‌·

“外来客”扎根坪山 他们爱上这里的暖

罗丽芬家庭获评坪山区年度“最美家庭”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA25    作者:曾海城

    罗丽芬(左一)一家。

    家风之41

    罗丽芬一家

    所在社区 碧岭社区

    家风家训

    相互包容、相互支持

    在坪山区碧岭街道住了多年,外地家庭罗丽芬一家已经爱上了这里。小孩在碧岭小学上学,罗丽芬在碧岭社区居住,他们早几年在惠阳买了房,但却一直居住在碧岭的出租屋里,对坪山,他们已经有了深厚的感情,坪山区的变化、坪山人的温暖,让他们深深爱上了这里,街坊们也从不把罗丽芬一家当外地人,家庭和睦融融,邻里相亲相爱。前日,坪山区妇联举办妇女经验分享大会,罗丽芬一家获评坪山区年度“最美家庭”。

    街坊的友爱让他们感觉温暖

    老家普宁的罗丽芬,2004年来深圳工作,认识了大自己4岁的戴养仁,两人很快坠入爱河,并登记结婚。大女儿2006年出生,最开始大女儿只能在老家当留守儿童,小时候在家留守过的罗丽芬,知道父母不在身边的滋味不好受,便想办法将女儿接到身边。

    小儿子出生后,2011年,罗丽芬一家搬到了碧岭社区,她在这边找了份工作,在社区里租了一个房子,将女儿儿子都接了过来,没想到,住到了坪山,他们就爱上了这里。罗丽芬说,坪山近几年的变化让他们爱上了坪山的环境,最关键的,则是街坊们的友爱,让他们感觉十分温暖。

    “他们从来没有把我们当外地人。”罗丽芬说,之前听说本地人排外,但是她住下来之后完全没有这种感觉,“街坊们对我们都很好,有什么事情都会很热心帮忙。”罗丽芬说,房东一家人也都把他们当自家人对待,“逢年过节会给我们送好吃的,小孩子过年的红包他们都会准备。”罗丽芬说,之前大女儿读公办小学的时候,入学材料需要租赁合同等材料,房东都是陪着他们跑前跑后。

    后来,罗丽芬在惠阳买了房子,但是他们依然居住在碧岭的出租屋里,罗丽芬说,在坪山生活了这么多年,已经不舍得离开了,“有这么一群有爱的街坊,住一辈子也愿意。”

    在儿童房放书柜让孩子爱上阅读

    罗丽芬的两个小孩,在学校和社区都很受大人喜欢。父母上班的时候,大女儿都会帮忙照顾弟弟,有一次,弟弟发烧了,姐姐主动承担起照顾弟弟的任务,“她跟我说,妈妈你去上班吧,我会照顾好弟弟的,如果烧得厉害我会打电话给你。”

    罗丽芬对孩子的教育一直很重视,她认为,读书是让孩子修身养性很好的方式,所以在碧岭的出租屋内,孩子的卧室里特别设置了一个书柜,摆满了各种书籍。

    “我们不是书香门第,但是书籍是我们家不可或缺的一员。”罗丽芬觉得,阅读,可以让孩子们获得知识,也可以懂得做人的道理,“让我们的世界更加绚丽多彩、更加强大。”

    小儿子现在在读三年级,但是跟其他男孩子整天吵着买玩具不一样,小儿子在玩具上的需求并不是特别大,反而经常要求买书看,而罗丽芬也经常带着孩子们逛书城,在暑假的时候,两个孩子一有空就会到社区图书馆看书,“看了很多本书,还被评上了‘阅读小状元’。”罗丽芬得意地说。

    采写:坪山通记者 曾海城

    图片由受访者提供

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈