‌·

教育孩子遇难题 家校合作是法宝

罗外初中部通过家校合作,让更多父母重视家庭教育

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SC26    作者:李榕

    罗外初中部帆船赛上,家长自动报名当义工。 受访者供图

    罗湖外语学校

    12月13日晚,一场直播在罗湖外语学校初中部举行。

    说起直播,你可能会想到网红直播、新闻直播,为什么学校要做直播呢?

    直播节目叫《罗外初中家长汇》,这是一档围绕着“在生活中家长教育孩子”的座谈会,是由罗湖外语学校初中部、深圳市罗湖外语学校初中部家委会及深圳市一生教育网络科技有限公司共同筹办的,意旨通过家长们总结生活中一些教育孩子的心得及体会,让更多家长们分享及沟通交流,也能让更多的家长们找到更适合教育孩子的方式。

    这是罗外初中部家校合作又一创举,通过家校共建,信息化手段和家长培训、家访等传统方式结合,让学校、家长、孩子三方共同成长。

    “我们一起好好做教育,用自己的心去教育我们的孩子。”参加完直播后,一名家长表示,《罗外初中家长汇》首播,是一次新的教育探索,一个新的家校互动平台,为不断创新的罗外初中部点赞。

    家长教育孩子遇难题 创新直播帮助解决

    12月13日,《罗外初中家长汇》在深圳市罗湖外语学校初中部家委会办公室正式开播,同时进行网络直播。首次直播,《罗外初中家长汇》选择的主题是“如何帮助孩子远离手机的危害”。

    孩子玩手机这个问题,已经渗透在每个家庭中,困扰着越来越多的家长。除了学校宣传贯彻管理制度外,更需要家长的全力配合与管理。如何正视手机问题,合理管控孩子使用手机是本期的重点。罗外初中部学生处主任陈兴平介绍,希望通过这场网络直播,让更多的家长直面“手机问题”,并用正确的态度和方法与孩子进行沟通。

    “我们一起好好做教育,用自己的心去教育我们的孩子。”参加完直播后,一名家长表示,《罗外初中家长汇》首播,是一次新的教育探索,一个新的家校互动平台,为不断创新的罗外初中部点赞。

    对于家长来说,网络直播可以让家长们灵活运用闲暇时间学习。学校和家委会选择的都是家长们日常生活中教育孩子容易遇到的问题,经过学校、专家、老师、家长的分享,可以从中学习到好的教育方法和经验。

    罗外初中部负责人肖继宏校长表示,做好家庭教育对学生身心健康成长是极其重要的。通过《罗外初中家长汇》这个平台,家长们将用真实案例和朴实语言,相互探讨一些“关于孩子们生活中遇到的问题”,帮助家长解决教育中的难题,与孩子共同成长。

    体验式家长义工 让家校合作更顺畅

    上下学时路过罗外初中部,一定可以看到在校门口执勤的家长义工。家长们有工作、生活要忙,专门花时间来做义工,会不会对学校有意见呢?

    罗外初中部很巧妙地解决了这个问题。陈兴平主任介绍,考虑到家长平时工作很辛苦,学校采取“体验式家长义工”方法,让家长们自主选择想要体验的项目服务一次。体验一番后,如果想要继续做义工,可以选择继续。目前99%以上的家长都做过义工,而且在持续支持做义工。

    为什么这么支持呢?陈兴平说,这是家长做义工的过程中,感受到了家校合作对于孩子教育的意义。家长在校门口执勤时,孩子看见父母,内心会很骄傲,回到家还会表扬自己的父母。这让父母很受肯定,于是越来越支持学校工作。

    通过这样的良性循环,家校之间的合作越来越顺畅。在面对一些问题时,总能迎刃而解。拿学校午餐来说,有孩子回家抱怨学校午餐不好吃。为了解决这个问题,学校组建了一个群,将家长们都拉进来,每天中午将学校食堂饭菜拍摄给家长看,家长们在了解了学校的食堂情况后,也就不再抱怨学校午餐问题。

    急家长之所急,一切以教育孩子出发,罗外初中部的家校共建工作有很多亮点。陈兴平介绍,家长们反映孩子在家不好好写作业问题。为了孩子养成好的习惯,也解决一部分家长因为加班工作无法监督孩子写作业问题,学校每天下午放学后,将教室免费提供给家委会,家委会组织家长们值班,管理愿意留校写作业的孩子。

    “以前每天都要回家管孩子写作业,现在值班,一个月只需要管一次。”陈兴平说,这个举措很受家长们的欢迎。

    民主选举家委会 家校合作达到共赢

    赵女士的孩子今年刚上初一,开学后竞选家委会时,通过现场演讲,被家长们选为初一年级家委会会长。赵女士说,做家委会工作,重要的是看家长有没有爱心,愿不愿意为孩子付出。刚当上会长,赵女士有很多工作不知道怎么开展,初二年级的家委会安会长手把手将经验传授给她,让她很快熟悉了家委会工作。

    家委会之间的传帮带,是家长们在陪孩子成长过程中凝聚的共识。以学校的帆船队为例,如果不是家长们的坚持,也就没有帆船队的今天。

    龙炜镔校长助理介绍,今年11月18日,由深圳市罗湖外语学校初中部主办、深圳市万科万航帆艇俱乐部(以下简称万航俱乐部)承办的“罗外杯”户外运动节暨2017校园帆船挑战赛在深圳大鹏杨梅坑海区隆重举行。来自北京顺义、重庆和深圳市外语学校、深圳市实验学校、百仕达小学、景田小学、南湖小学等十多所中小学的126名运动员、106条帆船参加了四个级别的比赛。

    这是罗外初中部举行的第二届帆船赛,最初学校成立帆船队,是由家长联系社会资源,选择场地以及培训机构。龙炜镔校长助理介绍,每次培训都在大鹏,距离市区很远,但都有家长义工前去服务,家长也愿意接送孩子。如果没有家长支持,帆船队没有办法坚持办下去。

    “这次帆船比赛之前,我们需要招募10个家长义工,结果报名的家长远远超过这个人数。”安会长说,得知义工名额已满,家长们还是想去帮忙。这种团结和支持还体现在平时学校的公益慈善活动上。

    学校有一名学生患有癌症,由于家境困难,治疗费用缺口很大,家委会把这个事情公布后,一夜之间,学校家长为这个孩子筹款40万,帮助解决了治疗费用。如今这个孩子已经康复回到学校。

    “学校一点点走进我的心,我很想拥抱它。”赵会长说,孩子入学不到一个学期,自己担任初一年级家委会会长,在做家委会的工作中,看到学校非常重视家长的建议,面对家长的疑问也可以迅速解决,这让家长感到自己很被重视。

    “各美其美,美人之美,让阳光文化滋养每一个生命”是罗外初中部的办学理念。在办学理念的指引下,学校紧盯“培养具有健康、睿智、尊重和审美四大素养的阳光公民,为培养具有民族归属、国际理解、科学精神和创新能力的现代中国公民奠基”这一培养目标而努力。无论是帆船队、网络教育直播,还是亲子跑步团,读书会,这些“家校共建”项目,团结了学校、家长,在教育孩子的问题上达成一致,最终受益的是每一个孩子、每一个家庭。

    统筹:李榕 文:李榕 图:受访者供图

手机看报
返回奥一网 意见反馈