‌·

这条“过江龙”想打败马云超市

香港青年深圳创业,开出深圳首家人脸识别无人商店,还要复制2000家

来源:南方都市报     2017年12月29日        版次:SA34    作者:卢亮 胡可

    BIGSHOT

    人物标签

    李文华

    正品创想创始人

    年龄、星座

    31岁 处女座

    主要经历

    李文华1986年出生于广东茂名,3岁时即随父母到香港生活。在悉尼科技大学完成工程学学位后,来深圳创业。彼时,数字化浪潮正在颠覆传统行业。在完成“处女作”手机无线充电项目后,他进军无人零售,开出深圳首家人脸识别智能无人商店。

    牛人的日常

    6:00-8:00

    起床、上班路上回复邮件、浏览国际资讯

    8:00-9:00

    文件审批、编写当天工作计划

    9:00-18:00

    在办公室或外出拜访客户或市场调查

    20:00-22:30

    家庭相聚

    22:30-23:30

    看书

    0:00

    睡觉

    周末:

    运动健身、休闲和家庭乐为主

    李文华是香港人,处女座的理工男。他放弃外企的高薪,独自跑到深圳创业。面对马云超市、京东超市的攻城略地,他在资本大佬的江湖中用智能技术作为开路利刃,打造出深圳第一家人脸识别24小时无人商店,约100平方米。而以深圳为大本营,在全国整合改造2000家智能零售店的蓝图,也提上了议事日程。在实体零售业遭遇寒冬的时代背景下,李文华希望用自己的科技底蕴,演绎传统零售的新生。

    放弃香港高薪 锁定深圳创业氛围

    与其他大多数家庭背景不错的香港人一样,高中时代李文华就被父母送至澳大利亚,并在悉尼科技大学完成了自己的工程学学业,主攻方向是机电一体化。大学毕业后,他留在当地,先是在一家日资企业担任生产工程师,后来在一家澳洲大型矿产企业担任研发工程师。

    但一个按部就班、高薪如期的岗位,不是他的菜。揣着对自动化技术应用的自信,对中国人口红利的憧憬,李文华内心深处的创业闯劲一直躁动不安。

    “澳大利亚虽然环境优美,但还是比较保守,对于科技创新不太重视,可能更适合养老。”2014年,一张单程国际机票,开启了他回国创业的路程。

    回到中国的李文华有多个选择机会,比如到香港的大财团和巨型企业做管理,薪水不菲,这也一度是父母对他的人生规划。然而,处女座的审慎与深思,理性与执着,在他身上放大多倍。

    那个时候,深圳的创业风口正盛,撩动着一河之隔的香港。“深圳背后依托内地市场,有完整的供应链配套,政府层面对于创业支持力度非常大,创业基金、研发补贴、专利申请支持多,青年人在深圳创业有底气。”李文华回忆当时的选择。

    作为香港人,他无法忽视两座城市的对标。在他看来,香港的金融服务体系完备,但创新企业的风投很少,还是传统IPO,政府层面对于创新科技、互联网等创业支持力度不大。内地市场对新兴事物的接受度较高,新概念从设计到推广速度快,而香港市场就显得保守。

    带着理工男的标签,李文华对数字尤其敏感。因为更具现实意义的是创业成本。他向记者明算账说,香港创业成本太高,物业租金是深圳的3-10倍。以他所在的坂田智能园来说,物业租金90元/平方米左右,这在香港打着灯笼都找不到。香港虽然更国际化,但本土市场只有700多万人,而深圳辐射的是全国,有效机会更大。

    李文华罗列了一堆数字,终于打动了自己。既然人生坐标锁定深圳,那么,是时候决定了。

    “刷脸”无人店要变革新零售

    数字化浪潮下,李文华的第一个创业项目是手机无线充电,并在去年高交会的镁光灯下公诸于众。今年4月,他主导的这个项目与国际巨头高通达成合作为深圳建设无线充电生态圈,让市民随时随地在任何地方充电。

    不过,李文华不满足于这个得手太快的成绩。他对于用户体验有着天然而精准的触感。回忆最初的灵感源头,他坦言,有时候工作到半夜,发现很多便利店打烊,无所不能的网购也不能解决燃眉之急。

    由于此前对于新零售一直颇为关注,加上智能控制系统的专业背景,他迅速聚焦到另外一个领域———无人零售。他很快物色到自己的左膀右臂,技术总负责人赖文湟博士在美国硅谷工作10余年,在智能技术方面浸润浓厚;运营总负责人王科在国内零售行业有10余年的积累。文武齐备,年纪最小的他,扮演了技术构架师与系统构架师的角色,统帅全局。

    今年11月,深圳本土第一家“人脸识别+无人收银”的24小时智能商店“闪士多”在坂田亮相,引来业界的瞩目。

    按照体验程序,注册的顾客只要“刷脸”店门便会自动开启。店内没有工作人员,顾客选购完商品进入结算通道,系统能在1秒内读出15件商品的总价格,顾客通过手机完成支付,整个流程比常规购物要节约一半以上时间。值得一提的是,每件商品都有防伪溯源标识,可以追溯来源鉴别真伪。

    看似简单的逻辑背后其实有多项黑科技的加持。李文华如数家珍:无人智能商店集成了射频技术、防伪溯源、自动感应、人脸识别、自助结算、智能门禁等技术,提供以行为预测、智慧物流、智能盘点等为支撑的全套无人智能商店技术应用解决方案。

    李文华骨子里对于体验的苛求,在这个“作品”身上演绎到极致。他说,下一步就是“无感支付”,即拿着商品一秒不停走出门。

    欲与阿里、京东们分庭抗礼

    面对阿里和京东等新零售电商的席卷,目前深圳传统零售店的运营成本却呈现快速上升态势,不少传统零售店在人工与物流成本的压力下惨淡经营。

    深谙零售的王科告诉记者,知名的连锁便利店需要6-7个人,普通个人商店也要3-4个人。抛开物业,人工是实体零售的一大包袱。

    “现在实体门店越来越难。”李文华拿出一张表详细分析,以一家28平方米的小型24小时商店改造为例,以前需要聘用6个员工,无人智能运营后,人工成本一年节约15万元到20万元。更关键是,在减少运营成本的同时,延长了营业时间。

    按照蓝图,未来两到三年内,通过输出全套技术解决方案,以加盟或改造的形式在全国重点城市布局2000家无人智能商店。

    “中国现在有560万家零售店,他们亟待一次与时俱进的洗礼。与寡头不同,我们希望用科技作为驱动引擎,而不是纯依托资本演进。”这位技术出身的创业者,要走实力派路线。

    “人生处处都不易。如果相信直觉找对方向,创业过程再难也没觉得难。”面对可能入场的寡头竞争,李文华流露出坦然:新零售的蛋糕很大,大家都有舞台。而且,未必总是寡头抢占先机。

    对于痛点的洞悉,或许处女座的他,更能直达要害。他的愿望很恢弘也很简单:希望用智能科技的温度,演绎中国传统零售业的一次变革与重生。

    庖丁

    解牛

    激发香港青年的

    创业DNA

    深圳是最佳沃土

    厚重的金融属性,让香港对于高新科技领域的创业一直波澜不惊,西装革履游走于高档写字楼,是香港年轻人的普遍目标。

    深圳的双创土壤自带光环,不仅虏获内地才俊的芳心,也让创业DNA并不强烈的香港青年前来开疆拓土。

    位于前海的某创业孵化器负责人表示,香港科技创新的速度慢慢落后于深圳,越来越多的香港青年开始了解深圳、了解前海。该负责人每周能收到10多份商业计划书,其中大约三分之一是香港的创业团队。

    李文华此前曾向记者说,不论是无线充电还是智能零售,都让他感觉到深圳创业的幸福与温度。实际上,伴随深港的融合趋势加快,一批具备国际视野与教育背景的香港青年,选择和深圳水乳交融。

    业内人士分析,香港国际化程度极高,更有机会面对国际市场。如何发挥深港两地的优势,是新一代香港海归青年创业关注点。而粤港澳大湾区的如火如荼,更是让人非常乐意看到创业层面的深港融合。

    采写:

    南都记者 卢亮

    摄影:

    南都记者 胡可

手机看报
返回奥一网 意见反馈