‌·

罗湖积极推进创建“放心肉菜示范超市”

严格考核标准,为食品安全保驾护航

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SC29    作者:王睦广 李芳

    国贸天虹商场入选“放心肉菜示范超市”创建名单。

    如何保障市民舌尖上的安全?罗湖食药监管部门又出一招。为严格落实超市食品安全主体责任,提高超市肉类、蔬菜等食用农产品质量安全水平,深圳市市场和质量监管委罗湖局正按照省市相关部署,积极推进创建“放心肉菜示范超市”工作。近期深圳市食药安办、市食药监局公示了全市首批“放心肉菜示范超市”创建单位名单,位于罗湖区的一家超市入选。

    据了解,“放心肉菜示范超市”创建有明确的考核标准,开展创建的超市要接受省市食药监管部门的考核,通过最终评定的超市,将授予由国家食品药品监管总局统一规定规格式样的“放心肉菜示范超市”牌匾。

    大型连锁超市积极申报

    今年是深圳创建国家食品安全示范城市的关键年。据了解,创建“放心肉菜示范超市”活动纳入国家食品安全示范城市创建验收标准,每个示范城市至少要有1家授牌示范超市。今年8月,深圳市食药安办、市食药监局印发《深圳市开展创建“放心肉菜示范超市”活动工作方案》,根据工作方案,市市场和质量监管委罗湖局制定了辖区的示范超市创建工作实施方案,并召开专项工作会议,对创建工作进行全面动员和部署。

    开展创建“放心肉菜示范超市”活动,有利于严格落实超市食品安全主体责任,提高超市肉类、蔬菜等食用农产品质量安全水平,保障市民食用农产品消费安全。据了解,通过前期的宣传动员,罗湖区不少超市积极响应和支持创建活动,目前已有10家大型连锁超市申报创建“放心肉菜示范超市”。

    根据国家、省创建国家食品安全示范城市、创建“放心肉菜示范超市”工作要求,今年深圳市开展了“放心肉菜示范超市”创建活动。近期,深圳市食品药品安全委员会办公室、深圳市食品药品监管局公示了全市首批“放心肉菜示范超市”创建单位名单,首批创建名单有10家超市门店,包括了华润万家、天虹商场、沃尔玛旗下的门店,其中位于罗湖区的天虹商场股份有限公司国贸天虹商场入选。

    以检查促提升

    根据相关工作方案,“放心肉菜示范超市”创建活动以惠民利民为主线,坚持“企业主责、行业自律,政府推动、多方参与,分步推进、动态管理”的工作原则。

    “企业主责、行业自律”指超市是创建“放心肉菜示范超市”活动的主体,要主动落实食品安全主体责任,保障食用农产品质量安全。行业协会充分发挥桥梁和纽带作用,促进行业自律规范。“政府推动、多方参与”即各地食品药品监管部门宣传和发动超市参与示范创建活动,加强对创建超市的指导和监督,引入协会、媒体、第三方机构、专家学者、群众等多方力量参与,确保示范超市创建活动取得实效。

    为推动“放心肉菜示范超市”创建工作落到实处,市市场和质量监管委罗湖局成立了专项检查小组,按照省、市相关创建标准对申报创建的超市开展现场检查。一是指导超市开展示范创建工作,对创建超市进行监督检查和监督抽检,依法公布监督检查和监督抽检信息。二是对社会发布参与创建活动的超市名单及工作信息,引导群众积极参与,对示范超市创建活动进行监督。三是督促参与创建活动的超市指定专门团队负责,严格对照创建标准和要求,逐项对照检查,对发现的问题和薄弱环节进行整改,强化质量安全管理,努力达到创建标准和要求。

    分步推进、动态管理、定期复核

    “放心肉菜示范超市”创建工作坚持“分步推进、动态管理”的工作原则,即按照“企业自愿申请”以及“成熟一个、审定一个”的原则,稳步推进创建活动,示范超市名单实行动态管理,对不符合示范标准要求的取消示范超市资格。

    据了解,在“放心肉菜示范超市”创建过程中,超市首先对照创建标准进行自查自评,自评达标的超市,向市市场和质量监管委罗湖局提交申请审核表和创建情况报告,罗湖局结合超市提交的材料和现场检查后出具初审意见,报市食药监局审核。后续省食安办、省食品药品监管局组织专家组对示范创建超市进行现场考核,通过现场考核的,将拟授牌示范超市名单和创建活动情况向社会公示,公开征求意见后才公布示范超市名单,并向示范超市发放由国家食品药品监管总局统一规定规格样式的“放心肉菜示范超市”牌匾。

    据了解,超市如能成功创建“放心肉菜示范超市”,也非一劳永逸。为督促授牌超市持续符合示范标准要求,省食安办、省食品药品监管局将对授牌的示范超市实施动态管理,每年开展复核,对不再符合授牌标准以及发生重大食品安全问题的示范超市予以摘牌。

    深圳创建标准有38个评价要点

    省、市层面都对“放心肉菜示范超市”制定了明确的创建标准,要求严格落实超市食品安全主体责任,对食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控;指导超市建立健全食品安全管理制度,严格实施食用农产品质量安全关键点过程控制,完善食用农产品追溯机制,实行食用农产品安全信息公示;依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,切实提高超市“肉菜”质量安全水平,构建来源可溯、质量可靠、市民放心的食用农产品消费环境。

    结合深圳的实际,深圳市食药安办制定了细化的创建标准,从必备资格条件、企业主体责任落实、肉菜来源控制、销售过程质量安全管理、食用农产品质量安全自查工作机制和信息公示六个方面确定了38个评价要点,包含4个否决项、22个关键项、12个一般项。

    链接

    广东省“放心肉菜示范超市”创建标准

    ●示范超市销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,在提出正式申请创建日期以前连续2年监督抽检未发现示范超市因管理不善造成的销售不合格食用农产品问题。

    ●示范超市要建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,制定并执行各项食品安全管理制度,设立食品安全管理机构、配备专职的食品安全管理人员,并对消费者进行公示;食品安全管理人员应全部经培训考核合格。

    ●示范超市要设立优质精品肉菜专柜。

    ● 示范超市要审查供应商资格。

    ●示范超市要积极推进“产销对接”工作。

    ●示范超市要严格执行进货查验和记录制度。

    ●示范超市要强化肉菜销售过程质量安全管理。

    ● 示范超市要建立健全食用农产品质量安全自查工作机制。

    ●示范超市要严格执行食品安全国家标准。

    ●示范超市要实施信息公示制度。

    统筹:王睦广

    文/图:王睦广 李芳

手机看报
返回奥一网 意见反馈