‌·

外环路臭气源头找到了 有人偷倒动物内脏

环保部门多方采取措施,目前臭气基本消除

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA03    作者:颜鹏

    南都12月12日对外环路臭气的报道。

    马上追

    被点名单位:

    宝安区环保与水务局

    74分

    及格

    介入速度:23

    理由:知悉情况后立即介入,并采取措施除臭。

    处理进度:25

    理由:使用除臭剂以及微生物剂之后,臭气已经除去。

    处理效果:11

    理由:臭气虽然已经暂时消除,但仍旧没有抓到偷排之人

    南都评价:15

    深圳市宝安区石岩街道外环路上一厂区近两周以来臭气熏天,附近公司员工要戴口罩上班。此事12月12日经南都报道后引起强烈关注。昨日,南都记者了解到,困扰周边居民两周多的臭味终于被消除。环保部门认为,臭气源头很可能是包含猪毛、猪血、猪内脏在内的混合物,目前偷排偷倒的不法人员还没抓到。

    居民:终于可以大口呼吸了

    有臭味的外环路段处在北环路与爱群路之间,靠近爱群路的位置。据在此处上班的艾先生介绍,大约在两周前出现臭味,从他们公司一直往爱群路方向走,几百米的路上都有这种臭味,并且越靠近下水道井盖的位置越臭。他们公司周边有多个下水道井口,因此公司受影响很大,完全不敢开门窗。

    12月4日,宝安区环保与水务局以及石岩街道办相关工作人员前往现场处理此事。宝安环水局石岩环保水政执法队相关负责人告诉南都记者,用水冲了好几天臭味都没有消,环保部门也非常着急。12月13日,由宝安环水局牵头,联合石岩街道多个部门前往现场研究进一步处理方案。12月14日,宝安环水局打开受臭味影响区域的所有井盖,往里头投放了共重3 .5吨的除臭剂以及微生物剂。“猛药”下去后,效果很明显 。“现 在 已 经 基 本 不 臭了,终于可以大口呼吸了。”艾先生说,除了下水道井口位置还有些许臭味之外,空气中已经很难闻到臭味了。

    据宝安环水局石岩环保水政执法队相关责任人介绍,大量投放除臭剂和微生物剂之前,环保部门专门投放了少量,然后在下水道下游取水检测,以免除臭剂对水体产生二次污染。

    仍旧没有抓到偷排偷倒者

    虽然暂时将臭味去除了,但艾先生仍旧还有些担心。就在14日当天早上,又有人在路边偷倒废弃物。“大概是早上的时候,他们趁执法队走开后,将臭水倒进了下水道。”艾先生说,偷倒时留下的残渣就附在井盖上,臭气难闻,吸引了很多苍蝇。

    南都记者了解到,艾先生所说的臭水实际上是包含猪毛、猪血、猪内脏在内的混合物。环保部门和艾先生均认为,导致臭味10多天都没有消除的罪魁祸首就是这些物质。

    “现在臭味是除了,但问题的关键还是要抓到偷排偷倒的人。”石岩环保水政执法队相关负责人表示。南都记者也从石岩街道了解到,街道执法队以及上屋、龙腾两个社区将继续组织人员蹲守,严厉打击偷排偷倒行为。

    据了解,外环路目前还未修通,路上并没有相关监控设施,这给执法人员带来很多困难。12月14日凌晨再次发生的偷排臭水事件,就是不法人员趁执法人员离开时实施的。

    南都评点

    困扰了周边居民10多天的臭味终于消除了。高兴之余,也不免有些隐忧。以后还会不会臭?俗话说,治标也要治本。抓住偷排偷倒之人才是正本清源之法。另外,外环路上也应尽快安装好相关监控设备,让违法之人无处遁形。

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    评分体系

    ■介入速度 总分25

    打分参考:尚未介入0分、受访后已介入10分、早已介入25分

    ■处理进度总分25打分参考:未有解决方案0-5分、正在制定解决方案6-10分、已有方案未执行11-15分、正在处理中16-24分、处理完毕25分

    ■处理效果总分25打分参考:现状无改善0-5分、结果待定6-10分、已解决11-20分、解决方式有参考意义21-25分

    ■南都评价总分25打分参考:全不满意0-5分、不满意但可以理解6-15分、满意16-25分

    100分-80分 红榜 优

    79分-60分

    浅灰榜 及格

    59分-41分

    深灰榜 不及格

    40分-0分 黑榜 劣

    南都跟办:见习记者 颜鹏

手机看报
返回奥一网 意见反馈