‌·

厉害了!区校共建全国首家宝安未来教育体验中心揭牌

12所微软创新(示范)学校建设同步启动

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA35    作者:徐龙晨

    全国首家区校共建未来教育体验中心揭牌。

    宝安通记者 徐龙晨 摄

    VR虚拟空间体验、自助学习训练仪器、无限便捷录播、教育系列电影欣赏……教育信息化设备等你来体验!日前,宝安区教育信息化规模应用推进工作会召开,宣布全国首个未来教育体验中心———宝安区未来教育体验中心揭牌启用,这也是全国首家区校共建未来教育体验中心揭牌。

    未来教育将从这里开始孵化

    据悉,宝安区未来教育体验中心分两期建设,已竣工投入使用的一期建设项目包括企业展示厅、TED讲堂、未来教室、未来学习创新中心、未来教育会客厅,二期建设项目则包括互动主题教室、学科技术导师研修开放空间、远程互动直播课室和教师应用技术学院。

    “教育信息化的发展,直接推动教育现代化进程。”区教育局负责人在致辞中表示,为打造国内一流的区域教育信息化综合生态体系,实现学生个性化学习、教育均衡优质发展及教育教学的变革与提升,宝安区未来教育体验中心的使命与愿景是做好各种连接、融合与实践,建成教育信息化人才实践研修、师生互动体验、教育信息化学术交流、教育信息化要素聚集、信息化应用实践推广等五大中心。

    为此,T ED讲堂将经常举办全国性的教育与技术论坛及学术讲座,主题涵盖学生素养、课程、装备建设、学习方法创新、数据共建共享等,打造宝安教育学术高地。同时,宝安区未来教育体验中心将对论坛主讲嘉宾的观点进行汇总,甄选出代表教育未来发展方向的观点形成未来教育守则。

    互动主题教室,将以“学科+师生”为中心,充分融合技术性工具、学科实物模型、学科背景装修设计、学习平台、数字资源等。

    来自不同学校的学科教师,以及来自企业、研究机构的资源,将可齐聚学科技术导师研修开放空间,在课题引领下进行研修,培养适应未来教育的名师。

    远程互动直播课室,可支持课例的远程互动与即时分享,方便与海外姊妹学校和国内结对帮扶学校进行常态化教研、视频会议研修活动。

    教师应用技术学院则将集成和部署当前主流的教育信息化设备及技术性工具,教师可采用线上线下自助学习模式,在此体验学校可以使用到的最新通用技术,如摄录编技术、电教平台使用等。

    深圳市教育信息技术中心副主任张惠敏表示:“希望宝安区以该中心为未来教育的探索基地,先行先试,为未来教育规划与建设提炼可供借鉴的成功案例,辐射全区乃至全市,打造深圳市未来教育建设与展示的高地。”

    通过微软创新学校连接世界

    西雅图时间11月7日上午11时(北京时间11月8日上午3时),在微软全球教育副总裁安东尼·萨尔希图和宝安区委常委、区委区府办主任蔡英权见证下,宝安区教育局、微软(中国)、华讯方舟在美国西雅图正式签订战略合作备忘录,一致同意深度合作建设10所具有全球样板意义的微软创新学校。

    在前期学校申报基础上,经过专家评议并与微软公司协商,结合宝安区教育信息化发展需求,全区首批共12所微软创新学校名单在宝安区教育信息化规模应用推进工作会上揭晓。其中,微软创新示范学校(2所),分别是:华中师范大学宝安附属学校、凤岗小学。微软创新学校(10所),分别是:宝安中学(集团)、新安中学(集团)、宝一外、海旺学校、航城学校、中澳实验学校、宝民小学、天骄小学、滨海小学、宝城小学。

    据合作备忘录显示,微软创新学校将成为深入实施教育信息化的“实验室”,引入基于微软技术的云计算大数据智慧教学平台,提供云计算、大数据、虚拟现实等技术所需工具及学习体验,建设不限于未来课堂、3D工坊、M R混合现实实验室、机器人等智慧环境。

    “微软教育的宗旨很简单,就是赋予今天的学生创造明天的能力。”微软(中国)有限公司教育行业技术总监周轶介绍,“为此,微软教育带给微软创新学校师生的,将不仅仅是创新产品和前沿技术,更重要的资源是全世界微软创新学校间的交流与共享。”

    区教育信息中心也将定期组织微软创新学校汇报展示,促进课程和实验资源的辐射共享,引领并帮助更多学校将各种新技术真正运用到教育实践。

    深度融合支撑宝安教育创新

    基于“信息化对人类的生产生活乃至思维学习方式都已产生重要影响”的认知与判断,宝安区教育决策者敢为人先,按照“科学设计、标准引领、数据统一、应用融合、共建共享”的规划与建设理念,深入推进信息技术与教育教学的深度融合发展,打造智慧教育标杆。

    如今,宝安区在新建未来教育体验中心这一信息化创新载体的同时,面对教育信息化的新态势,对全国基础教育领域首个教育云平台———宝安教育云平台进行了重构:建立教育应用标准数据库,统一数据标准;建立区校两级应用统一认证服务平台,构建区校两级统一基础管理服务平台;建立统一的应用发布平台;建立基于空间管理的用户桌面系统;建立数据可视化展示系统;建立统一的信息安全防护体系,全面打造互联互通的智慧教育区校二级平台。未来2-3年,全区所有办学单位均可享受到优质信息化服务。

    宝安区近年来还利用平台优势,率先开展资源融合实践,先后出台了《宝安区教育业务应用类系统(网站)集约化建设及对外发布管理办法(试行)》《宝安区教育资源公共服务平台第三方教育资源与应用服务管理办法(试行)》。市场上的优质数字化教育资源,在学校试点的基础上均可进行区域部署和数据汇聚。

    目前,宝安已成为全市唯一与国家教育云、粤教云、鹏教云资源融合的区,实现本地资源与国家、省、市资源互通,是中央电教馆“国家数字教育资源公共服务体系建设试点”全国应用示范区。

    为创建信息化先行区,宝安区还将积极推进学校装备提升、信息化应用融合、信息高速建设、信息素养课程统整、数据共享、信息化发展水平评价体系等六大系统工程建设。其中,区教育局已在国内率先出台《关于宝安区加强信息技术课程建设的实施意见》,力推信息技术模块化教学。

    本版采写:宝安通记者 徐龙晨

手机看报
返回奥一网 意见反馈