‌·

智慧社区迎来新风口

花样年第一代智慧社区致力打造有温度的家

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA06    作者:综合

    花童荟效果图

    专题

    从最初的摸索到如今大范围落地,“智慧社区”这个市场,近几年正以燎原之势迅速蔓延。不论是地产商、物业这样的直接利益相关方,还是智能硬件、互联网企业、传统的零售、金融、服务等外部服务型机构,都在火急火燎地争夺这块“香饽饽”。敏锐捕捉到这一新风口的花样年,早已历时三年打造出全新的智慧社区产品线。

    今年8月,深圳首个智慧社区花样年家天下揭开神秘的“面纱”。据了解,家天下将会引入智能家居系统,以智能科技精心设计,并以彩生活为服务平台,签约开元国际高级物业服务,用全体系便民生活配套,提供智慧生活新体验。

    历时三年,花样年智慧社区新产品线应运而生

    “过去开发商那种建好房子就卖的策略要完全转变了,现在已经从产品时代进入服务时代了,人们对居住空间有了更高的要求,配套服务也要升级。”日前,在国家首届智慧社区+物联网服务应用场景高峰论坛上,中国房地产业协会副秘书长王惠敏如是表示。

    人口红利消退的同时,房地产业逐渐走过最初野蛮生长的阶段,随着土地的稀缺程度越来越高,客户对于项目品质、设计感、品牌和体验的要求逐步在提升,以“互联网+”为支撑的智慧社区,现正站在风口上。“智慧社区由企业引导,随时关注着每个人、每个社区及每一片居民的各种不同需求,这种变革不仅代表新的科技革命的未来,也代表着房地产转型革命的未来。”首席经济学家李铁此前演讲时曾指出。

    从社区安防到物业管理,从水、电、气等社区金融到商超、便利店、家政等增值服务,从智能家居到定制生活,从互动社群到生活场景的应用……智慧社区完成了整个社区生活体系的全打通,是产品硬件、科技、服务的全方位互动与融合。

    一早敏锐捕捉到这个新风口的花样年,凭借19载地产开发经验和全球领先社区服务运营商的大数据,历时三年打造出智慧社区产品线。今年8月30日,花样年全新一代智慧社区———家天下全新亮相,花样年控股集团董事局主席潘军在当天表示,将继续本着以人为核心,关注社区家庭单位的服务,注重社区关系和社区温度,立足社区+商业生态圈,整合旗下八大板块业务及核心资源,打造中国最具用户黏度的社区平台,提供覆盖客户全生命周期的服务。

    家天下———打造有温度的智慧社区,有交流的社交化社区

    在智慧社区基础硬件、物业管理与安全服务、便民服务三个层次中,基础硬件的升级向来是根本。以花样年家天下为代表的智慧社区,在建筑产业化技术方面,通过环保化的设计和节能技术的运用,已经达到英国BR EEA M住宅类绿色建筑三星认证。

    而在潘军之前提供的15000户家庭的随机调研数据中,80%的人认为邻里关系是越来越冷漠的。“未来的家庭要越来越智慧,家庭的智慧化要和服务系统结合,沙漠化居住场所将转化为有温度有智慧的消费场所、体验场所、生活场所。”潘军认为。也正因此,花样年一直着力打造有交流、有温度的社交化社区。

    这种温度,明显反映在家天下的园林规划上。秉承着场地成为人与人交流的发生器这样的理念,超越传统的好看、仪式感和风格化,花样年首创软硬件一体化的“三好”景观体系,整个家天下社区内设置了12大生活场景,66项人性化细节模块。

    四季花境、无边际酒店式泳池、艺术商业街区、中心花园荟客厅、萌宠乐园、吾邻吾里活动区、700米健康跑道、专享单元入口会客厅、花童荟……一系列人性化的配套消解了现实社区生活中零交流的冷漠与严肃性,让业主真正建立起“有温度的连接”。其中,作为家天下推出的深圳第一个社区儿童主题乐园,花童荟特意根据不同年龄儿童的不同需求,打造活力释放营、自然教育营、兴趣课堂三大营地。

    然而,这也不仅仅是花样年智慧社区的全部内涵,互联网思维扩展了社区服务的边界和商业运营模式,不过服务品质仍是物业管理的焦点。花样年家天下就将物业管理、服务、智能家居、花样年社区+商业生态圈全部集成在一个家天下专属A PP中,小区配备了智能门岗、人脸识别、云对讲系统、智能电梯、智能停车系统、天眼安全系统等,并联合全球领先社区服务运营商旗下的高端物业--开元国际物业,以东方管家物业服务体系,针对儿童、中青年、老年人三个群体设置了不同的管家服务,细心呵护业主每一天的社区生活。

    基础硬件与社区服务的背后,如何将社区的“智慧”和居民的纽带关系建立,这更是智慧社区的延展要求。在之前36氪的一份《未来住宅价值》网络调查中,26.56%的业主表示将会从社群构建和社区文化建设方面来考察未来的物业服务,这也是业主对于物业服务最关心的焦点之一。可见,丰富的社群活动在智慧社区中必不可少。花样年每年都会在项目的童子军广场举办童子军系列活动,以培养孩子的情商、荣誉感和领导力;吾邻吾里的瑜伽、太极舞等活动每天如时登场;妈咪荟里,随处可见交流育儿经的妈妈们欢聚一堂……每个生活场景的交互,都润物细无声地营造了一个和谐、健康的人文社区生活氛围。

    花样年·家天下位于深圳东进战略首站———大鹏新区核心,这是一个建筑面积约33万平方米的低密度智慧社区。周边地铁8号线一期在建,直通小梅沙,规划中的二期葵涌中心站距项目100米以内,交通较为便利。项目自带3.8万平方米购物中心,周边生活配套完善。目前一期主推90-120平方米精装三至四房,12月16日开放展示中心,预计12月底开盘。

手机看报
返回奥一网 意见反馈