事处主任孟晓贤号召街道上下以征拆建设大会战为切入点,争分夺秒、全力攻坚,打一场漂亮的征拆建设歼灭战,在新时代展现出马峦街道的新作为新气象,为推动坪山区加速从边缘城郊向中心城区的突破蝶变贡献力量。

    他表示,今年的征拆建设任务时间紧、任务重、难度大、矛盾多,要坚持快速推进与重点环节相结合,教育引导群众算好条件改善、经济补偿、环境优化“三本大账”,使群众实现“要我拆”到“我要拆”的思想转变;要坚持提前预判和有的放矢相结合。土地整备中心要立刻行动起来,组织人员深入开展调查研究,迅速摸清情况,掌握完善第一手资料,明确责任、倒排工期、挂图作战。在前期调查摸底的基础上,要对症下药找准工作突破点,实现工作效果的最大化;要坚持依法依规和创新方法相结合。最大限度用足用活政策,实事求是地帮助业主解决合理诉求和实际困难,确保征拆建设工作始终在限定的时间范围内。

    采写:坪山通记者 曾海城

    通讯员 杨君

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈