‌·

第七届深港城市建筑双城双年展今日开幕,为期三个月

深港双年展明起对公众开放

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA02    作者:谢湘南 陈紫嫣

    南头古城内,原本的万力工业区老厂房。

    南都讯 记者谢湘南 陈紫嫣 第七届深港城市建筑双城双年展(深圳)今日在主展场深圳南头古城揭开为期三个月展期的序幕。12月14日下午,双年展组委会在南头古城举行发布会,宣布第七届深港城市建筑双城双年展(深圳)将于12月15日正式开幕。

    本届双年展以“城市共生”为主题,由策展人、评论家侯瀚如及U RBA N U S都市实践创建合伙人、建筑师刘晓都、孟岩(按姓氏拼音排序)共同策展。12月16日,展场将正式向公众开放。展会期间,来自全球超过25个国家的两百多位参展人将汇集南头古城,通过融合建筑、艺术和设计的作品,探讨和反思中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘未来城市的愿景。超过200场丰富多样的学术、大众活动将贯穿三个月展期,以论坛、表演、工作坊等方式带来多样的精彩观展体验。

    本届深双选择南头古城作为主展场,充分展现双年展“不忘本来、吸收外来、面向未来”的特质。南头古城有着1700多年历史,晋代辖区包含了今天的香港、澳门、东莞、珠海等广大地区,被称为“深港澳之根”。而本届深双将以“城市策展”的方式为南头古城描绘全新的图景———一个面向世界和未来的“共生”范例。一系列展览空间的改造以及建筑、艺术作品与活动的介入将为南头古城再生和城中村改造提供一次另类实验的契机,成为渐进改善城市空间和提升城市生活品质的一项长期计划。

    亮点

    首次将“城中村”作为展场

    值得一提的是,2017年深双首次将“城中村”作为展场。本届深双与古城更新计划合体并进,将展览植入居民的日常生活,遍布南头古城的大街小巷、住宅和厂房,借此探寻一种“和而不同”的城市模式,挖掘人们对城中村、对城市与公共空间的重新思考。在“城市共生”的主题之下,展览从内容结构上分为三个板块:“世界|南方”、“都市|村庄”和“艺术造城”。

    五大分展场及14个外围展

    除了主展场南头古城,今年深双在罗湖、盐田、龙华上围、龙华大浪、光明设有五大分展场及14个遍布全城的外围展将在城中处处开花,与主展场形成多区联动、动态互补。

手机看报
返回奥一网 意见反馈