‌·

年底扎堆休假 公司担心影响运转

南都联合奥一网调查显示,近七成受访者年假未休完,近八成企业年底会对年假“清零”处理

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA30    作者:曾海城

    2017年的“余额”不多了,你今年的年假休了吗?近日,南方都市报联合奥一网发起关于年假的调查。调查结果显示,2017年只剩下不到两周了,仍有7成受访者年假未休完,八成受访者所在单位年底会“清零”年假。更令人惆怅的是,只有两成受访者所在单位,会将未休年假折算成工资发放。记者在辖区走访发现,因为很多企业年假不能延期,年底扎堆休假的情况比较普遍,而不少有小孩的员工则表示,暑假也是休年假的高峰期。

    年底扎堆休假现象比较普遍

    在坪山一家企业上班的黄先生,他的年假放在了今年最后一个星期,“从25号开始休,休5天。”加上前面的周末,以及后面的元旦假期,黄先生的假期一共有10天,“其实我也没有想好去哪里玩,但如果年假不休,明年就作废了,所以干脆休了。”黄先生说,因为工作比较忙,一年到头来都不知道什么时候休假合适,“只好在年底的时候逼着休了。”

    跟黄先生的处境差不多,李小姐也是赶在12月份把年假休了,原因也是一样,再不休年假就要被“清零”。李小姐说,因为上半年的公共节日假期比较多,几乎每个月都会有一个小长假,而下半年就只有十一长假和中秋假期,“十一假期人太多了,去哪里都堵,基本上也只能在家里过,而中秋节是要留在家里陪家人的。”所以李小姐把长假留在下半年,趁着旅游“淡季”去外面游玩一周,“因为工作的关系,假期只能一推再推,最后只好在12月份休了。“

    刘先生是坪山一家企业的负责人,管理着50多名员工,刘先生表示,年底扎堆休假的情况确实比较普遍,“过了六月份,我就会不停给员工提醒,要错开年假的时间,在保障大家的休假权益的同时,不要影响公司的工作计划。”刘先生说,如果扎堆休假,同一时间内休假的员工太多,公司的运转必定会受到影响,“有时候年假不批,员工就会抱怨,有时候只好去做一下员工的思想工作,放弃休假,再在工资上进行补偿。”

    有孩子的员工会选择在暑假休假

    除了年底扎堆休假,暑假也是休年假扎堆的时期,而主要的原因是孩子放假了,家长便会趁着假期休年假,陪孩子出去玩。陈女士在坪山某机关单位上班,而她的年假就是在暑假休的,“答应了每一年要带儿子去旅游的,这差不多10年来,我的年假假期都是在暑假休的。”

    跟陈女士有同样想法的人不在少数,陈女士告诉记者,暑假期间,部门结婚有小孩的人都会商量好,轮流休假,“其实看停车场就能看出来,暑假期间,停车都比较方便,就因为很多人选择在这个时候休假。”

    但也有不少人因为各种原因放弃休假。工作了5年的郑先生,就从来没有休过完整的年假,“因为我们的业务跟业绩挂钩,休假休得不安心,所以我干脆都放弃了。”郑先生说,自己是不敢休假,而放弃休假,公司会给出适当补偿,但不会得到3倍工资那么多。而朱小姐放弃年假的原因则是因为感觉“休假没地方去”,“朋友们凑不到一块休假,没有安排干脆不休了。”有双休的朱小姐表示,平时会利用双休日跟朋友聚会,而放弃年假,公司会按照相关条例给足补偿,她觉得无所谓。

    应休未休年假,可获日工资3倍补偿

    今年10月13日,深圳市人力资源和社会保障局发布了一篇关于《职工带薪年休假条例》(以下简称“条例”)的解读内容。记者从解读内容上了解到,如果单位确因工作需要,经职工本人同意,不能安排职工年休假的,在这种情况下,单位除了应当支付职工正常工资福利待遇外,还应当每日按照该职工的日工资300%的标准给予补偿。至于具体的日工资标准,专家建议,不妨按照现行的加班工资基数的计算方法来制定。

    解读内容同时指出,一些企业也担心部分员工会作出“不休息而领补偿金”的选择,这样一来,原本想保障员工休息权的初衷就会被误用,员工不仅没有得到休息,反而造成用人单位人工成本增加。此外,单位既不安排职工享受年休假,又不按照规定给予补偿的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令改正;单位拒不改正的,依照《劳动法》、《劳动合同法》或《公务员法》等相关法规予以处罚。

    知多D

    1、哪些人可以享受年休假

    条例规定:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。

    2、年休假的天数

    条例规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。同时,条例还规定:国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。

    3、年休假与其他休假的关系

    目前,我国职工可以享受的其他休假主要有:寒暑假、探亲假、病假、事假等。条例对年休假与这些休假的关系作了明确规定:

    ●年休假与寒暑假。在我国,学校一直实行寒暑假制度,教职员工享受的寒暑假天数(寒假2至3周,暑假5至6周)远远超过条例规定的年休假天数。因此,条例规定:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。

    ●条例规定:职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假;累计工作满1年不满10年的职工请病假累计2个月以上的,累计工作满10年不满20年的职工请病假累计3个月以上的,累计工作满20年以上的职工请病假累计4个月以上的,不享受当年的年休假。

    ●年休假与探亲假。探亲假与年休假是两种功能不同的休假制度,不互相冲抵。

    统筹:陈荣梅 采写:坪山通记者 曾海城

手机看报
返回奥一网 意见反馈