‌·

大坑拦住几十辆水泥罐车咋回事 街道办:用地租期已满业主收地

此地因妈湾片区道路环境工程而封闭,水泥车所属企业租期已到但拒绝退出,多个部门联合执法

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA03    作者:刘颖

    深夜12点,聚集在事发路口附近的水泥搅拌站员工。 南都记者 胡可 摄

    被点名单位:

    南山区南山街道办

    75分

    及格

    介入速度:18分

    理由:事发当时就前往现场处置

    处理进度:18分

    理由:目前事情在有序推进当中

    处理效果:18分

    理由:逐步消除该片区潜在的安全隐患

    南都评价:21分

    法治社会里,合同到期了,当然应该及时收回,这样不仅是对于契约精神的尊重,也不至于严重影响后续的发展。这个过程中,可以及时向涉事单位的员工做好安抚工作。

    12月12日深夜,南山区听海路和兴海大道路口,有一个挖开的大坑,阻挡了几十辆水泥罐车回水泥搅拌站的路,怎么回事?南山街道办介绍,该片区此地因妈湾片区道路环境工程而封闭,同时用地租期已满业主要收回,但承租企业一直拒绝退出,因此多个部门联合执法希望收回地块,为前海片区下一步发展提供场地,同时也消除安全隐患。

    员工 车子回不了单位

    12月12日晚上,有市民反映,在深圳市南山区兴海大道和听海路路口,有几十辆水泥罐车停在路中间,部分路口被堵塞。

    南都记者当晚11时许在现场看到,路中间停了二三十辆混凝土搅拌车,不时有货柜车等重型车辆驶过,看到路口被堵住,只能绕行。

    现场有一些司机介绍,他们是旁边一间水泥搅拌站的员工,前一天中午起进入公司的路口被挖开了,车子无法开回单位。

    南都记者在现场看到,从路边进入该区域的出入口,确实有一个被挖开的大坑,还有铁马阻隔,有告示称:本片区混凝土搅拌站、沙石堆场、渣土码头自12月11日起全面关停。大约在12月13日凌晨时分,陆续有水泥搅拌车驶离马路。

    部门 整治行动有依据

    南山区南山街道办相关负责人介绍,水泥搅拌站的经营许、土地租约都到期了,这次行动是南山街道办、前海管理局和招商管理局3个单位联合开展的整治行动,从产权、无证经营和消除安全隐患等方面都是有依据的。

    该负责人介绍,土地租约合同在2016年12月31日已经到期了,招商集团下属企业一直在清理,今年6月先后清理了几个沙石厂,现在还剩几家水泥搅拌站,再不清理会影响到片区接下来的建设。

    两份通告列明水泥搅拌站被清理原因

    现场,深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司张贴了施工通告,招商港务(深圳)有限公司张贴了收地通告。施工通告称,因前海妈湾片区道路环境综合提升项目施工需要,将对新建海边疏港货运及工程车辆通道施工区实施封闭围挡,施工时间为2017年12月11日至2018年12月31日,禁止非施工车辆及人员通行。

    一位负责人介绍,该片区属于妈湾片区土地整备的范围,按照前海城市新中心的定位,用地租约到期之后,原来低端的业态就不再续约了,未来不符合新中心定位的业态需要产业升级。

    招商港务(深圳)有限公司的通知解释了土地租期已满、以及因政府前海规划调整需要,需移交地块的原因。通告中还写道:“对于租户内普遍存在‘三合一’现象。隐患众多,人员复杂,已要求相关单位立即退出场地但遭到拖延。”

    (报料人:匿名 报料奖:50元)

    南都跟办:记者 刘颖

手机看报
返回奥一网 意见反馈