‌·

罗湖举行“世界与你童行”植物探索主题活动

蕨类、苔藓知多少?小植物里有玄妙

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SC28    作者:刘怡

    植物探索主题活动现场。

    12月10日上午,一场别开生面的植物探索在仙湖植物园内的阴生植物园展开。来自罗湖区仙桐小学、洪湖小学、梧桐小学、大望小学和景贝小学的25组家庭在专业督导的带领下,开展了以“阴生植物的生存智慧”为主题的探索活动。本次活动由罗湖区妇联和罗湖区教育局主办,罗湖区妇女儿童活动中心、深圳市妇女社会组织促进会承办。

    千奇百态的植物世界吸引儿童目光

    人类生活所需要的一切直接或间接与植物有关,在人类的住家环境中,不少阴生植物组合陪伴着我们。面对现今日趋严峻的环境问题,认识和了解阴生植物对环境的作用,保护身边的阴生植物显得格外重要。

    据了解,仙湖植物园阴生植物园集中栽培了蕨类、苔藓、苦苣苔科等国内最齐全的各类阴生植物。活动开始之前,25组家庭分为五队,各自领取了代表其学校的阴生植物徽标。探索活动通过贴纸和任务本的方式,让孩子们在观察同时,对植物生存过程有更多思考,增加了探索的趣味,提高了孩子们参与的积极性与主动性。

    进入植物园后,家长们为园内满园的美丽绿色环境感到惊叹,孩子们也为千奇百态的植物世界而欢呼雀跃。植物园里有1.8亿年前就存在的国际一级保护植物桫椤,也有被誉为“植物的大熊猫”的银杉,还有食虫猪笼草等70科1300多种耐阴半耐阴植物。儿童及家长在督导的带领下观赏了天蓝星科、苦苣苔科、苔藓植物、食虫植物、凤梨科、蕨类、秋海棠等植物。通过探究阴生植物的生存技能,孩子们了解了不少阴生植物对于阳光、生长习性以及种子传播方向的知识。

    手绘+宣誓,引导孩子环保意识

    一个半小时的讲解过后,孩子们回到广场,通过在阴生植物手绘横幅上彩绘的形式,加深对阴生植物生长环境及延续自然生态环境重要性的了解。随后,孩子们在横幅上进行了“保护环境,从我做起”的签名活动。

    现场所有人在指导老师的带领下,一起大声宣读了“善待植物,关心环境,从我做起,保护地球!”的誓言。

    活动后,孩子和家长们纷纷表示,这次活动非常有意义。“以前来植物园都是走马观花,今天学到了很多植物的知识,阴生植物的生存智慧让人大开眼界。希望今后有更多参加类似活动的机会!”现场小朋友兴奋地说。

    最后,主办方为每一组参与活动的家庭分发一盒阴生植物礼物,为此次植物探索主题活动画上了圆满的句号。

    采写:家园报记者 刘怡 通讯员 汪朝晖

手机看报
返回奥一网 意见反馈