‌·

金婚银婚老人重走红地毯

民生微实事为怡景社区12对伉俪圆梦,穿婚纱办婚礼

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SC28    作者:刘怡

    老夫妻圆幸福梦。

    半世纪牵手,养儿育女柴米油盐,举案齐眉,相濡以沫,这就是爱情最好的阐释。12月10日下午3时30分,怡景社区文化广场上鲜花簇拥,彩炮齐鸣,黄贝街道怡景社区民生微实事项目———“执子之手 与子偕老”长者夫妇项目在此举行。

    12对老夫妻参加活动

    活动现场,12对恩爱有加的长者夫妻缓缓走来。一对对鬓发霜白的长者,穿过花拱门、踏上红地毯,举行婚礼,把青春岁月不曾实现的梦想甜蜜补上:在社工、义工的协助下,爷爷奶奶们穿上漂亮的婚纱,化上美丽的妆容,时光仿佛又回到了那个花样年华。拍婚纱、走红毯,参加活动的叔叔阿姨们把时下婚礼的仪式体验了个遍,还走出了年轻人没有的韵味、风华。

    参加婚礼的张叔叔和陈阿姨表示,这是他们那个年代想都不敢想的事情,是社区弥补了他们人生重要的一课。据了解,他们婚龄均在30年以上,最长的58年。

    在这场别样的婚礼中,12对耄耋夫妻重温了过去的时光。他们当中,大多数人结婚时没有举行过一场“像样的”婚礼。怡景社区筹办这场温馨的重走婚礼仪式,以“多为中老年人做实事办好事”的助老精神,彰显恩爱夫妻情,弘扬助老美德。“除了为相濡以沫几十载的夫妻追忆美好时光,我们也希望通过此活动,向年轻的一辈宣传正确的婚姻生活观,宣传正能量。”怡景社区党委书记苏敏君为长者们送上祝福,希望可以通过这个项目开展以社区老人为模范,为更多的社区居民传达正确的爱情观、婚姻观和家庭观,在社区里传递美好的家风文化。

    拍视频收集爱情故事

    此项民生微实事开展以来,先以“口述史”的形式对社区长者的爱情故事进行收集、视频拍摄,社工再将叔叔阿姨们朴实而令人感动的爱情故事,化为“执子之手与子偕老”爱情故事集,并在社区公众微信号上进行展示,让更多的社区居民收获感动,了解婚姻爱情的真谛。

    本民微项目在黄贝街道民生微实事项目、怡景社区党委的支持下,由深圳市罗湖区德福居家养老服务中心、德福社工服务中心运营,面向社区婚龄达30年以上的长者,通过探访、爱情故事精选与“夫妇纪念活动”的形式和内容,以拍摄婚纱照和集体婚礼形式,为社区长者圆一个浪漫的结婚梦,在社区形成健康、积极、向上的和谐家庭的风尚。

    采写:家园报记者 刘怡

手机看报
返回奥一网 意见反馈