‌·

发生危化品事故 5小时内须发布权威消息

《深圳市危险化学品事故应急预案》昨日公布

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA13    作者:张小玲

    南都讯 记者张小玲 深圳有涉及危险化学品使用的工贸企业7988家。昨日公布的《深圳市危险化学品事故应急预案》提到,对发生在敏感地点、容易引发社会恐慌的危险化学品事故及涉及隐瞒事故、事故口径表述前后不一等敏感问题,应急指挥部要主动介入,及早回应,稳妥发布权威信息。

    深圳市政府办公厅昨日公布《深圳市危险化学品事故应急预案》,截至2016年12月31日,深圳市危险化学品生产企业80家;有储存设施,不构成重大危险源的经营企业51家;构成危险化学品重大危险源的企业(储存、装卸危险化学品的港口经营企业及燃气企业除外)29家;加油站276家;涉及危险化学品使用的工贸企业7988家。对发生在敏感地点、容易引发社会恐慌的危险化学品事故以及涉及隐瞒事故、事故口径表述前后不一等敏感问题,应急指挥部要主动介入,及早回应,稳妥发布权威信息。

    深圳现有构成危险化学品重大危险源的企业主要包括油库、使用液氯的水厂以及使用液氨的食品厂、啤酒厂、冷库等,主要位于罗湖区、福田区、南山区、宝安区、龙岗区、盐田区、龙华区、坪山区及光明新区,需重点防范其泄漏造成的急性中毒、爆炸事故。根据深圳市涉及的危险化学品类别和企业特点,涉及的主要事故类别包括火灾、爆炸、容器爆炸、中毒和窒息、灼烫、冻伤等。

    《预案》提到,一般危险化学品事故应急处置信息的发布,由事发地的区政府(新区管委会)具体负责。发生较大以上危险化学品事故后,或发生在重点地区、特殊时期比较敏感的危险化学品事故,应急指挥部最迟要在事故发生后5小时内发布危险化学品事故权威信息,在24小时内举行新闻发布会,发布初步核实情况、政府处置措施和公众防范措施等,并根据事故处置进展情况持续发布权威信息。

手机看报
返回奥一网 意见反馈