‌·

河流不黑不臭,污水治理成效显著

龙华区多措并举治污水,污水处理、生态补水有序推进

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA42    作者:徐龙晨

    治理后的河水恢复清澈。

    治污水、防涝水、保供水,合称“三水共治”。龙华区2017年民生实事中,黑臭水体治理、雨污分流管网建设、河道整治等项目有着共同目标———治污水。今年初,龙华区提前编制2017治水提质、管网建设、征地拆迁、黑臭水体“作战图”,与6个街道办签订责任书,对各项工作任务进行细化分解,落实到具体单位、具体责任人。截至目前,龙华区治污水颇有成效,全市率先完成黑臭水体入河排污口整治任务,油松河、牛咀水已达到不黑不臭标准,建成10座分散式污水处理设施,出水水质为国家一级A标准……

    油松河、牛咀水已经实现不黑不臭

    油松河的河水清澈见底,能清楚看到土黄色的底泥,河床上的石头以及附近高楼、树木的倒影……看着眼前的景色,你很难把油松河与“臭水沟”联系在一起。

    “看着家门口的油松河由一条‘臭水沟’变成清澈可见鲫鱼的河流,感觉很奇妙。”居民孟庆春说,“从今年开始,我慢慢发现油松河的臭味逐渐减轻甚至消失,河水变得清澈,越来越多大人小孩喜欢来河畔散步玩耍,油松河环境真的变好了。”

    “以前的油松河河面垃圾漂浮,水质浑浊。如今水质已经好了很多,今年夏天应该可以免受河水臭味的‘骚扰’了。”廖先生说,曾看到有大型挖掘机在清理油松河河道的黑臭淤泥和垃圾,看到工作人员把河道旁损坏的栏杆进行修理等,他表示对油松河的治理成效很满意。

    油松河为观澜河上游支流,全长5.36公里,黑臭长度4.36公里,是龙华区今年率先脱黑脱臭的一条河流。据介绍,油松河沿线33个主要入河排污口已整治完成,沿河截污管已全线贯通;同时,服务于油松河黑臭治理工程的4座分散式污水处理设施已全部投入运行,设施分别位于民丰路、塘水围、工业路和牛咀水,设施处理后净水全部作为河道的生态景观补水,水环境质量已有显著提升,油松河已实现“不黑不臭”。

    牛咀水是油松河的主要支流之一,河道流量较大,旱季流量约5万吨/天,其水质的好坏对油松河中下游水质有直接影响。为保障油松河中下游水质,利用好牛咀水丰富的水资源,龙华区实施了油松河生态补水项目牛咀水黑臭治理工程。

    目前,牛咀水入河排污口整治、沿河截污、底泥清淤工程均已全部完工,分散式污水处理设施已正式投入运营,牛咀水水质已达到“不黑不臭”的标准。其汇入油松河后,不仅可以巩固油松河黑臭水体治理效果,还可进一步提升油松河中下游的河道水体景观。

    分散治污河流水质明显改善

    据区环水局相关负责人介绍,龙华区按照截污纳管、分散式污水处理、河道清淤、生态补水的治理理念,通过开展河道综合整治、截污完善、面源管控、底泥疏浚、补水工程等措施,完成357个入河排污口整治和沿河截污管贯通工作,基本消除了污水直排入河;建成10座分散式污水处理设施,总处理规模为20 .9万吨/天,出水水质为国家一级A标准,污水经处理后实施河道生态景观补水,河流水质明显改善,特别是油松河、牛咀水已达到不黑不臭标准。

    “实现雨污分流,不让污水错排雨水管,避免污水通过雨水管排到河流中是治污水的一个重要举措。”据介绍,新建雨污分流管网共220公里被列入今年民生实事项目。在建设过程中,龙华区按照“分片建设”思路,结合片区路网改造,倒排工期,多措并举,强力推进雨污分流管网建设,最终提前三个月完成任务。为织牢织好全区排水一张网,龙华区还成立区属排水公司(龙华市政管理有限公司),对全区排水管网及相关水务设施进行一站式运营管理。

    推进整治按质按量完成考核

    关于河道综合整治,记者从区环水局获悉,其中9条河道涉及45128平方米的拆迁工作已提前四个月全部完成,17项河道综合整治工程进展顺利。截至目前,横坑水、高峰水、大水坑、牛湖水工程量基本达到市考核要求,坂田河完成90 .5%、龙华河完成97.5%、君子布河完成81 .9 %、油松河完成74%、上芬水完成80%的工程量,也可在年底前完成考核目标。另外8条河道正在抓紧开展前期工作,横坑仔河已开工建设,塘水围、清湖水准备进场施工,冷水坑水、丹坑水、牛咀水正在开展施工招标,长坑水、大布巷水初步设计方案已通过市水务局专家评审,正在修改完善,按目前进度均可按时完成全年考核任务。

手机看报
返回奥一网 意见反馈