‌·

南山举行第一届G20企业家峰会,20家优秀企业获表彰

G20企业撑起南山经济半壁江山

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA20    作者:陈紫嫣 霍健斌

    12月12日,深圳南山区第一届G 2 0企业级峰会在深圳湾科技产业园举行。峰会开始前,南山区委书记王强、区长曾湃等嘉宾与企业家在会场留影。

    南山通记者 霍健斌 摄

    作为经济发展的主力军,南山各大企业为全区经济的腾飞做出了巨大贡献。12月12日下午,南山区第一届G20企业家峰会在南山知识产权中心召开,活动现场表彰了辖区GDP贡献的20强企业,并启动了2018南山经济开门红仪式。市统计局杨新洪局长、南山区区委书记王强、区长曾湃等领导以及南山区相关产业部门负责人,企业家代表出席了会议。

    启动2018南山经济开门红仪式

    活动当天,南山区相关部门负责人先带领G 20企业家代表参观了中建钢构大厦和南山区知识产权保护中心,向企业家介绍南山近年来经济产业发展情况,并让企业家现场感受知识产权中心提供的全方位服务。16时30分,南山区G20第一届企业家峰会正式启动。

    纵观今年南山企业的发展历程,腾讯成功跻身世界500强;中兴通讯等11家企业挺进中国500强,占全市40%;大疆创新等11家企业成为“独角兽”,占全国1/12。区长曾湃在致辞中也表示,南山经济发展离不开企业的贡献,企业是经济发展的主力军,企业兴则经济兴,企业强则南山强。随后,市统计局杨新洪局长、南山区区委书记王强、区长曾湃对G 20贡献企业家进行现场颁奖,并和20家企业代表启动了2018南山经济开门红仪式。

    “南山的发展离不开广大企业的参与。”南山区委书记王强在峰会上表示,南山之所以能够挺立潮头、引领风骚,就是因为南山的企业灿若星辰、闪耀寰宇,特别是G20企业,前三季度合计实现增加值1345亿元,占全区GDP比重近一半,打下了南山经济的“半壁江山”,撑起了“广东经济第一区”的“坚实脊梁”。

    南山上市企业密度稳居全国第一

    南山不但是培育世界500强及行业领军企业的沃土,也是培育上市企业、独角兽企业的沃土。上市企业方面,今年南山新增21家上市企业,贡献了全省1/5的增量,随着深南电路登陆中小板,届时南山累计培育上市企业将达到143家,规模保持全国第二、密度稳居全国第一。“独角兽”企业方面,去年全国131家,深圳占12家,其中11家在南山。

    为企业提供优质产业环境的同时,南山也不断完善对企业服务。目前,南山正在高新南区建设区行政服务大厅分厅、综合户政业务服务中心,打造公共服务大超市,成为政务服务供给侧结构性改革的样板。此外,国内首家集行政执法、司法保护、仲裁调解和市场运营“一站式”服务的知识产权保护中心———南山知识产权保护中心已在近期试运行,这是打造世界一流营商环境,“实施最严格的知识产权保护”的“南山方案”之一。

    “一个目标、两大路径、三个阶段”

    “面向未来,南山围绕‘一个目标、两大路径、三个阶段’统筹推进新时代南山改革发展各项事业。”展望未来南山的总体规划,王强表示,“一个目标”就是世界级创新型滨海中心城区,“两大路径”就是“科技创新+总部经济”双轮驱动发展战略,“三个阶段”就是从2015年起,五年打基础、十年基本建成、十五年全面完成。此外,南山将重点打造“一轴一带”的产业布局,一轴是南北走向的科技创新轴,连接高新区、留仙洞、大学城等片区;一带是东西走向的蔚蓝海岸总部经济带,贯通深圳湾、后海、蛇口和前海等片区。

    “若干年后的南山,将是‘一都一城一湾’的美好景象,‘一都’就是世界级的创新之都;‘一城’就是现代化的宜居之城;‘一湾’就是国际化的魅力之湾。”王强表示。

    采写:南山通记者 陈紫嫣

手机看报
返回奥一网 意见反馈