‌·

百里桃林盛开 出游成本大降

快去林芝赏桃花吧

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA15    作者:徐异菲

    春天的西藏林芝市波密县,雪山脚下桃花芬芳、莺啼燕语,引人入胜。波密县处于川藏公路中段,境内地势险峻,风景秀美。

    新华社发

    春节刚过,花开3月。在西藏林芝,远方的雪峰还有皑皑白雪,山下的百里桃林已如落霞般悄然绽放。今年年初,西藏推出“冬游西藏”系列优惠政策,林芝或许将成为节后旅游新地标。

    政策优惠天气宜人,去林芝看花吧!

    西藏旅游部门在年前就宣布自2月1日至4月30日,进藏游客将享受到旅游景区、星级酒店、旅游车辆、航空铁路、游客组团等多方面的优惠政策,包括世界文化遗产布达拉宫、大昭寺在内的西藏115家A级旅游景区全部免费对所有游客开放,三星级以上旅游星级饭店房价和旅游车辆的价格,按照不高于去年同期优惠价格的50%执行。

    也正是这一优惠政策,在这个春节小长假期间,西藏旅游部门公布,共接待游客45.8万余人次,同比增长48.2%。其中,林芝市累计接待游客24830人次,同比增长122%;从正月初一至初六,林芝市中国5A级旅游景区巴松措累计接待游客量同比去年增长200%。

    西藏的高原环境导致其景点比较分散,路况复杂,对于不熟悉西藏地区的游客来说,跟团出游既可以轻松观赏沿途风景,又能避免疲劳驾驶。途牛“西藏旅游大数据”显示,今年春节期间,通过途牛预订西藏旅游的人群中,跟团游占比超50%,成为主流进藏旅游方式。与此同时,通过途牛预订今年春节期间跟团出游西藏的人次同比增长达300%,上海、北京、广州、南京、深圳、天津、重庆、杭州、成都、苏州位列客源地前十。

    从跟团出游西藏的客群年龄分布来看,80后人群占比超过90后20个百分比,成为主力客群。按照男女性别划分,女性又以超六成的占比,成为绝对主力。看来面对天堂西藏的诱惑,省心、舒适的跟团游尤其受到女性用户喜爱。驴友分析,到了桃花节开幕,女性驴友更会成为游客主力,因为不少单身女性对“桃花之行”特别向往,也希望通过驴友,借点“喜气”让自己桃花旺旺,异性缘爆棚。

    雪域桃花诱人,3月出游成本骤降

    据悉,目前西藏大部分地区天气以晴朗居多,适宜出游。途牛“西藏旅游大数据”显示,3-4月,途牛平台的西藏跟团游产品价格降幅明显,较春节期间最高降幅可达40%。加上4月30日之前西藏景点还将持续免费,此时出游西藏无疑最划算。

    以林芝为圆点辐射开来,有不少西藏景点值得游玩。周边“林芝-波密-拉萨布达拉宫-羊卓雍错四飞10日游”等产品也颇受好评。旅游达人柠檬表示,从林芝进藏,可以缓解高原反应,而布达拉宫、雅鲁藏布大峡谷、巴松错、米堆冰川等形态各异的景区也一网打尽。除此之外,“西藏拉萨-布达拉宫-林芝-大峡谷-鲁朗-波密-然乌四飞10日游”“西藏拉萨-布宫-林芝-大峡谷-鲁朗-波密-然乌三飞9日游”等产品也是游览藏地桃花的不错选择。

    据了解,在西藏,除了在海拔相对较低的林芝赏桃花,拉萨、日喀则、纳木错等地也是较受游客欢迎的热门旅游目的地。“西藏以其独特的自然景观和风土人情,使得近年来进藏旅游人次不断攀升,加之今年西藏实施的特别优惠政策,相信进藏游客数量将再攀新高。”旅游达人柠檬分析,深圳3、4月或许会有气温不稳定、冷热空气交织的对流天气,前往林芝,感受雪域桃花,晴空万里,非常适合。

    采写:龙华通记者 徐异菲

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈