‌·

罗湖计划定期巡查全区4500个雨水井

从源头上遏制污水进入河流,预计明年5月份开始实施

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SC24    作者:郭锐川

    你知道景观阳台与生活阳台的区别吗?从表面上很容易看出,它们承担着不同的功能;但其本质区别在于,景观阳台的排水管是雨水管,而生活阳台的排水管是污水管,因此洗衣机不应当安装在景观阳台。

    在日常生活中,由于业主的环保意识不足,或者装修工人不够负责,常常出现将雨水管与污水管混接的情况,这也是罗湖河流污染面临的主要挑战之一。为了破解这一困局,罗湖正在掀起一场雨水管一级井大巡查的行动,试图从源头上遏制污水进入河流。

    发现问题

    通过溯源上门开展执法行动

    罗湖辖区以第三产业为主,对工业废水排放的监管压力较小,因此治理重点在于“小散乱污”。换言之,包括住宅楼、商业大厦与经营户在内的废水排放单位,它们是否正确地做到雨污分流,很大程度上影响着罗湖治水的成效。

    众所周知,排水管道分为雨水管跟污水管,其中污水管进入市政污水管道之后,首先进入污水处理厂经过处理,之后才会排入河流。而雨水管进入市政雨水管道之后,将直接排入河流,如果其中混有污水,就会对河流造成污染。

    因此,雨水管道的监管是重中之重。据罗湖环水局环境(水政)监察大队队长贺传良介绍,每个雨水管道进入市政雨水管网之前,都有一个一级井,只要检查这个一级井,若晴天时有污水流入,就说明上游存在雨污混流情况。

    这样的一级井,罗湖全区一共有4500个,它们所代表的管道就像城市的毛细血管,维持着河流的健康体质。现在,罗湖区环水局正在计划,向第三方购买服务,由专业人员定期核查所有的井盖,不留一个死角。

    “雨水井在晴天的时候,里面是没有水流的,如果发现水流,就说明存在污水混入。”贺传良称,核查人员向上汇报之后,勘察人员将对井盖里的水流进行溯源,寻找到排水单位,再由执法人员上门开展执法。

    据透露,目前项目所需的预算报告已经向区财政局申报,经人大审议通过之后即可启动实施,如果一切顺利,预计明年5月份起便可开展。

    硬件保障

    年底实现小区100%雨污分流

    这项工作的顺利推进,无疑将有效破解雨污混流的现状。但是要成功推进河流水质的治理,还需要从硬件与软件两个方面下功夫。

    在硬件方面,罗湖区属于深圳原特区内的老城区,许多居民小区排水管网建设年代久、标准低、物业管理不到位等情况导致雨污混流现象比较普遍。为全面推进小区排水管网改造工程,节约投资、减少工程对居民的影响,2014年罗湖在全市首次尝试水务工程大标段代建总承包模式,将辖区5年内的小区排水管网改造工程与优质饮用水入户改造工程有机结合,面向全社会公开招标,吸引有实力、技术过硬、有社会责任感的大型企业参与罗湖水务建设。

    仅2015-2016年期间,罗湖累计申请国家节能减排资金1 .61亿元,市级配套资金1 .28亿元,区级配套资金1 .28亿元,对辖区内的200个小区实施了小区排水管网改造,实现了雨污分流。其中2015年实施了95个小区的排水管网改造,工程总投资1.43亿元,工程已经通过竣工验收;2016年实施了105个小区的排水管网改造,工程总投资2.59亿元,工程已全部完工。

    据统计,从2007年开展正本清源工作以来,截止到2016年底罗湖区共计创建了957个小区实现了雨污分流,并创建为排水达标小区,占全区小区总数(辖区共有小区总数约1269个)的77.6%,排水达标小区总数全市第一。

    为了全面落实2017年治水提质工作,加快推进辖区排水管网改造工程,区环水局在2016年12月份与代建总承包单位对辖区内尚未实施小区排水管网改造的老旧小区进行了摸底排查,2017年计划再对剩余的389个小区实施雨污分流,目前332个小区已经完成并验收合格,16个小区已经完工待验收,41个小区正在施工,2017年底罗湖区将实现小区100%正本清源雨污分流。

    软件保障

    加强物管单位监管职责

    除了雨污分流的硬件设施作为基础保障,还需要在制度建设上加强监管,才能确保雨污分流工作执行到位。前述一级井的大排查工作是从末端进行监管,在源头监管方面,环水局正在推动加强物业管理单位的监管职责。

    罗湖区环水局指出,小区实施正本清源雨污分流改造后,物业管理单位应加强日常管理,对于小区内业主装饰装修应加强监管,加强审批报建审查核实。特别是加强装修改造给排水的审查,避免住户接错管道,导致污水进入雨水系统。

    同时,物业管理单位日常管理中应加强小区供水水量统计分析工作:一是水务集团抄表到户的小区应加强末端住户用水水量统计,便于及时发现渗漏,通知住户检修;二是未实施抄表到户的小区,物业管理单位应加强小区总表以及住户分表的水量分析,以便及时发现管道渗漏,及时维修。

    “物业管理单位日常管理中应定期对小区污水系统、雨水系统进行检查,并形成书面检查记录,以便及时发现淤堵、雨污混流等现象。”环水局认为,根据《深圳市排水条例》,物业管理单位还应定期对小区内经营商铺的污水预处理设施进行清疏,并监督红线范围内排水单位和个人的管网接驳行为。确保排水单位和个人将污水排入市政污水管网。

    此外,根据《城镇排水与污水处理条例》中“排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水”的相关规定,物业管理单位日常管理中应对小区有排水行为的经营户进行排水监督管理并督促其办理排水许可证,以便保障小区排水与污水处理设施安全运行。

    据了解,目前区环水局已将上述意见的函报送到区综治办,作为对物业管理水平指数的重要考核标准。贺传良还透露,市水务部门也在研究制定相应的政策法规,在雨污分流方面对物业管理单位提出硬性的要求。

    “治水是一项系统工程,需要每个人都参与其中,从我做起,环保意识普及是一项长期的工程。”贺传良强调,业主与装修单位在雨污分流接管过程中存在任何疑问,可以拨打热线0755-25666097进行咨询。

    统筹:郭锐川 文:郭锐川

    雨水管道监管不留一个死角

    据罗湖环水局环境(水政)监察大队队长贺传良介绍,每个雨水管道进入市政雨水管网之前,都有一个一级井,它们所代表的管道就像城市的毛细血管,维持着河流的健康体质。现在,罗湖区环水局正在计划,向第三方购买服务,由专业人员定期核查所有的井盖,不留一个死角。

手机看报
返回奥一网 意见反馈