‌·

工作没人接手 小公司带薪假最难请

南都联合奥一网调查显示,近七成受访者年假未休完,近八成企业年底会对年假“清零”处理

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA38    作者:徐龙晨

    近日,南方都市报联合奥一网发起关于年假的调查。调查结果显示,2017年只剩下不到两周了,仍有近7成受访者年假未休完,近八成受访者所在单位年底会“清零”年假。更令人惆怅的是,只有两成受访者所在单位,会将未休年假折算成工资发放。

    特殊工作只能灵活休假

    李小姐今年24岁,在某航空公司工作。由于工种的特殊性,一到节假日时候是最忙的,想休假都不行。每年有20天的带薪假期,在休假期间一般无工作安排。个人觉得带薪休假有意义,可以缓解工作带来的精神及身体上的压力,特别是做航空这行,平时飞行延误会让上下班时间很不稳定,十分辛苦。刚好每年休假的时候可以放松下,利于下一阶段工作更好展开,也利于身体健康。但休假期间公司并无给予任何的补偿。“建议带薪休假的具体天数可以与个人绩效挂钩,而不是全员统一的天数,这样可以提升员工的工作积极性,更好促进企业发展。”李小姐告诉记者。

    而在一家民营建筑企业做产品销售的雷先生,平时经常在外奔波,要么一天在工地上一呆就是十几个小时,要么就是在去另外一个工地的路上。

    “对于一个普通的上班族来说,双休日对于我们来说是奢侈的。公司也只是在偶尔节假日的时候会适当给一两天假期。但并非是带薪休假,只是普通的让你休息一两天罢了,工资完全是跟个人业绩挂钩。平时如果想休息也只能向公司申请,申请一天就会扣除一定的工资和奖金。”雷先生表示。他建议,公司如果能够灵活安排员工的休假时间,带不带薪休假倒无所谓。只是希望能够在每周的时间给一天的休假时间,好让员工能够缓解一下工作压力。

    小公司带薪假最难请

    记者随机采访了数十位在宝安大小企业和事业单位工作的员工后发现,虽然同样是休带薪假,但不同类型的企业之间,差距却颇大。总结来看,小企业员工想休带薪假最难,相反,大企业员工基本能保证每年的带薪假,有的企业甚至还强制要求员工休假。

    在新安上班的市民刘先生就有这样的体会。据他介绍,自己主要工作是做市场推广,每天几乎都在见客户,但由于公司规模小,一旦休假,便面临工作没人接手的情况,因此,休带薪假实在很难。

    “今年应该是第四年没有休过年假了。”刘先生说,除了人手不足外,对自己收入的影响巨大是不休假的另一个原因。据他介绍,如果自己不休带薪假,公司将按双倍工资的标准进行弥补,但如果自己休假,由于基本工资低,收入主要靠绩效奖金,休假便意味着收入的减少。

    面对休假难的情况,刘先生坦言,这样的情况在不少小公司里都存在,但大家似乎都默认了这种方式,也并没有人向劳动部门投诉过。“现在工作难找,这家公司的业绩还不错。我要是真的因为带薪休假的事情,去投诉公司,以后还怎么在这里呆下去?那不是相当于砸掉自己的饭碗?”刘先生说。

    相比于刘先生的休假难,在宝安的一些大企业里,员工的休假几乎可以得到保证。“一般只要把手上的工作处理好,领导都会同意休假。”王女士在宝安中心区工作,她表示,几乎每年都会休5天的法定年假。除了休年假外,探亲假、病假等,也能得到保证。

    知多D

    ◎哪些人可以享受年休假

    条例规定:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。

    ◎年休假的天数

    条例规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。同时,条例还规定:国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。

    ◎年休假与其他休假的关系

    目前,我国职工可以享受的其他休假主要有:寒暑假、探亲假、病假、事假等。条例对年休假与这些休假的关系作了明确规定:

    ●年休假与寒暑假。在我国,学校一直实行寒暑假制度,教职员工享受的寒暑假天数(寒假2至3周,暑假5至6周)远远超过条例规定的年休假天数。因此,条例规定:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。

    ●条例规定:职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假;累计工作满1年不满10年的职工请病假累计2个月以上的,累计工作满10年不满20年的职工请病假累计3个月以上的,累计工作满20年以上的职工请病假累计4个月以上的,不享受当年的年休假。

    ●年休假与探亲假。探亲假与年休假是两种功能不同的休假制度,不互相冲抵。

    统筹:陈荣梅

    本版采写:

    宝安通记者 徐龙晨

手机看报
返回奥一网 意见反馈