‌·

圣诞大餐怎么吃?

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SC31    作者:谢宇野

    无邪抹茶甜品

    如一坊火锅

    格林素席

    一年一度的圣诞就要来了,恋人约会、朋友聚会这都是最频繁的时段,满满的仪式感让这些相聚拥有了更多记忆点,因此选在哪里聚餐,吃什么样的餐,用什么方式去吃,都决定了在这一年的特殊时刻的仪式感程度,我们需要一餐美食繁花簇锦,也需要它们自然健康,最好还有一些意想不到的小情趣,如果你没有内心的答案,不如就跟随我们的美食地图前行。

    第1站

    深海红毛蟹和澳洲美味和牛打造的健康火锅

    @如一坊海鲜火锅

    通常来说海鲜火锅总给人不那么时尚的感觉,大概是也因为传统的粤式海鲜火锅通常装修老派,味道也比较“养生”,如一坊海鲜火锅是个例外。

    这是一个以深海海鲜为主的火锅店,装饰风格却别具一格,纯白的主色带着独有的优雅和清新,店内家私也以北欧风格为主,和那些“油腻”的传统海鲜火锅相比,倒是更符合现代都市人的喜好。

    如一坊的海鲜食材属于深圳市场不太常见的种类,例如当家花旦红毛蟹,主要是产自朝鲜深海一千米,生长周期是十年,十年才长到2斤,肉质鲜美细腻。加拿大象拔蚌等海鲜全是纯进口,除了海鲜之外,店内也有不少优质牛肉种类,如澳洲和牛、日本和牛。海鲜与和牛是稀罕食材,因此一定保持原汁原味的做法,这对制作和烹饪过程都提出了很高的要求。

    对于火锅最重要的汤头,汤头是采用了很多香港、澳门古法的制作方式,以松茸菇菌锅底为例,这锅内的松茸菌采用云南的高山松茸菌,并且经过大厨八个小时以上的细心熬制。滋味十足的汤底搭配上新鲜原味的海鲜与和牛,清新又乏鲜美之味,会是一餐完美的圣诞午餐聚会。

    第2站

    用抹茶的纯净点亮圣诞下午茶

    @无邪

    抹茶是甜品新贵,两顿圣诞大餐之间,来一家具有日式复古装修风格的抹茶甜品店略作“休整”应该很惬意,那就要选无邪。

    无邪家门口,一只巨大的可爱的兔子辨识度相当高,俨然店内第一网红,游人争相合影。日式和瓦屋檐营造和风气息。透过胡桃木格栅,可以看到店铺里面高挑的阁楼,灯笼随风悠悠摆动,复古方格窗让一缕“阳光”射入大堂,绿檀榻榻米散发出幽幽自然花香,一派“和、净、清、寂”,仿佛把人带入了日本漫画中的场景。

    作为国内最早注册的抹茶甜品的品牌,正宗是无邪的抹茶甜品最值得称道之处。食材是保持品质的重要因素,这里使用一律是进口日本宇治产区的抹茶,进口新西兰安佳的乳品等健康安全的食材,制作出一款款经典的日式甜品。

    招牌的美味不能错过,明星产品无邪十一式,用十多种食材极有层次放在一个容器里,先从上面的抹茶冰激凌开始吃,一层层不同的食材味道清晰又能相互融合。

    抹茶千层蛋糕则是店里的另一款人气最高的产品,口味清淡,甜度恰当,非常符合当下人们崇尚健康自然的饮食观,主材使用新西兰安佳淡奶油和日本进口宇治抹茶,入口丝滑,富含动物奶油的质感,有抹茶的清香和茶多酚的微苦,回味爽口。

    第3站

    颜值与健康并重的美味素食晚餐

    @格琳素席

    香港资深大厨在深圳开了格林素席,为老饕们带来了一场无国界素食料理。精美的摆盘、奢华的用材、惊艳的口味给到场的每一位嘉宾留下了深刻的印象。在健康饮食理念备受青睐的今天,给冬日的鹏城带来了一股清新的素食暖风。素食,外延宽广,它并不代表匮乏和无趣,而是意味着,让身体轻盈和充满生机。如此圣诞的晚宴,经过一天的劳累与奔波,一餐轻盈素食是你和朋友所需要的。

    格林素席是城市中心少有的环境出众、出品惊喜的素食馆,受众也绝不仅仅是素食主义者。唯美的摆盘和出色的环境,值得所有追求健康饮食之道的老饕们体验。

    第一道不能错过的是沙拉,这道藜麦牛油果车厘茄香草南瓜籽及葵花籽沙拉无可挑剔。

    藜麦是沙拉界的新宠,来自印第安山脉。当红食材藜麦与牛油果的搭配,颜值出众,营养满点。众多坚果加持,既满足热量需求,还能甩掉肉肉若干。牛油果甘笋香草沙律配泰式酸辣汁如同春天的小花园。其中,最爱牛油果的丰腴。画龙点睛之处,在于泰式酸甜酸辣汁的加入,沙拉,可以清淡,却不能寡淡,汁酱最为重要。淋上汁酱之后,带出意料之外的小刺激,悦目的色彩也是加分项。

    前菜来了,菠菜梳乎厘配烤番茄,谁说梳乎厘只能是甜品?用菠菜、鸡蛋、番茄做出的前菜,烤到皮酥馅软,入口疏松轻盈。蔬菜的梳乎厘,搭配酸甜的番茄pasta酱汁色彩和味觉,都带来强烈的对比。

    硬货主食带着期待出场了,这道威灵顿猴头菇,经典的法餐,由最初酥皮包裹的牛排,到如今,酥皮之下尽情发挥的馅料。大块的猴头菇提前细致腌制,搭配新鲜香草。酥皮包裹后焗烤,一刀切下,外酥里弹,妙不可言。

    采写/摄影:家园报记者 谢宇野

手机看报
返回奥一网 意见反馈